过春节的作文1000字
同学们,你们知道春节的来历吗?你们知道春节的习俗吗?一起来看《我们的节日》这本书吧!里面会告诉你很多节日的由来、历史、习俗,准让你大开眼界。
这么多节日中,我最喜欢春节了。春节是我国最重要的节日。春节里,家家户户都要贴春联、门神、年画、窗花和福字。除夕之夜,我国民间会有全家点灯熬夜,辞旧岁、迎新年、整夜不眠等习俗呢!
我的家乡在建德。每逢过春节,也有许多建德地方特色。在除夕前天早上,人们早早地把春联买好,下午就开始贴,外公把秦琼、敬德两位威武的门神贴在门上。爸爸把“吉祥如意财源广,喜色满堂富贵强”这副洋溢着春节气息的春联贴在屋子里,还有一张张漂亮的年画,也在屋里现身了。有画着一个胖娃娃抱着一条肥大的鲤鱼的,有画着金童玉女互相恭喜发财的……我在一旁问这问那,“这胖娃娃是什么意思?”“这么大的鱼代表什么啊?”爸爸边贴画边笑眯眯地对我说:“娃娃抱鱼代表年年有余,这幅春联是希望大家吉祥如意发大财。一家人都高高兴兴的,大富大贵。”舅舅在门上把红红的“福”字倒过来贴,表示福已经到了,表达这种美好的向往和祝愿。除夕早上,每家每户又把早已经准备好的猪头,刚宰的大公鸡放到锅子里用小火慢慢煮。满屋子弥漫着浓浓的肉香。
我嗅着、闻着,不住地吸着鼻子。一会儿我忍不住偷偷打开锅盖,好香啊!我刚想偷吃,妈妈进来了,看到我那馋样,呵呵地笑:“这可不能吃,如果天公地公就要发脾气来惩罚你这小馋猫了。”我听了妈妈的玩笑话,以为是真的,连忙望望天,看看地,好像在承认错误似的,心里默默地祈祷:“天啊,地啊我不是故意的,别惩罚我啊!”妈妈扑哧笑了。到了下午两三点的时候,妈妈把煮熟的猪头、鸡放在盘子里,端到堂前八仙桌上。外婆把用糯米粉做的“大元宝”放到锅子里蒸熟,这个“大元宝”白白的,软软的,好像棉花糖,让人一看就想吃,两块筷子长的年糕也摆在了盘子里,在放“元宝”的盘子内还要放一张红纸,一起放在桌子上。外婆说,这样才大吉大利。
接着鞭炮声响起来了,外婆在家门前点起三柱香,插在门缝里。又把黄纸烧了。妈妈告诉我,这样做一是感谢天地神灵在过去的一年里让我们有好收成,二是希望我们在来年能风调雨顺,财源滚滚,这就是祭天祭地。我听了,似懂非懂地点着头……放鞭炮、燃烟花是除夕之夜最令小孩子激动和欢乐的事。我们拿着鞭炮和烟花挥舞着,追赶着,嬉戏着。新、旧年交接之际,爆竹之声震耳欲聋,喷放的烟花五彩缤纷,五颜六色,令人眼花缭乱,把节日的气氛推向高潮,欢声笑语在村庄上空回荡。