春节的作文1200字
每逢腊月,千家万户首要大事就是置卖年货。年货就是为春节储备的货物。一到年根儿,花花绿绿、千种百样的年货,便和选购年货的人们,让整个大街人头窜动,人声鼎沸。
我呢,不是在走马观花逛年市,而是百铺千家中的一个小打杂。从腊月二十开始,我们紧张而激烈的战役将就此打响。晨光微曦,朝阳腾空,新的一天催促我离开温暖、安逸的被窝,奔赴“战场”
同父母共同完成了两堵结实、好看、显眼的“碉堡”后,便期待着购物大军来光临了。那层层叠叠的“碉堡”用的“砖瓦”真是丰富多彩。有牛奶、饼干、酒盒、八宝粥等。我坐在了舒适的“收银台”上,正准备整理一下钱呢。发现一队人打量起我家的货物来,我的心高兴而喜悦。妈妈一个箭步迎了上去,向他们介绍起了各种货物。买主的脸上一起疑惑,她的介绍便多了一个方面。几个子功夫,这个货物,便让客人解囊了。一个,两个,……买主和他的同伴要买四件鲜牛奶。妈妈拿了钞票回来。啊!是一张“大团结”,我的脑子转得倒也快,操作找钱程序可不能太快了。功夫不大,我把钱找好了。递钱拿货,开张了。
腊月的生意忙,不一会儿,乡下的叔叔、阿姨便涌进了店铺,他们手中提着已经采买的柿饼、黑枣、糖果……,屋子里是忙活了,可屋内却少了看守的“勇士”。我可是位在钱柜心在外,唯恐有什么闪失。正在目不接瑕之际,屋外又有一个买主在端详货物。我立马找完一位买主的钱,冲了出去。“您要点什么呀?”他指着牛奶问我“那牛奶多少钱?”“十八”“哦,那边不是十六吗,你们怎么十八。”我说:“一文钱一文货吗,钱贵货当然好了。”“这花花绿绿的,不都一样吗?”我的话说服力不强,人家一反问,我就再没词了,像个秋后的茄子――焉了。眼看就要黄了。危急时刻,妈妈冲了过来。妈妈是有充足理由的。原来这种牛奶,出厂日期短,保质期比较长。还有这种牛奶斤称重,数量多。妈妈的三言两语,便让顾客掏了腰包。世事洞明皆学问,看来,生意经里也有智辨技巧,大有学问啊!
放眼热闹的长街,一片火热景象,叫卖声喊成一片,人们拥拥挤挤的。今年奇特,许多农用三轮车也上了阵,有的摆着花炮,有的拉着一车水果,有的则是五花杂样的干果,有的把货物摆放的如墙似峰,有的却动用了高音喇叭,有的还给自己的货物加上了金外套,小小城镇“伊拉克蜜枣”串来流去,唯恐放过想买又看不到它的顾客。花花绿绿的年市,就是侦察员购物也会眼花缭乱、晕头转向的,看来,年年新来,年货新啊1
经过一天的大战,人流也渐渐稀疏了,人们已经把年货采购得八九不离十了。调料、蔬菜、鞭炮、礼品、糖果、饮料。东一大包,西一小包的,看看就让人觉得有年味!
年货啊!有多少人为你奔波为你忙啊!
经过几天的练摊,我已经晋升为一个熟练工了。通过几天的磨练,我深深感到了卖年货的不易。尤其在摆摊和收摊的时候,那种感受最为深刻,几百件大大小小的货物,需要一家三口动手搬,可真是一件苦差使,刚开始,只能是勉强搬三件牛奶,来回反复,半个小时下来,胳膊便会觉得有些酸疼。学习时笔杆握得死紧的手,此时仿佛失去了力量,变得疲软无力。虽然有手套保护,可是几趟下来,皮肤却仿佛如被划过一般,心脏也仿佛要跳出胸膛。看看爸爸、妈妈,年龄已过四十,每次要搬五六件牛奶。面不改色,谈笑自如的样子,不由得感到奇异和赞叹。唉,都怪自己太缺少锻炼了。
除夕终于来到了,一份份货物沉睡在店铺里。盼望着在正月里大显身手。
享受节日的欢乐,享受年货的美味,一份年货的记忆又飘舞在心中。