又到了过年的时候,要到大年三十了,我好兴奋啊!因为有那么多好吃和好玩的。妈妈说:“幺女,我们已经把新衣服给你买好了,所以你就不要叫我们再给你买了哦”。爸爸接着说:“幺女,明天大年三十,你要帮爸爸妈妈做事情,这样你吃起年饭来才香,你知道吗?”我说:“我知道了”。
当天晚上,爸爸妈妈叫我早一点睡觉,我睡了,但是我怎么样也睡不着,因为明天就要过年了,我还是那么的兴奋。我一边躺着一边想,明天过年我要干些什么呢?有什么好吃的呢?什么人会来我家?我就这样想着想着就慢慢的睡着了。
第二天,爸爸妈妈一早就叫我起床,我高高兴兴地穿上新衣服,带着兴奋的心情就去洗脸、刷牙、吃早饭。刚吃完饭,家里就来客人了,那是:姑姑、姑爹、还有哥哥。我一见他们都挺高兴的,我哥哥还大声地叫着:“同志们,新年好!”我一听还有点像□爷爷的声音,真是搞笑。
时间过得挺快的,一会儿就要到中午了,家里也来了好多的客人,我悄悄地去看一看爸爸妈妈在干什么,妈妈和奶奶正在做饭,有凉拌鸡肉、红烧牛肉、清炖猪蹄、糖醋排骨、豆瓣全鱼、回锅肉、猪头、猪尾等等……啊!简直太多好吃的了,我的口水都快流出来了,妈妈见我就说:“你知道这些菜有什么意义吗”?我摇了摇头说:“妈妈我巴不得马上就吃,我怎么知道什么意思啊”。妈妈继续说:“你看你过年这么有意义,你要搞清楚嘛,这些菜在原来农村穷的时候,老百姓根本就吃不起,现在我们农村富裕了,想吃什么就吃什么。比如这个豆瓣全鱼,它表示“年年有余”的意思,这个猪头猪尾,它表示“有头有尾”的意思,还有……。所以你今天中午要慢慢地吃”。爸爸叫我:“幺女,快来帮我贴春联”。我马上跑过去帮爸爸把所有的门上都贴满了红红的春联。
终于到了开饭的时间了,一大家人围在一起慢慢地品尝着丰富的年饭,他们大人喝着酒摆着龙门阵,我们小孩喝着饮料高兴地吃着年饭。爸爸问我们小孩:“你们知不知道“年”是怎么来的?”我和哥哥都不知道。爸爸说:“在很久很久以前,有一只凶恶的野兽,它的名字叫“年”,它长期出来危害老百姓,老百姓都非常害怕它,天神知道了就下凡来惩罚它,把它关在一个山洞里,只有大年三十这一天才可以出来,天神告诉老百姓,这个“年”最害怕三样东西:一是红颜色、二是响声、三是火光。于是在每一年的大年三十这一天,所有的老百姓都贴红红的春联,放很响亮的鞭炮,点很多很多的孔明灯。所以在这以后“年”就没有出来了,老百姓也就安全了,这个风俗就一直保留到现在”。
啊,我终于明白了为什么过年是这个样子的,我要赶快把年饭吃完,我也要点孔明灯放鞭炮,我要把这个凶恶的“年”赶跑。