神奇的能力作文700字
现在,流行一个提问,“学历和能力,哪个更重要?”
如果你不仔细考虑,直接就回答,学历重要或者能力重要,这就陷入了一个“误区”,好像学历和能力在这里是对立和矛盾的,其实,不是这样的。
首先,要搞清楚,学历和能力的关系,它们并不是矛盾的,更不是对立的。学历,应该指的是学习知识的能力,掌握知识的程度,更具体一点,大多指的是书本知识,还有就是指的过去学习知识掌握知识的能力。而能力呢,不光是学知识的能力,还有处理社会问题的能力,工作的能力,处理家庭关系的能力,等等等等,只要你还活着,甚至处理和交代自己身后事,也是一种很重要的能力,好多都比学习书本知识的能力重要得多。
造成“学历和能力,哪个更重要?”的问题,主要是现在有很多人,学历高,而其他方面的能力很差,甚至连基本的生活能力都没有,而更多的人则把有学历就看成有能力,对此现象弄不明白了,而反过来反思“学历和能力,哪个更重要?”
所以,“学历和能力,哪个更重要?”的问题,如果真的一定要回答,那要看时间,地点,还要看你考虑问题的角度,时时不同,地地不同,人人不同,答案也不同,有时学历重要,有时能力重要,有时学历和能力都重要。
还不清楚的话,打个比方,一个有高学历的人,在没找到工作的时候,那么,他生活自理的能力是最重要的,如果他连最起码的生活都自己不能给自己保证,学历在这个时候有什么用?如果他此时正在找工作,那么,学历就变成很重要的了,没有一定的学历,连“门”都没办法进,你说学历重要不。后来,他在面试,能力就起关键的作用了,没有应试的能力,他别想得到工作的机会,再后来,工作了,那学历和能力就都很重要了,学的书本知识和解决工作问题的能力,处理社会关系,同事关系,等等各种各样的能力,决定着你能不能工作得下去,能不能涨工资,能不能升级……。
最后,我们不应该纠缠于“学历和能力,哪个更重要?”,一个“完整”的人,学历和能力都该具备,而且是两方面都强势才好,不够的话,都该学,该自己培养自己。