除夕的作文1000字
终于到了过年,对于我们农村的孩子来说,最期盼的就是过年了,不单单有好吃的,而且还有好看的新衣服,嘿嘿,是不是很贪呢?不过我最难忘的还是那一年的那个除夕的夜晚。
除夕那天晚上,无论是在哪里,我们家所有的人都要回家过年,这种团圆的意识必须要有的,还有我们农村之间过年都是要去串门的,互相拜年,奶奶领着我去了隔壁的王大婶家,还有隔壁的老陈大叔,都去串了门,互相拜年之后回到家里都已经快到九点了,我们又急急忙忙的包起了饺子,这个时候没想到爷爷却对我说,孙子,你是不是不知道要玩什么啦?爷爷带你走百步去,于是我和爷爷就出来走了一百步,这一路还真是热闹啊,有放鞭炮的,还看到了很多家邻居为了过年的更加热闹,在自家门口都烧起了没用的东西,看到火我感觉到好玩,我问爷爷,这是为什么要烧东西啊?爷爷回答我说,红火红火嘛,越烧越红火,说明来年会更加的红火,我似懂非懂的点了点头,不一会我又看到了别的小孩都拿着盏灯笼,于是我也想让爷爷给我做一个,在这种环境下,慢慢的我和爷爷说话都要用喊的了,是啊,因为大家都在庆祝着新的一年的到来,希望自己家又要更加的红火。
回到了家里,看到家里人还在包饺子,我和爷爷就看起了春节联欢晚会。要知道,过年的时候,春节联欢晚会都已经成为了一种标志性的东西了,在我们的村里没有几家是不看的,按照农村话说,过年的时候还要供老祖宗,我也不知道为什么,只是知道 老人让小孩子干什么,我就干什么得的,包完饺子了。煮熟了之后已经是十一点多了,嘿嘿,要换新衣服啦!!好开心啊!换完新衣服之后就要拜年啦,农村的规矩,百年是要磕头的,拜年就会有压岁钱啦!之后我和爷爷要出去放鞭炮啦!那个时候的我只能躲到一边去,怕炸到我。再之后就是吃年夜饭啦,奶奶告诉我,这年夜饭每年只有一次。这是今年的最后一顿饭啦,预示着这一年即将过去,我们要迎来崭新的一年,在这一年里我们要更加的努力,事业有成什么的。吃完饭之后,一家人非常默契的看春晚。在之后我就睡觉啦。可是老人都说除夕的晚上是不允许睡觉的,而且灯还要开着。
那个时候的我还是年级小。不懂那么多,只知道遵守着老人的规矩。哎为什么过年的时候要有这么规矩呢?
这就是我们家的除夕之夜,并不是像别人家的热闹,可是我感觉我们全家都在一起这也是一种快乐温馨的感觉吧!一种团团圆圆的感觉吧现在我长大了,过年的事情也了解不少了,也没有压岁钱啦。我为什么会难忘那一年的除夕呢?因为那年的压岁钱最多啦!!哈哈哈~,我是不是很贪呢?