过春节的作文1000字
我的老家在湖北省的一个山村。去年春节前两天,我们坐火车从北京到武昌,然后坐大巴从武昌到达阳新县城,我的大伯开车到县城接我们一家,从县城到老家开车也走了近一个小时,我们终于在大年三十前回了趟老家。
老家叫袁广村,有近三百户人家,都姓袁,是个大村落。我爸爸说,村子有六百岁了。袁广村三面环山,东边靠着长江,风景优美,空气也很好。
老家的春节与大城市相比还真有些不同,我感觉老家春节的年味更浓些。
大年三十,大家都起得早。大人们忙着准备年饭,小孩子们有的放鞭炮,有的在玩闹。村里孩子多,很热闹。我爸爸在写春联,我在旁边帮忙。春联写好了,我和爸爸一起把春联贴上了。我们的春联是:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。前后左右的邻里也都贴上了春联。
年三十的饭很丰盛,鸡鸭鱼肉、山珍海味都有。吃年饭的时间在下午三点左右,吃饭前要先敬天神并放鞭炮。年饭前,我们还去祠堂敬了祖宗。祠堂在村子中央,很高大,里面有两处天井,是四进的院落,祠堂里有戏楼和看台,有很大的木柱支撑着的大厅。在祠堂敬祖时,要放鞭炮,也要作揖。祠堂门前是个大广场,那里是村里人活动和热闹的场所。因为家家户户吃年饭前都放鞭炮放焰火,祠堂里也是鞭炮声隆隆响,所以吃年饭的时候热闹非凡。
除夕夜要守岁,大人们能熬夜不睡觉,小孩们一般守着守着就犯困了。晚上,一大家人围着火塘坐着说话或看电视里的春节晚会。火塘里烧着木头,有红红的火苗,也有一些烟,但很暖和,大家说说笑笑也热闹。我们小孩子都能得到压岁钱,拿着大人给的压岁钱过除夕夜,我还真收了不少压岁钱呢。除夕夜有夜宵,在晚上十一点左右,夜宵吃饺子或点心,我们吃的是饺子。
除夕夜过了十二点就是大年初一了,十二点一过,家家户户都开门放鞭炮,迎接新春的到来。这时候,各家门前鞭炮焰火齐响,火光冲天,整个山村一下子就沸腾起来了。
大年初一以后是拜年的日子,年初一是村里人互相拜年。大人们来到村里的广场上互相祝愿,小孩们就挨家挨户串门拜年。小孩串门拜年能得到礼物,一般是糖果或花生瓜子等。我去串了几个邻居家,收获了一口袋的糖果和橘子。祠堂里也有给祖宗拜年的活动,由村长主持。也有去庙里拜年的,寺庙就在村边。年初二以后就该去外村的亲戚家拜年了。
因为假期短,爸爸妈妈要回北京上班,我们年初三就离开老家的山村了。听爸爸讲,老家的春节到正月十五才算过完,还有很多活动,如唱地方戏,舞龙舞狮等。爸爸还说,他十几岁的时候还参加过村里的舞龙队呢。