除夕的作文1000字
奶奶家座落于东北一个美丽富饶的小山村,那里的人们非常热情、好客,因此几乎每年春节我们都回奶奶家过年。去年春节,我和爸爸、妈妈又在那里过了个难忘的除夕。
我们坐了一夜的火车,又坐了两个多小时的汽车,才到奶奶家,爷爷和奶奶正站在大门口等我们呢!我和爷爷奶奶打过招呼后,就迫不及待地出门找村里的其他小伙伴玩去了。
两天后的早晨,我一睁开眼睛发现屋里非常静,“咦?人都却哪儿了?”我正自言自语时妈妈走了进来,笑着说:“看看你,这几天都玩疯了,连今天是除夕都忘了!”我一听,赶紧起床,用最快的速 度穿好衣服、收拾好被子。
吃过早饭,当我正准备再去小伙伴家玩时,爷爷叫住了我:“彤彤,要不要帮爷爷贴春联、贴挂钱儿啊?”
“挂钱儿?什么是挂钱儿啊?难道是把钱贴到墙上?”我疑惑不解地问。
我话音刚落,爷爷和爸爸一起哈哈大笑起来。爷爷拿出一张红色的长方形的像窗花的东西给我看,下面有穗,中间还有一个大大的“福”字,漂亮极了。
这时见多识广的爸爸告诉我:“挂钱儿有很多种叫法,例如门笺、门签、挂千、吊钱,等等,是用漂亮的彩纸用锋利的刻刀刻成五花八门的图案,过年时贴到门楣和窗楣上,迎风飘舞,非常好看,我们 北方管它形象地叫‘挂钱儿’!”哦,这下我明白了,马上动起手来,和爷爷一起贴春联、贴挂钱儿。
午饭后,正当我闲着没事儿干时,小伙伴们穿着漂亮的新衣服、一蹦一跳地跑过来:“喂,我们一起去玩吧!”我也把自己的新衣服换上,一起和小伙伴去玩了。不知不觉天黑了,我对小伙伴们说“不 早了,我们回家吧,否则爸爸妈妈要着急了。”说完,大家就散了。
晚上,奶奶和妈妈一边看联欢晚会一边包饺子,爷爷和爸爸在旁边聊天,我一个人没意思,就躺在炕上迷迷糊糊睡着了。
睡得正香,“噼哩啪啦”的鞭炮声把我惊醒,我一骨碌爬起来,看见爷爷和爸爸正在外面放鞭炮,过了一会,奶奶把香喷喷的饺子端上了饭桌。我大声道:“爷爷、奶奶过年好!爸爸、妈妈过年好!” 大家互相拜年、问好,妈妈对我说:“彤彤,吃完饺子,你就又长一岁了!”我顾不上说话开始狼吞虎咽吃起来。突然,我的牙被咯了一下,就问奶奶怎么把骨头包进来了。奶奶笑着说:“你先拿出来 看看是什么。”我一看,顿时傻了眼:竟然是枚一分钱的硬币。爸爸告诉我:“是奶奶特意放的硬币,只有两只饺子里面有哦!大人如果吃到有硬币的饺子,预示着来年交好运、发大财,如果小孩子吃 到了,就代表来年学习会更上一层楼!”我听了后心里那个美呀。吃完饺子,妈妈对我说:“快睡觉吧,明天还要去给其他亲戚拜年呢!”于是,我带着甜蜜的微笑进入了梦乡……
这个除夕我过得非常快乐,真希望下个春节快点儿来呀!