清明节的作文1200字
我来到爷爷的墓前,望着墓碑上那爷爷的笑容。迎面,吹着一阵阵风,那是怀念的风。那阵风,把我的思想飘到很远很远的以前,爷爷还在我面前的以前……
有一个夜晚,月亮释放着皎洁的月光,与星星交相辉映,把清冽的光辉,洒向天空下的每个角落。而我,在温暖的床上,听着爷爷讲《三国演义》。那时的我,怎么可能听懂爷爷似古文的语言?但我,还是每天照样望着爷爷,望着爷爷那随着故事情节而变化多端的脸,渐渐进入甜甜的梦乡……
直到今天,我失去爷爷时,才发现,才知道——每天夜晚,都是爷爷在我身边,等我入睡,悄悄地为我掖上被角,望着我,对我说着鼓励的话。我的眼泪滴在墓碑上,如果,我能回到过去,我真想亲眼看爷爷为我掖上被角的情景,听听那鼓励的语言,听那能帮我在困难时扶我一把的语言,也想在爷爷面前,对他说声谢谢。
还有一个,在黄昏的时候。刚上小学的我,拿着一张不太好的考卷回家。从教室到校门口,对那是的我来说,好像是一条很漫长的路,而一路上,心里,下着狂风暴雨,怎么也不能平息。
当我走出校门,惊奇地看见爷爷骑着自行车,在那儿微笑地望着我。当爷爷看到我失落的表情时,对我说:“怎么了?考差了?没关系,继续努力。不经历风雨,怎么见得到彩虹?这也许就是一次风雨,爷爷相信你肯定能见到彩虹!加油!”爷爷的话,就像一束光,射进我的心里,温暖我全身。
那一刻,回味了好久好久,那一束阳光,永远不会消失,因为它总在我最困难的时候出现,伴我度过难关。遗憾的是,在失去爷爷之前,我还是没有办法对爷爷说:“爷爷,我真正看见了彩虹!”
风,还是一阵阵地吹,但却没法把爷爷的爱,从我脑海里吹走,那一幕幕情景,像放映电影似的在我脑中闪现,仿佛是昨天刚刚发生的事。
墓碑上,有着爷爷的笑,在我心海里,爷爷的笑,是永恒的,爷爷的爱,我永远忘不了。爷爷对我说过的话,我现在才明白,才知道那是多么珍贵,但这一切,似乎太晚了:没有向爷爷讲讲自己的心里话,没有懂得珍惜爷爷的爱,更没有去回报爷爷的爱……这太多太多,都无法弥补这深深的痛……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”我真正理解它的意思了。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在古时,还有一种说法,就是“三月节”
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。[1]
清明节是我国汉族的传统节日之一,为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后。古有清明前一天为“寒食节”之说,相传起于春秋时期晋文公悼念介子推“割股充饥”一事,后逐渐清明寒食合二为一。