春节的作文1000字
转瞬,日历已翻阅到最后一页,盼望已久的春节终于如约而至,春节是中国最隆重最富有特色的传统节日。大街小巷张灯结彩,整座城市沉浸在喜庆的氛围中,甚至连空气也弥漫着欢乐的气息。
人们个个喜气洋洋、精神饱满,脸上荡漾着快乐的笑容,逛街的人络绎不绝,各种各样的货物琳琅满目,堆积如山。腊月二十三,也就是小年,大人都会忙碌一整天,把家里里外外打扫得焕然一新。我一天天的数着:二十四、二十五、二十六、二十七、二十八、二十九。啊!终于过年喽!年三十儿,也就是除夕那天,每个人都要回家吃团圆饭。吃,对于我们来说,是春节中最大的事情了。因此,家家都赶早做起了年夜饭。饭桌上,鸡、鸭、鱼、肉样样俱全,可别小看年夜饭,每一道菜都有它本身的寓意,大抵都是吉祥如意、合家平安。这样,不仅对明年有了更好的期许与祝福,同时又一饱了眼福及口福。一家子欢聚在大饭桌旁吃着热气腾腾的年夜饭,脸上挂着幸福的微笑。吃过饭,长辈们还给了小孩子压岁钱,虽然我们小孩子嘴上说着不要,心里那份高兴劲儿简直没法形容。
不一会儿,春晚就开始了,里面的节目精彩纷呈,有好看的歌舞、滑稽的小品、神秘的魔术……我们边看春晚,边聊着这一年里快乐的事情,说的人眉飞色舞,听的人津津有味。屋里洋溢着欢快的笑声,大家其乐融融。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。除夕夜里怎能没有烟花来助兴呢?随着一阵阵清脆的爆竹声,我看见烟花“嗖”的像火箭一样冲上去,在空中“啪啪”炸开,释放出五颜六色的花朵,有的像荷花,有的像茉莉花,还有的像菊花,让我们目不暇接。精彩的花瓣在空中绽放出耀眼的光芒,像点点繁星光彩夺目,又像仙女散花一样飘下来,争奇斗艳的烟花把天空打扮成了花的海洋,夜空被照得亮如白昼。随着热闹的烟花,我情不自禁地喝彩:“真好看,真好看!”今天的烟花尤其美,寄托了人们对幸福生活的向往和祝福。
除夕之后便是春节。从初一开始,人们打扮一新,扶老携幼,喜气洋洋,走亲访友,互相拜年。一句“恭喜发财”,将对亲朋好友的美好祝愿全都包涵进去了。当然,最高兴的是小孩子啦!有新衣服穿,有零食吃,还可以收到很多大红包。大人们边说着“身体健康,学习进步”,边把红包递了过来。马上就能听到孩子甜甜地应了一声:“新年快乐!”
年,很快在人们的欢声笑语中过去了,但挥之不去的是人们对过年的热爱。春节的快乐让我久久不能平静,伴随着新年的渐渐远去,我又憧憬着新的希望,期盼着新一年的到来。在此,我祝愿祖国的明天更加美好,人们的生活如芝麻开花节节高!