神奇的能力作文700字
我读了一本书——《鲁滨孙漂流记》。此书真是让我感悟良多啊!
课文讲了鲁滨孙很喜欢航海和冒险。有一次,他乘船去南美洲。船遇到风浪,一船人都沉入海中,他却幸存下来,来到一个从没有人到过的荒岛。他把遇难船只上的东西一一般上岸,又建构了自己的新屋,他在岛上打猪、喂山羊、种稻子和小麦,他成了这荒岛真正的主人,一晃就是二三十年。岛上来了许多野人,他们要吃人,鲁滨孙救出了被吃的人,并给他取名为周五,又教会他讲话。吃人的野人不断地到来,他又救出了一个白种人,他的岛屿越来越兴旺,当他救起船长的时候,他乘这只船,离开了荒岛,回带了离别了三十二年的出发地英国。
这本书给我印象最深的是鲁滨孙在荒岛上的生活,我不得不承认,鲁滨孙很勇敢。因为他所遇到的困难又是几乎每个人都曾感悟到的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。我觉得:当一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难能可贵因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我始终保持一种积极,乐观的心态只有这样才能战胜困难。然而,倘若当时漂流岛荒岛的不是鲁滨孙,而是我们。我们又能像鲁滨孙那样,自信、勇敢有能力面对一切吗?肯定是不能的。因为现在我们遇到困难都会有爸爸妈妈相助,因此我们没有生活自理能力。从小,老师就教我们,自己的事情自己做。但是是,又有多少学生能够做到呢?又有多少家长没有参与呢?我们只有在生活上脱离对爸爸妈妈的依赖,才能逐步形成生存的能力。
对父母的依赖,只会造成对自己不好。在我们的生活中,时刻都能看出一个人的生活自理能力。在五年级学农的时候,我感悟良多。在学弄的时候,我们都需要自己照顾自己。学农的第一天,男生们都很出洋相:宿舍里被子、被单、蚊帐、床单都乱成一堆。为什么会有这种情况出现呢?是因为同学们平时在家,都没有做过这些,都是由爸爸妈妈帮他们完成的。爸爸妈妈这样帮他们,难道对他们有好处吗?
让我们向鲁滨孙学习,去开拓自己美好的生活吧!