失败是我的镜子作文1000字
在我们的生命历程中,总避免不了失败。然而“失败乃成功之母”,失败也是一面镜子,从中我们可以看出当初的缺陷、失误或是方法的欠妥。
一直以来,我对乒乓球情有独钟。其中原因我无从知晓,也许是因为我天生好动,看到这小小的球在空中飞来飞去,觉得有趣极了,也许是因为每天座在教室里听课觉得憋闷,每当下课我就可以直奔乒乓球桌旁挥汗如雨,也许是因为打乒乓球能战胜对手从而获得内心的满足……但我自认为,我的乒乓球技艺还不错,但是“人有失足,马有失蹄”——
自从小学毕业后,我已有两三年基本上没有打乒乓球了,虽然期间打了几次,我明显感觉技术已经退步了不少,但是就我所熟悉的那些对手还是在我“三下五除二”之下,拜倒在我的“石榴裙”下,我仍感到特别带劲,特别爽。我想,就这些对手,我左手都能打赢他们。
到了初三,我们的学习更加紧张,无暇顾及玩耍,只不过班上仍有几个忍受不住乒乓球的诱惑,所以也自然而然组合在一起,瞅准空闲时间就在一起切磋技艺,当然我也加入到了他们的行列。
每到星期二下午,我们几个同学更是兴奋异常,因为第二节课可以上体育了。往往在第一节课上,大家都互相打着手势,传递着话语,所以,一下课我们就飞一般跑向操场。一天,我们与往常一样,集合、整队、清点人数,散场后,我们便使劲往乒乓球桌那儿跑去,迅速上演了一场乒乓球争霸赛。
我抄起球拍,直视着对方温宇龙。哼,温宇龙,虽然你的乒乓球水平在班上数一数二,但在我的面前,你也显摆不了什么,我一个“横旋”就将把你打爬下。我心里这么想着,“嗖”的一声,我发过了一个球,然而,角度偏离了那么一点点,球下桌了。立即,我心中不安起来。这样,我无论是发球,还是接球,都连连失误,被逼下场,换人了。
等再一次轮到我时,我刚才的拼杀劲也慢慢地偃旗息鼓了。发球时,我改发“进攻型”球为“保险型”球,但对方轻而易举地反守为攻,一个“杀球”以迅雷不及掩耳之势逼将过来,我实在招架不住,慌忙将球拍一伸,球在我的球拍上一飞冲天了。
看来,我不主动攻击也不是上策。正想着,前方飞过来了一个稳稳当当的球,我紧紧握住球拍,沿着弧线轻轻暗使阴劲,将球扣了过去,球在接触到对方的桌面后,突然加速向前冲过去。可是,对方似乎不惧怕我的招术,他也紧紧握住球拍,沿着弧线将球拍一伸,但弧度明显比前面的降低了很多,我实在抵挡不了,放任球飘飞着离开球桌。
此时,一股无法遏制的挫败感在我心中蔓延开来,我不甘心,我要战胜对方,但我越是这样想,越是连连败北,我无脸面对我的同学,我的老师,我苦恼,我沉思:也许,我原来的技艺是很厉害,但“好汗不提当年勇”,今日勇才是真的“勇”呀!
事已至此,我只有把这连连失败当作一面镜子,看到自负的我、轻敌的我、技艺退化的我、心乱如麻的我……我也希望这镜子里,出现一个谦虚温和的我、技艺日进渐长的我、沉着冷静的我……