观看北京冬奥会闭幕式作文1000字
本届2022冬奥会开闭幕式以“构建人类命运共同体”为核心表达,以“简约、安全、精彩”为创作原则,立足于从全世界的角度展望美好未来。
张艺谋导演用了一中一西来表达自己的设计思路——李白的诗“燕山雪花大如席”和西方俗语“世界上没有两片雪花是相同的”。
“希望通过一朵雪花来传递人类共同的情感,没有两片雪花是相同的,但今天大家汇聚在北京,共同成为一朵璀璨的雪花,就是构建人类命运共同体的大的理念,和‘一起向未来’这样人类共同的情感。”张艺谋导演认为,2008年的那次奥运会是第一次有向全世界展示中国的平台和机会,所以当时用大规模的文艺表演去表现中国五千年的文明。“要展示我们的历史,我们的传统,走过的道路,从29个‘大脚印’开始。”
“现在不一样了。我觉得现在中国在世界上的地位、我们中国人的形象、还有国家地位的提升,方方面面都跟过去完全不同了。”从“我”到“我们”,从“讲历史”到“向未来”,张艺谋表示,这背后当然是国家实力和地位的提升,中国人自信心的提升。随着国家的强大,在我们被世界逐渐认可的同时,世界的各个国家也在认可我们中国。所以这次,2022年冬奥会的要求是“简约、安全、精彩”,闭幕式也将以此为标准。
张艺谋透露,当年2008年开幕式4个多小时,而这次不会超过100分钟。
既是节俭办赛,也是考虑到冬天天气寒冷,观众和嘉宾都在露天,此外还有疫情防控的要求;2008年开幕式有15000名演员,而这一次将会大幅度减少,演员约3000人,意味着不再依赖“人海战术”。
在艺术表达上,张艺谋承认,如何做到又简约又精彩是最大挑战。“我们不再设定一个大规模文艺表演的框架,是要收,然后把文艺表演和仪式流程融在一起,而不是一个板块一个板块来区分。”
但简约不等于简单。将展现空灵、唯美、简约的现代艺术风范,传递冰雪晶莹剔透的浪漫感,另一种美学概念。“简约,就像我们拍武侠片,高手的一把剑,非常简单的一剑,带有千钧之力是吧?这就是简约有力量的一种体现。”
十二生肖的车子,红色的飘带从四面八方汇聚到鸟巢,形成了一个闪闪发光的中国结。独属于中国人的浪漫。
虽然春节时光如同白驹过隙,但是北京冬奥会的脚步却一步步近了。新春佳节与冬奥会相逢,春节文化与奥林匹克文化交织,碰撞出绚丽的火花。
冬奥会不仅是竞技体育的展示舞台,也是文化交流的平台。北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,创意原型分别是熊猫和灯笼;北京冬奥会会徽“冬梦”和北京冬残奥会会徽“飞跃”,勾勒出汉字之美;代表运动项目的体育图标,用篆刻这一汉字独有艺术形式,在方寸之间展现中华神韵……2022年冬奥会在中国举办,又恰逢中国新春佳节,这场奥运盛会将展现独特魅力。