清明节的作文1200字
后来乡愁成了一座小小的墓,她在里面,我在外面,我也学会将思念藏在风中,送我、伴我去赴下一站。
小雨淅淅沥沥地下着,轻盈落下,随之热情拥入大地怀抱。天空耸拉着脸,风无精打采地吹着,整个世界黯然失色。今天是清明节。
捧着黑色花束,沉重地踏下一步,从老家到那块田地的路,今天尤显漫长。外公用保温箱装着丰盛饭菜,香味也会悄悄溜出,给这一路留下生活的气息,大概是想让远程旅游的人仍记归途。外婆,好久不见呀,我们都来看你了。
碑上是一个老人慈祥的笑脸。你看,眉眼弯弯,酒窝,恬静,锁不住的柔情也给这似水年华留下粲然一笔。我们在故梦中相逢吧,我想你了。
幼龄时的女孩天真无忧,数着有多少昆虫闯进她的“私园”里,追着跑着去捉蝴蝶,随手折下一片树叶,哼出自己的专属小调。从清晨悠到黄昏,是美好充斥着她的世界。突然忘记回家的路了,女孩不急,就坐着,看着天边橙黄的霞光如何给天空上色——她知道有超能力的外婆会找到她。果然,一会儿便听见外婆的声音,嘴角一扬,女孩熟练地爬到外婆背上,走回家。夕阳将人影拉的很长,不算太快的步伐却走得格外坚定。留下了一串脚印,很美,很美。
走着走着,女孩大了,开始踏上致学路,幼时玩耍的那条路,成了上学必经之路。不知何时路边长了油菜花,女孩喜悦溢于言表。放学路上随手摘下一朵戴在头上,转过身去看外婆:“外婆好看吗?”“好看,好看。”外婆连忙应道。女孩在路上蹦蹦跳跳。不时用手手碰碰头上的花,生怕弄乱自己的形象。一老一少,两串脚印,定格此刻,是美,更是极美。
走着走着,外婆老了。几日身体酸痛的她不得不去医院检查。结果却是晴天霹雳——癌症。母亲的手是抖的,泪是直淌的。老人的脸上却没有太多表情,只云淡风轻地说一句:“没什么大事,我什么难没遇到过?”病魔没有放过温和如水的老人,不断摧残着她的身体,只记得她在女孩印象中变得越来越瘦,瘦到一看便心疼。那年油菜花开时,外婆来了兴致,让女孩推她出去走走。外面花开得正烂漫,蝴蝶飞舞其间,蜜蜂忙着收集喜悦。外婆凑近花,闻了闻,那蜡黄的脸上晕开了笑意。一串脚印,一串轮印,世界静得出奇,那是最美。
后来的外婆悄悄躲进一个小木盒里,女孩开始思念过往。可田野的风却吹不到遥远的另一边,她看着外婆的照片,沉默了,却没流一滴泪。她陷入了回忆的深海,迷茫了。
一次发呆中,女孩失手弄翻照片,慌忙捡起,看到后面的字:“孩子别怕,外婆一直陪着你。”她哭了,哭了很久。她开始担心自己的消沉让外婆难过,开始顾虑自己的对错——又突然领悟到不能再这样下去。她答应过外婆,会让外婆看到熠熠生辉的她。对,她不能食言。女孩捡起掉落四处的书本,坐到桌前。打开台灯,重又扑进学海,墨香弥漫。缠绕笔头,缠绕心头。
“想什么呢,快把花放下吧。”母亲的话将我拉回现实,笑了笑,弯腰放下,道一句“外婆,我来看你了”。油菜花田忽又摇曳起了婀娜身姿,雨也停了,彩虹若隐若现地挂在天边。
外婆,你看,那个女孩走出来了,这个节日,她没有愁眉苦脸,她将对你的思念藏进风中。披星赶路时,也就有你的陪伴了。