过春节的作文1000字
春回大地,万象更新。新春佳节之际,我们给岛城父老拜年,祝大家新春愉快!身体健康!
祥和的春节假期是人们的期盼和幸福,也要用共同的付出来维护。祥瑞常伴文明到,祸端多随陋习生。只有“休闲不忘文明、欢乐不忘安全、尽兴不忘公德”,才能过一个“文明年、祥和年、健康年、平安年”。所以,我们倡议在春节期间广泛开展“健康度假,文明过节”活动,在尽享新春欢乐的同时,为来年开个好头。
第一,社会责任不能放假。假日里工作少了,生活却更加丰富。休闲放松下来,陋习最容易乘虚而入,因此,更是磨练和提升文明素质、展示形象的大好时机。要遵纪守法,拒绝黄赌毒,不参与迷信活动;要崇尚低碳生活、绿色消费,避免铺张浪费;要维护小区清洁,主动清扫积雪和燃放垃圾;要爱护公共环境和设施,维护公共秩序,管好自家的宠物。无论同学聚会、战友聚会、同事聚会,还是走亲访友、游览购物,都不忘用公民应有的社会责任感,影响家人和友朋,让现代文明走进我们的节日,融进我们的生活,扮靓我们的城市。
第二,友善之心不能休眠。节日氛围贵在温馨,宽容和关爱不仅能温暖他人,赢得尊重,也能慰籍自己的心灵。我们要争做传递温馨的使者,为家庭、社区和城市的和谐尽力。假日是化解邻里误会、融洽街坊关系的好机会,要想着给邻居拜年,哪怕是一个微笑、一句祝福,邻里之间要互谅互让,相互守望。不要忘记那些为了大家的节日而坚守在各自工作岗位的人们,要主动为社区军烈属,鳏寡孤独、伤病残和困难群众提供志愿服务。要讲礼仪、守孝道,善待来青游客,乘车时自觉排队,主动给老、幼、病、残、孕让座,展示岛城和谐形象。
第三,安全之弦不能松懈。平安是喜庆、祥和的基本前提。出行时,要文明乘车,不携带违禁物品;要文明行路不争道抢行,要文明驾车、礼让步行者,不酒后驾车、疲劳驾车,不违规鸣号、频繁变线、随意停放。燃放烟花爆竹时,要遵守燃放时间,选择空旷地点,不在楼道和阳台上燃放,不在夜深人静时燃放,不让儿童在没有大人指导时燃放。外出和入睡前,要仔细检查门、窗、水、电、气。发现隐患及时报警。
第四,身心健康不能大意。放松不是放纵。要合理安排饮食起居,多参加室外和社区组织的文体活动,加强体育锻炼。不沉迷网络、不斗酒贪杯,不在居室和公共场所吸烟,注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康。 让我们积极行动起来,从小事做起,从自己做起,讲文明,树新风,建和谐,过一个文明、祥和、平安、健康的春节。