那段时间,我根本不知道什么是真正的快乐,整日忧心忡忡,无所事事。
有一天,天阴沉沉的,忽然一阵无聊的风吹来,但是吹不走我心头的乌云,突然,一只刚刚出巢、正在练飞的小麻雀掉了下来,我想:他定是被那无聊的风所吹下,我捉住了他,我把它装在鸟笼里放在我家窗前,小麻雀扑愣着小翅膀傻乎乎地往外撞,不久就引来了两只老麻雀。老麻雀在院子里盘旋着,一会儿落在屋檐上,一会儿落到墙头上,对着窗前的鸟笼子叽叽喳喳不住地呼唤。
我觉得很好玩,故意冲着大小麻雀高声喊叫,在院子里手舞足蹈,要发泄什么。
母亲听到了从屋里走了出来,我兴高采烈地说:“快来看啊,麻雀简直是笨蛋啊……” 母亲没有作声。
我回头去看母亲,母亲的脸非常平肃。我很少看见母亲那么严肃过,我有些莫名其妙。又有些恐慌,我自语道:“看,那些麻雀……”
“老麻雀他们现在,该多么难受啊!”母亲大发雷霆地说。
我怔在那里,我听见麻雀那种撕心裂肺的呼唤,我也听出了母亲那种叫做“难受”的东西。 我惭愧地低下了头。
母亲是个普普通通的农村妇女。她不识字,不会讲什么大道理,甚至只能用“难受”而不会用“撕心裂肺的呼唤”来形容麻雀的母亲,所以,她也绝不会用“不要把快乐建立在别人的痛苦之上”来教训我。况且在我的记忆中,母亲很少教训我,就更不用说打骂了。但是,那时,在严肃地母亲面前,我确实感到了一种比挨母亲的打骂还要难受的难受。
母亲靠近我,抚摸着我的头说:“做妈的都爱孩子,当孩子的都想爹妈,要将心比心啊!” 母亲这句平实的话语,终于把我的眼泪说出来了。
我当着母亲的面打开了鸟笼,那只小麻雀立刻飞出了鸟笼,拍着翅膀在空中快活地飞着,他的翅膀好像突然硬朗了,在鸟妈妈的指引下,快活地向远飞飞去。我好像也被小鸟的快乐所感染了。欢乐地喊起来:“小鸟会飞啦”我回头看我的母亲她脸上的笑容好比绽开的菊花。我的心里感受到了一种从未有过的舒畅,我逐渐回味出那才是一种真正的快乐。 现在,我终于知道快乐其实很简单,主要是缺乏快乐的事情。