过春节的作文1000字
早晨,我正在沉浸在书中的故事时,突然一道金光亮起,照得我眼睛都睁不开了,耳边传来:“嗨,朋友!”我疑惑地拿开手,看到一个小人,正站在我看的书上。我整个人都懵了。接着,又听到他说:“你好呀,我叫盘古。”我还没回过神来,他就开始渐渐变大,最后跟我一样高的出现在我身边。
“禹州,快过来帮忙包馄饨呀!”妈妈在厨房喊我。“外边怎么这么热闹啊?”盘古一脸疑惑。“哦,今天是春节,当然热闹了。”我边说边拉着盘古跟我一起去找妈妈了。到了厨房,大家都在忙着手里的事,妈妈把包馄钝的事就交给了我俩。看着那一团雪白的面团子,盘古好奇地立马揉捏了起来。他的力气实在是太大了,案板上的面粉被他拍得到处都是,像下雪了一样。面团也被拍成了一个大大的披萨饼。我立刻微笑着阻止了他:“面团需要揪一个小剂子,然后用擀面杖将它擀成里面厚外边薄的小圆饼,接着装入馅,最后包成小金元宝的形状……”“为什么是金元宝的形状啊?为什么要包这个啊?为什么……”盘古像一个十万个为什么一样不停地提问着。“停,停,停,我来一一告诉你。”我立马回答道,“这叫饺子。过年吃饺子寓意喜庆团圆和吉祥如意,有“更岁交子”之意,‘子’为‘子时’,‘交’与‘饺’是谐音,寓意新旧交替。”“哦,原来有这么多的学问呢!”盘古仿佛心领神会。
吃过午饭,我们又被安排去贴“福”字、贴对联。盘古立刻自告奋勇抢着贴福字。没一会,他得意洋洋地让我去欣赏他的杰作。“妈呀,福字贴反了!”我笑得不行,刚想伸手去撕,盘古愤怒地说:“干嘛?这不是好好的吗?”看来我只能解释清楚了才能说服这家伙:“‘福’字呀,得倒着贴,表示‘福到’的意思。倒贴福字的风俗,传说起源于清代恭亲王府,管家不小心把福字贴倒了,这每个路过的人呢,都会说上一句,福“到”了,后来啊,这一习俗就流传到了现在。”就这样,我们顺利完成了贴“福”字、贴春联的任务。
下午,我带着盘古去看舞龙表演,还没站稳,盘古这家伙就抡起他的斧子朝舞龙的方向砍去。我立马拽住了他:“你这是要干什么啊?”“那么长一个怪兽,你们怎么也不制止它呢?”他一本正经地说。“噗,搞笑的朋友啊,那是假龙,你瞧,下面有人举着才能舞起来呀!”我一边憋着笑,一边解释道。他一脸不可置信的表情,可爱极了。
晚上,我们坐在床上,欣赏着窗外美丽的烟花。“谢谢你,朋友,你让我知道了这么多人间春节的习俗,我要回去了。”他失落的话语在耳边响起。话一结束,他就消失不见了,让我觉得白天的一切都那么的不真实。