神奇的能力作文700字
学历与能力的关联不是必然的,通常,高学历意味着高知识,但高知识不一定转化为高能力;在知识社会下,没有丰富的知识,能力是会打折扣的。因此,我认为,对于人才的认识,学历固然重要,但能力更重要。
学历是显性的,能力是隐性的,一个人的能力是需要很长时间才能显露出来的,而且在很大程度上依托于有没有显露的机会,事实上很多有才华的人因为没有机会一辈子被埋没,因此,我们在短时间内根本无法判断一个人有无能力,况且,能力本身是很辨证的东西,每个人都各有长处。所以,在目前的体制下,主要还是凭借学历和职称对人才进行评价。
但随着社会的发展,如果一味地过分看重学历职称,则人才标准就会过于机械片面。如著名桥梁专家林元培,虽然只是中专毕业,但他在上海设计了杨浦、南浦、徐浦、卢浦四座大桥,都成为上海的代表性建筑,难道他不算人才吗?又如,温州民营企业家中有学历、职称的不到三成,却创造了大量的社会财富,提供大量的就业机会,为社会做出了巨大的贡献。难道这些企业家不算人才吗?
选拔人才时,如果只重学历、不重能力,肯定会埋没许多能力足够但学历不够的人才,而一些能力不够但学历足够的人又会浪费大量宝贵的研究资源。”
有鉴于此,美国在20世纪60年代就强调业绩是人才评判的重要标准,进入21世纪又提出要创造一个以人力资本为基础的经济,设计了新的绩效与能力素质标准;英国近年来在人才政策上也进行了调整,对人才的定义不再局限于获得硕士学位以上的人等。它山之石可以攻玉,这些国家的做法都值得我们学习和借鉴。
可喜的是,党的十六大和十七大报告都提出了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的重大方针。根据其精神,新的人才标准不仅要涵盖有学历有职称的人才,也要涵盖没有学历和职称、但有专门技能的人才。”
因此,我们的人才新标准应当是:具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,为物质文明、政治文明、精神文明建设做出积极贡献的人,从而形成人人讲创造、人人做贡献的“不安于现状、不相安无事”的社会氛围,推动社会不断进步。