失败是我的镜子作文1000字
有一件事压了我很久,那便是我输掉了一次关键的开端。
许多人都说:“好的开始是成功的一半”,而我却失去了开始,老师常说:“初三是最需要努力的一级,只有打好第一战,才能有勇气咬牙坚持到底。”而我却打输了,母亲总说:“初三又加了两门课,你得从头学好。”而我恰恰相反。
我没有好的开始,就感觉没有好的结尾。我心里常常不安,没有信心去读、听、写、背,也没有勇气继续往下走。我如一只失去眼睛的小鸟,在无尽的黑暗中乱扑双翅,前方是花儿还是老鹰,我一点儿也不知道。
我不敢接受这个令人可悲的开端。日日夜夜,我都会在考虑,接下来我该干什么?
今夜,又是一个无尾的夜晚,我睡不着觉,沉重的心在狭小的空间里左挤右挤,闷的慌。
无意中,我捡起了一本书,便以它来消遣时光,书中还是一行行密密麻麻而又整齐的字,我一点儿也不领会其中的要旨,我不知道接下来会发生什么。
看着看着,几丝微风吹来,给了我点力量,我于是决定先看一篇文章,好让自己多享受会儿这轻微的温暖。
书中讲述的是我的祖国——中国的艰苦的历程。旧中国从清朝就与西方国家拉开了距离,直到建国,新中国比别的国家落后了一个世纪。这不仅仅是失去了开端,还面对外国的威胁、封锁。中国人顶着巨大的压力去学习、追赶、弥补、超越。无数中国人为此献出了自己年轻的生命,无数中国人咬着牙在各种恶劣环境下做完一项又一项工作。他们流过汗,流过泪,流过血,但他们是笑着走完自己的一生的。他们懂得,只有这样,国家才会富强,他们的子孙才会过上幸福的生活,他们知道,自己这样做比什么都值得,他们始终想着,要为中国人的后代建造一个富强的国家,不再受外国的侵略。现在,我们幸福了,他们走了。我们的先辈不知受了多少苦,他们落后了开端,这个开端是一个世纪,可他们硬是赶了过来,甚至反超,我这个时代并不比别国差,反而超过了许多大国,中国成了最大的发展中国家。而身为中国人的我,而且是14岁的少年,面对几个星期的失败落后就放弃了,我对的起先辈吗?我对得起自己吗?好的开端没有抓住机会,可还有过程呢,还没出现结尾,我不能服输。别人比我快了两个星期,那我在每天晚上多补两个小时,补上168天;别人比我都考得好,那我每次都进步,直到赶上。时间还有,我必须追回它,我身为中国人,就应做中国事,就应把这种精神传承下去。既然我失去了关键的开端,就忘记它,往下走,走到结尾,只要肯走,有决心,就会敢上。
我要接受这失败的开端,继续走下去,不管怎样,我必要用结尾将开端弥补。