大年初一,我和父母去了辉县山村,一个很偏僻的山村。一路上,有时是一片绿色,有时是一片黄澄澄,在蓝天白云的映衬下,一切看起来如此美丽和谐。
走在山村原生态的道路上,带着野花的芬芳,凉凉的空气,有种说不出的舒适和亲切。
看远处的山,有的直入云端,有的不断波动。绝壁立得像个虎头虎脑的勇士,又像一把把锋利的剑直插地下。一座陌生的山,再仔细看更像是一位头发飘动的女士,那么温柔。高大的树木矗立在山顶,泛着绿色,在清晨的阳光下格外清晰。我疲惫的眼睛感觉好了一会儿。
相比之下,田里的米要小得多。一簇簇金色真的很迷人。我忍不住闭上眼睛深呼吸。呼出的浊气飞上天空,消失不见。等我再抬头:啊!山村的天空是如此清澈蔚蓝!蓝色让我的心情也变得忧郁。
微风吹来,沁人心脾。走了两步,我看到了一个小湖。湖里的鱼不时来“跳龙门”,跳出水面画个弧线,掉进水里。淘气的孩子们手里拿着瓦片打了几个水漂,高兴得手舞足蹈。拖拉机的汽笛声“突突……”在湖边的路上响起,这让湖上惊起了无数的鸭子。他们扇动翅膀四处逃窜。放鸭子的人费了好大劲才把鸭子赶回来,还朝拖拉机很远的方向骂。
远处的山脚下,房子的瓦因阳光而闪着耀眼的光,竹叶也随风摇摆,高声歌唱。这一切都在有条不紊、不慌不忙地进行着。
山村里孩子们的样子出乎我的意料。在我的印象中,他们既肮脏又狂野。但实际上,他们是大胆而自由的。以我的小叔叔为例。说是小姨夫,其实我和他好像老了。只是爷爷兄弟多,父亲最小,辈分比我大。我和他很快成了好朋友。他又小又瘦,非常灵活主动。我们在房子的天顶上建了一面小墙,算是天然的乒乓球台。我把球扔得很高,然后切完了再送过去。球不假思索地从大楼底部跳了下来。我看着球,无奈的摇摇头。我在想下楼去取它。只听到:扑通,我惊呆了。原来小叔叔是直接从一楼楼顶跳下去的。他手里拿着球,高兴地大喊:我拿到了!看着他开心的样子,我静下心来。被吓到后,我不禁感到羞愧:我又高又大,只敢跳下三级台阶。还不如叹气。后来听爷爷说小叔叔还敢自己接保险丝。我心里更佩服他了。
美丽的山村,山,水和那里的“野”孩子。他们是出于自由,出于自我,出于勇气。山村,我爱你!爱你的美丽,爱你的纯洁,爱你的自由。