春节的作文1200字
一阵阵爆竹声,一个个绽开的瞬间,如同旧年的往事,消逝在天空中。新的一年,新的开始。
万物本乎天,人本乎祖,祈年祭祀,敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。我的春节,我的打算。
我的春节是有味的。来年让我最期盼的就是吃年夜饭。不仅吃的时候有味,干的时候也有味。春节的那一整天,一家人在一起,一边干,一边畅所所欲言。我帮不了什么大忙,就是只能扫扫地,洗洗菜,也是很有意思。我、弟弟、妹妹,每人一把扫帚。我想出了一个主意,我们比赛谁扫出的垃圾最多。大家一致赞成通过,个个都干劲实足。连椅子底下的小垃圾都被我们“拖”出来了。扫了大概十五分钟,我就转移了方向,一蹦一跳的向洗菜池走去,我随手抓起一把菜要去洗,奶奶连忙制止了我,对我说;“甜甜,菜得一株株洗,先洗叶根,再洗叶子。既然做了就要认真对待哦”!我很顺从的点了点头,开始手头的工作。一时半会儿觉得无聊了就拉一个大人说说笑笑,真的觉得很幸福而有味。不过有味的干完当然要有味的吃啦!我呢,端菜的任务抢先一步担任了,你们知道个所以然吗?嘿嘿,端菜既能闻到这香气扑鼻的菜味肉香,又可以锻炼身体,我这大长腿走起来还是挺快的!我家奶奶烧菜的手艺不是夸的,特别是她烧的红烧肉,这颜色就诱人,简直让我垂诞欲滴。哇,芹菜,青菜,清蒸鱼,龙虾……每一道菜都活灵活现,感觉还没有失去生命的活力。奶奶的手艺真让我佩服的五体投地,必须给她一个大大的赞!我们一家人坐在一起有说有笑,谈谈家常,谈谈一年下来的收获,此刻的我们一大家族人构成了一副幸福而有味的年画。
我的年是有乐的,我们家的两个柱子上,有两张去年贴着的春联,我和姐姐轻轻的把它撕下来,把两张皱皱巴巴的春联折叠起来,放到一个红酒的木盒子里,保存起来。这对我们家来说有蕴藏的价值。马上是我大显身手的时候了,我拉出长桌,取出一支毛笔,在新的红纸上写上“福照家门万事兴,喜居宝地千年旺”等我写完最后一个字,一家人齐声鼓掌。这时的我别提有多开心,真的是幸福翩翩飞。一家人望着春联,喜气洋洋谈论着新的一年,新的祈盼。“好,大家站好!我们在大门口拍一张全家福”爷爷说道。爷爷的话是圣旨,我们一下子齐刷刷的排好队站好了。拍完照,大家大声的喊出:“新的一年,新的开始,加油!耶耶耶!”拍完又是一阵欢笑声,久久都没散!
我的春节,有味也有乐!新的一年,希望大家都有新的起航,新的梦想和成就。