太阳公公将细碎的金沙披在了大地母亲的身上,暖暖的风吹落了橘黄色的树叶,吹得人全身暖洋洋。街道上洋溢着浓浓的节日气息。我兴奋得像只出了笼的小鸟,拉着爸爸去公园照相,以此庆祝元旦。
正当我兴致勃勃地和爸爸在公园里漫步,完全沉醉在节日的喜庆气氛中时,忽然,一只脏兮兮的小手拽住了我的衣角。我象一只受惊的兔子,一下子蹦出了好远,警惕地打量着拽我衣服的人。那是个很落魄的小男骇,瘦弱的身躯,杂草似的头发蓬乱地向上翘,显得零乱肮脏。面颊象是蒙上了一层灰,额头上还有少许的黑泥,虽然眼睛不小,但却没有少年应有的神采,眼神躲闪不定,在地面来回扫视,嘴唇微微嚅动了一下,似乎想说话但又不好意思开口,只是可怜巴巴地伸出一个破旧的小铁碗,轻轻抖动了几下,里面仅有的几个硬币互相碰撞,发出清脆的响声,向你示意他来的目的。这无疑是一个小乞丐。看他那哀求的神情,我的心似乎颤了一下,油然生出一种同情。“爸爸,给他一点钱吧,看他多可怜啊!”,“你想帮助他?”,爸爸意味深长地看我一眼。“当然!”,我不加思索地回答。爸爸不再说话,往他的碗里扔了一张两元的纸币,然后拉着我继续往前走。“先生,等等,再给一点吧”。令我惊讶的话语出自刚才那个“可怜”的小男孩的口中,此时他一扫刚才的羞涩,竟拦在我们的面前,用可怜的目光注视着我们,可我却从他的目光中看出一丝贪婪。“这到底是怎么回事?”,我的脑海中冒出无数个小问号,而爸爸象是什么都没有看见似的想绕道而行,可那个小男孩却死皮赖脸地挡在我们面前,一副不给钱就别想走的模样。“天啊,这个比我还小的乞丐怎么现在变成一副抢劫犯的模样?”,看到这种状况,我一下蒙住了,求救似地望向爸爸。“我们已经没有多余的钱给你了,不要挡道!”爸爸用?C怒的语气说,两道眉毛也“系”成了一个“疙瘩”。那个小男孩见这里已经要不到“油水”,便悻悻地离开。
“爸爸,您平时不是还教我要乐于助人吗?为什么对那个小男孩那么凶?”我不解地问。“孩子,我们要帮助那些实际有困难的人。”爸爸慈祥地抚摸着我的小脑袋。“乞丐他虽然也有经济困难,可刚才那个小男孩,是属于骗吃骗喝的那种。对那种人,没必要心软,知道吗?否则他的胃口会越来越大的。”听完爸爸的话,我的心象是突然坠入了冰窟窿,有说不出的难受,不知是为他们感到悲哀,还是……。“原来社会上也有这种人啊!”,我暗想。我四处张望了一下,真是不看不知道,一看吓一跳,躺着的、跪着的、拖着别人的,“乞丐还真是‘种类繁多’啊!”,想到这里,我不由自主地苦笑了一下,“为什么节日一到,乞丐们也‘活跃’起来了呢?”,我好奇地问爸爸,“因为现在上街的人多啊,要钱比平时好要。”爸爸耐心地为我解释,“虽然他们的方法五花八门,不过目的就只有一个,那就是截住人要钱。”爸爸自言自语地说。
暖暖的风继续吹拂着大地,大片大片的树叶在空中无助地飞舞,可我却觉得太阳不再和绚,周身不再温暖,一切不再美好,就连节日的气氛似乎也淡掉了许多,我的脑海里象放电影般不断重复刚才那个小男孩截住我们要钱的情景。我在心中问自己:“这到底是节日,还是截日呢?”。