清明节的作文1200字
清明节,让人们哀思死去的亲人,或令人悲叹,或令人振奋,这里面蕴含了许多的令人难忘的事迹。又一年清明节,我们该如何哀思呢? 如果按照旧的清明习俗,我们应该去扫墓,携带祭品、纸钱等到墓地,将祭品供祭在亲人墓前,焚烧纸钱,叩头行礼祭拜,等等等等。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,几千年来,杜牧的这首诗似乎成了清明节的特殊气氛的唯一写照。但是,我们家不以为然。早晨起床,全家一致通过,去乌鲁木齐市文庙,参加“春思。春颂”——清明祭颂诗会,祭奠亲人。
文庙的“春思。春颂”——清明祭颂诗会,形式不具一格,凡是在文庙烧香缅怀祖先的人,都可以上台朗诵或表演。通过朗诵或表演,缅怀已逝的亲人,表达自己的思念之情。
我们一家三口到达文庙,清明祭颂诗会已经开始。一位精神矍铄的老者正在神情并茂演说山东快板。他自创的快板《鬼子来了》,是为了哀思在抗日战争中牺牲的爸爸。精彩的山东快板,博得了阵阵掌声。原来啊,他就是原新疆曲艺协会会长、新疆着名曲艺表演艺术家马爷爷。接下来,是新疆诗词协会会长,自创的《中华颂》,上部分缅怀了为建立新中国牺牲的革命前辈,下部分讴歌了我们国家改革开放30年的光辉成就,文采美极了。《法制人生》杂志的一位年轻资深编辑,感人泣下地朗诵了自己创作的《我不是卖火柴的小女孩》,祭奠“5.12”汶川大地震中死难的同胞和亲人。原来,她的家乡就在汶川,她的几位亲人就在“5.12”汶川大地震中遇难。今天,通过清明祭颂诗会,祭奠亲人亡灵,并通过自己的长诗,告诉遇难的亲人,她生活得非常好,她不是“卖火柴的小女孩”!
所有在场的人无不为之动容,非常多爷爷奶奶叔叔阿姨都偷偷抹眼泪。受这种特殊氛围的感染,我邀请了四位不相识的小朋友(年龄最小的才6岁),一起上台表演了《弟子规》朗诵,告诉我们已经死去的亲人,幼小的我们没有忘记你们,没有忘记你们传承下来的忠孝礼仪!
在清明时节,我们非常想念你们!清明祭颂诗会,用现代科学文化形式,替代了封建迷信焚烧行为,即进行了文化交流,又祭奠了已逝的亲人,更是给我们儿童的一堂意义深远的历史教育课!
今天,天气晴朗,奶奶、妈妈和我去扫墓,这时,我想起了杜牧的一首诗,《清明》,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。今天没有雨纷纷,我们也没有断魂,但是心情还是有些沉重。
奶奶说:“先去老太公那里。”我们走啊走,终于快到了,突然,我一回头,妈妈和奶奶都不见了,后来我才知道奶奶和妈妈是往山里走,而我却延着路一直走,我赶忙跑到妈妈那里去,可我们找不到老太公的幕了,因为山上都是竹子和杂草,幕碑都被土给埋了半截,费了非常大的劲才找到了。奶奶在坟上挂了一串挂清,说是酒杯,我们还放了鞭炮和炮竹,烧冥币,烧纸钱。
接着我们去了太婆婆和爷爷的幕上去。这时我好爷爷哦,想起他带着我玩时的场景。扫完幕,我们就回家了。要是这些老人都还在就好了,他们应该是多么疼爱我呀!