清明节的作文1200字
春秋时期,一个妃子想尽一切办法让她的孩子成为皇帝。所以她设计杀死王子,他的兄弟重耳被迫逃离。途中,重耳因饥饿晕倒在一棵大树下。在一个叫介子推的大臣手里,看到这一幕,他从腿上切下一块肉,烤给重耳吃...后来,重耳回到首都,成为一个君主。
它奖励所有有功的大臣,除了想起过去的介子推。他很惭愧,立即派人去找介子推,但他没有倒下。于是重耳亲自去绵山邀请介子推,但介子推拒绝出面。一些人给了重耳建议:让火烧山走,只留下一条出路。但是介子推被烧死了。它非常沉重和悲伤。
第二年,重耳再次来到这里纪念介子推,发现被烧毁的老柳树又复活了。重耳把这棵树命名为“清明柳”,也把这一天命名为“清明节”。
你知道清明节是怎么来的吗?让我告诉你!中国传统的清明节始于周朝,已有2000多年的历史。清明节从一开始就是一个非常重要的节气。清明节到来时,气温上升,这是春耕和播种的好时机。因此,有“清明前后”。种瓜和豆。植树是庆祝清明节的最好方式。
稍后。由于清明节临近寒冷的日子,寒食是人们禁止用火来扫墓的日子,渐渐地寒食和清明节结合起来,寒食成为清明节的另一个名称。这也成了清明节的习俗。清明节不燃放烟花,只吃凉的食物。
清明节的另一个习俗是扫墓。今年清明节前后,我们学校组织了一次去革命英雄纪念碑的春游。我们带着太阳帽和小白花去了革命英雄纪念碑。有许多高大的石碑,上面刻有烈士的名字。我们低着头来到常青树前,把小白花贴在常青树上,默默地看着常青树上的小白花...我们不情愿地离开了革命英雄纪念碑...
这是我们纪念已故祖先的“节日”。这也是我们非常传统的中国清明节。
清明节是中国的传统节日之一,有一千年的历史。我认为它在每个人心中有不同的含义。它的起源非常有趣。
清明节与春秋时期有关,当时晋文公和重耳的五个统治者掌权。重耳的耳垂很大,肋骨相连,一只眼睛里有两只眼睛。金内乱,公子易我和逃到城外。公子易臣杀了自封为太子的金,对他更加无礼,只好带狐憋、狐裘、介子推等人去齐国,途中公子一连几天吃野草,病入膏肓,奄奄一息,但在荒山上哪有医生?为了他的主人,杰子切下一块大腿肉做汤,把汤送到重耳。他的病治好了。
到了秦,在的帮助下,他去了晋国,下一次成为。建国后,晋文公封杀了所有有功的大臣。有人告诉他肉汤是介子推的肉,还说重耳忘了把印章给介子推。所以他后悔忘了给介子推一个印,但是现在六位大臣都已经印好了。他去请介子推做官。但介子推隐居在绵山。文公没有忘记他的来历,亲自去绵山请他,但找不到他。
有些人想出了一个坏主意:烧了这座山,他就会出来。但是介子推和他的老母亲就是不能出来。后来,他们抓了两株老柳树,烧死了。文公下令全国哀悼介子推,改名绵山介山,规定全国在这一天不准生火,并种植柳树。他还把4月5日命名为清明节,也叫寒食节。
两千年来,我们中国人非常重视这个节日。在清明节,每个家庭不做任何热活,只吃一些蔬菜或第二天的绿色球。最近,中国把它定为法定假日。让人们有时间向祖先致敬,扫墓和徒步旅行。