今天,新年的第一天,我去北展剧场观看了爱尔兰踢踏舞——《大河之舞》。
表演开始了。我迫不及待地拿起望远镜,观赏第一幕:与太阳共舞。太阳升起,一群衣着黑色亮光衣、黑色踢踏舞鞋的舞者踏着优美的舞步,拉成一个圆圈,在强有力击地的节奏下,开始了新的征程。那灿烂优雅的消融,自然下垂的双臂,整齐划一的舞步,强烈击打地面的敲击声、强健有力的体魄,激动人心的音乐,都简直是无与伦比!“太阳赋予我们生命、光和火;演员们用舞蹈赞颂这一伟大而仁慈的力量,太阳是清晨的一缕光线,明亮且令人激动……铿锵有力的朗诵声响起,观众席上也是接连不断、一浪接一浪的鼓掌声、欢呼声。
一曲终了,整个礼堂仿佛突然到了另一个无声无息的星球。又一声音乐响起,我才回过神来,继续欣赏下一幕……终于,到了第九幕:大河之舞。所有的演员都欢聚一堂,站成一大横排,拉着手,齐刷刷地快节奏地划着复杂的舞步:前踢、后踢、落、前踢、落、后踢、落、旁踢、落……我听着“咚咚”声布满礼堂的每一个角落,不绝于耳,心潮异常澎湃,恨不得马上从座位上跳起来,冲到舞台上和他们一起共舞!
最后,十二幕都演出完毕。当全体演员最后一次亮相时,全体观众不约而同地起立鼓掌,掌声好比雷声,震耳欲聋。大约过了一个世纪那么长的时间,掌声戛然而止,又一次来到寂寞的另一星球。当观众们恋恋不舍地离开座位时,屏幕上跃出了一串令所有人震撼的“数字大河”:
“以蝴蝶翅膀振动的频次,每秒钟击打地面32下。
巡回演出里程超过英里,相当于地球到月球的往返距离。
共1200位舞者曾加入演出团,用过双舞鞋,穿过9000套服装,喝掉加仑矿泉水。
耗损条吉他、贝斯与小提琴琴弦。舞者累积学习踢踏年份长达年。
物理治疗室已用了卷弹性绷带,巡回彩排时间已达小时。
用掉磅干冰,舞者为增加体力吃掉磅的巧克力。”
……
看到这里,我感到发自内心的震撼和钦佩,不禁联想到了自己的学习和生活。有的同学羡慕我没怎么学英语就那么好,但他们却没有看到我的另一面:背后也曾付出了几倍的努力。我有时也这样看别人,实际上我们看到的往往都是表面,别人收到的鲜花和掌声,更多看不到的则是别人背后付出的汗水和泪水。是的,成功的背后往往都是艰辛,努力了一切才皆有可能。