失败是我的镜子作文1000字
微笑着面对失败。这句话一个字一个字拆开我们都认得,合起来也认得,但这其中所蕴含着的无数真理,又有多少人能够明白呢?
“一时的成就是以多年的失败为代价而取得的。”其中最为典型的例子便是爱迪生。众所周知,爱迪生为了发明灯泡经历了无数次的失败,但他却从不气馁,反而一而再再而三的做实验,一次不行就两次,两次不行就三次,终于不眠不休的做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。后来他更在这基础上不断改良制造的方法,终于推出可以点燃1200小时的竹丝灯泡。 而他最终所取得的成就也是辉煌的,这一时的成就是他以千万次的失败才换来的,但是这值得。他并没有因为一次的失败就灰心丧气,而是坚定不移的坚持着,微笑着看待这些失败与挫折,
“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利。”而我们课文中曾经学过的居里夫人,也是微笑面对失败中的一员。1897年时,居里夫人看到亨利·柏克勒尔发现铀具有放射性的报告,引起她极大兴趣,于是她便于丈夫一起悉心探索,反复实验,在极其艰苦简陋的条件下,在千万吨的废渣中一次又一次的提炼着镭,尽管无数次的期望与失望,但这都没有让她停止探索的欲望,哪怕她的身体容颜都在一天天的变老,即使她的丈夫去世,她都没有放弃。最终经历3年零9个月锲而不舍的工作,1902年,居里夫妇终于从矿渣中提炼出了0.1克的镭,取得了科学史上巨大的成就。
这告诉我们,不论是多大的失败,只要我们微笑着面对它,那么我们就终有一天会取得成功!
毛姆曾说,“一经打击就灰心泄气的人,永远是个失败者。”所以我们不能因为一次的失败而从此一蹶不振,我们要有微笑面对失败的精神,克服一切困难,决不能做一个输给失败的失败者!
若是人生没有坎坷与崎岖,那么一切的成功都是没有意义的,只有经历了失败,那些使我们失败的那些因素,终有一天会使我们转败为胜。况且短时期的挫折比短时间的成功好。一时辉煌的成功只能让你一时喜悦,然而从那些失败中吸取的经验,却是受益一生的财富。
也正如同丁尼生所说的,“失败者众多,成功者唯一。”这个世上失败的人无数,然而成功的人却很少,不要觉得一次失败就再无挽回之地,在失败面前,没有高低之分,人人都是凡人。而最主要的便是看你能否微笑着面对失败,并且从中汲取教训,只有这样才能在成功的道路上越行越远。
自古以来多少的伟人都是经历了失败才获得成功,你要坚信,你的将来,也会是他们之中的一员!
要相信失败是一种教训,它是情况好转的第一步。所以我们一起微笑着面对失败吧!