失败是我的镜子作文1000字
看天,灰蒙蒙的太阳躲在云层里不敢出来,美妙的歌声不再悦耳,就连鸟儿的叫声都使人心烦。
我的心情跌到时了谷底,从来没在这么消极、失落过,看什么东西都觉得不顺眼,一切都那么糟糕。
前几天,学校选拔投播音员,我报名参加了比赛,并且也作好了充分的准备,可是每到比赛时,我原来的满满信心全跑到九宵云外,无影无踪,剩下的只有心跳与紧张。不过,前面几关总算顺利通过了,我长舒一口气。最后一次比赛尤为重要,离胜利只剩一步之遥了,只要勇敢跨出这一步,我就会成为最终的胜利者,可是越到最后,我越紧张,越显得底气不足。
最后一道坎儿也如期而至,参赛的选手也陆续地走上台,看到他们的出色表现,我更加紧张了,我在心里默默鼓励自己,为自己加油鼓劲儿,告诉自己我能行,不要害怕,相信自己。
终于,轮到我了,我不知道自己是怎样走上台的,站在台上,我的心上下乱窜,几乎要跳了,呼吸越来越急促,喉咙发紧,脸上火辣辣的,并且脑子里一片空白,什么也想不起来,真不知道我当时怎么有勇气拿着话筒在众目睽睽之下,一言不发。我望着下面的老师和同学,心里十分着急,不知所措。脑子里空荡荡的,满腹的诗书文章不知所踪,尽管老师鼓励我,同学作手势给我加油,可我还是什么都说不出来,站在台上干着急,比赛以失败告终,我垂头丧气地走下了台,心里难过极了。
回到宿舍,在同学们七嘴八舌的安慰下,我心里逐渐平静,好了许多。同时也有几分委屈与伤感。
夜深了,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,满脑子都是比赛的事。我安慰自己:其实我是很棒了,至少跟一些同学比起来我也算口齿流利,吐字清晰,普通话也挺标准。唯一不足的就是没有一个良好的心理素质,想想平时连考试时我都会紧张好一会儿。跟别的同学比起来真是惭愧,至少全心全意都说出了话,而我却呆呆地站在台上,一言不发,不过,我也告诉自己要乐观、坚强、不要太在意,即使失败了也不要紧,只要不灰心、不气馁,自己相信自己,总结失败原因,积累经验,相信我一定会再取得成功、创造辉煌,相信“失败是成功之母”。说不定,失败也是一件好事,“塞翁失马,焉知非福?”
当早晨的太阳徐徐升起,发出耀眼的光芒,和煦的春风抚摸着大地,鸟儿欢快地唱着悦耳的歌,新的一天又已来临,一切那么美好!
昨天这不顺眼的一切变得赏心悦目,因为我想通了,失败只是暂时的,虽然这一次我失败了,只要我能够乐观面对,重整旗鼓,弥补不足,完善自己,相信以后成功会属于我,不光我,其他人也一样,虽然失败了,只要不灰心,敢于挑战,突破自身的障碍,了挥优势,显露特长,相信一定能迎来胜利的曙光,体验成功的快乐。