戊戌年七月,微风,夏花,作此篇,忆六班众友。---题记
二十一世纪,少年以学为业,恰入初中,信步校园,芳草鲜美,落英缤纷,复行数十步,观教学楼,上楼,中无喧嚷,走廊两侧,皆挂画卷,出自各同学之手,少年甚异之,复前行,豁然开朗,仿佛入仙家圣地,地面整洁,桌椅俨然,男女同学,皆意气风发,乐在其中矣。问所从来,具答之,停数年,与众同学亲如一家,求学之路漫漫,然不弃而执着求索。
班曰九六,有学子四十六人,性格各异,各具特长,旁人疑而问之:“性格特长各异,安能合同为一家?”莫急莫急,听吾慢慢道来。
时值一五年秋,学校如期举行运动会,同学皆摩拳擦掌,作跃跃欲试状,欲为六班争得荣耀,班内有“二峥”,善奔跑,遂从班主任及众同学之意愿,报八百米长跑。众确信此冠军非六班莫属。
及开幕,同学坐于台阶上观竞技场盛况,闻尖锐哨声,屏息凝视,恐精彩细节稍纵即逝。待吾班“二峥”入场,众同窗皆呐喊助威,如雷鸣轰震,“二峥”亦受鼓舞,使全身之力气奔跑,众人信心满满,此第一名非六班莫属,果不其然,“二峥”奋力冲刺,及最后一圈冲向最前,众人握拳,紧张至极,无人敢眨眼,“二峥”撞线!众欢呼!悉裁判所录之成绩,众异之,以为不妙,或愤懑且不屑,带“二峥”“凯旋”归来,问其故,“跑错了跑道矣!”余人皆叹惋,惜哉!少顷,众人皆若换颜易容状,元气满满,只因班主任曰:“重在参与!”如今忆之,仍历历在目。
一七年艺术节,众盼之亦久,每值艺术节,便可借此机会放松些许,感受短暂悠闲之乐。校方愿各班积极参与,六班未一展才艺?非也非也。班主任召众才艺颇丰之同学斟酌损益,定三节目:歌舞,合唱,小品。众同学积极配合,可谓心有灵犀,合作默契,不言而喻。虽排练时间之长,却丝毫未影响六班之学习进度,此乃班主任英明之举,各同学努力之功劳也。更有热心同学指其不足,裨补缺漏,使六班之作品精益求精,一时无再可挑剔之处。
及演出开始之前,女同学轻妆淡抹,明眸皓齿,眉眼动人,恍若神妃仙子;男同学稍加装扮则英姿飒爽,尽显男儿本色;小品仍不敢有丝毫怠慢,对词,排练,有条不紊。
待上台,六班节目尚未开始,众观众见六班,皆作睥睨状,轻我六班欤?妄下断言,为时过早矣!莫急莫急,待节目上演,便见分晓,曲调终了,评委皆亮高分,众掌声如雷鸣。六班岂是尔等可小瞧乎?
此乃往事耳,但每每忆此,仍嘴角上扬,若微笑,九六者,四十六人,亲如一家,因人各有异,众人亮点不同,而乐亦无穷也。九六逸事,似花般繁盛,如群星闪耀,若意犹未尽,且听数年过后众同窗娓娓道来。