小区花园里有一株柳,一株长了又败、败了又长的柳。
如今,每每经过它的身旁,我总是要停下沉重的脚步,远远地看它一眼!这一眼,仿佛给被失败摧残得灰头土脸的我灌注下无穷的力量,让我不再害怕失败或挫折!
那天,我考试失利了,独自伤心地在小区花园里徘徊。身体仿佛已经被掏空,再没有了前进的动力。蓦地,我和那株柳树不期而遇了。
只见它那树桩的残枝上——原本惨白的残枝上竟抽出了嫩绿的芽!这样的绿,直逼你的眼,那是在任何一个高明的画家的调色板上绝难调出的绿。它让你一见到这样的绿,今生今世便再也无法忘却。它仿佛是在对一度轻视它的人说:“你看,我并没有倒下,我依然在努力生长!”霎时,久久沉积于我心中的关于失败的阴霾开始消散!这株柳的遭遇和我是那般相似!而它的成长又那般地牵动着我的心!
听别人说,它是从一个遥远的山林中移栽过来的。刚移来的时候,它是那么粗壮,三个人环抱才能抱住它。长长粗粗的树根在庞大的簇拥它的土坛中忽隐忽现,似一个巨大的龙爪,十分狂野。它是多么高大,笔直的树干,刺入云霄,自然垂下的枝条上长满了几乎能漾出绿油的叶。它在一群低矮的花花草草中简直鹤立鸡群,来往的行人每次经过这里总会停下匆忙的脚步,投去他们关注的目光。
这株柳,成为了我们小区标志性的景观。那个时候,我非常嫉妒它,嫉妒它的高大粗壮,嫉妒它的荣耀风光,嫉妒它的鹤立鸡群,嫉妒它能日日得到肯定与赞叹。它的存在简直就是对我屡遭失败的极大讽刺——我是多么地害怕失败呀!
不幸的是:这样一棵树,这样一棵伟大的树,在几年前的一天晚上,却被突如其来的闪电给劈成了两半。它的一半身体无助地躺在冰凉的泥土上,失却了往日的神气,伤口流出白色的汁液,树枝折断,落叶飘零,像一个被打败的国王一样狼狈不堪,任别人从它的身上漠然地跨过。它只剩下了一个孤独的树桩。我几乎不敢相信眼前的事实——这棵高大的树应该是不败的!可它居然又如此不堪一击!此时的它,成了一个反面教材!我心里暗自为它难过,同时告诫自己:我决不能成为这样一个不堪一击的失败者……
今天,站在这株柳树前,看到它重又恢复往日的生机,刹那间我明白了:闪电能劈倒它高大的身躯,但却劈不倒它勇敢的灵魂。学习的道路上,会有如这株柳的辉煌,也会遭遇如这株柳般地惨败。那么,当失败来袭时,何须害怕?像这株柳一样,淡定、坦然面对,努力再努力,终会迎来春意盎然绿满枝头的那一天!
这样想着,我心已释然。蹲下身,轻轻地抚了抚沟壑纵横一如老人沧桑面容的树桩,算是对它的答谢,也算是对自己害怕失败的内心的告别!