神奇的能力作文700字
今天上午到邻居家串门,发现邻居不到两岁的女儿自己坐在饭桌前吃饭:右手拿小勺,左手拿面包;有时把小勺、面包放下,双手端起她直径大概8厘米的小碗喝稀饭,吃的有模有样,我非常的惊讶!
我说:“畅畅(邻居小女儿的名字)这么小就会自己吃饭,真了不起。”
邻居见我夸他的女儿,很高兴地说:“畅畅不到一岁就会走路,一岁就会说简单的生活用语,表达自己的意思。畅畅半岁时除了吃奶就开始吃点别的食物了,她总是希望自己动手,时常用手抓饭吃,随着畅畅的长大,就让她自己坐在饭桌前吃饭。刚开始的时候她吃饭总是撒一身,慢慢的她撒饭越来越少,你看,畅畅现在多会吃饭呀!”
我的邻居的确是位有心人,对孩子的教育从小做起,不到两岁就培养她的动手能力,而且还隐含着对孩子“自己的事情自己做”的理念。能做到这些,何愁孩子将来自立能力不强呢?
这又使我想到了现在的许多父母。他们对孩子十分的宠爱,对孩子的一切事情都是包办代替。如孩子的饭菜都是父母做好后,盛好放到饭桌上,吃完后也不用自己洗刷;衣服都是父母帮忙洗好叠好;更有甚者就连孩子的书包、书桌都是父母帮忙整理。这样做了孩子会有一双灵巧的手么?动手能力如何提高?一切都依赖父母,长大后又怎能自立、自强?孩子的一切事情都由父母代办,孩子没有劳动的机会,怎能体会到劳动的艰辛,孩子怎么能对父母有一颗感恩之心?
有一种鹰能够搏击长空是因为它有一双有力的翅膀,可这双翅膀不是天生的就坚强有力,而是小鹰在父母的逼迫下练成的。在小鹰刚刚长大一点点时,老鹰就把它们逼出窝,让它们练习飞行。有的小鹰不幸摔断了翅膀,可摔断处的翅膀肌肉会更有力,骨骼会更加坚硬,才能飞得更高、更远。没有雏鹰折断翅膀后的复原,就没有雄鹰搏击长空的壮观。
为使孩子长大以后能有搏击长空的能力,不要怕孩子吃苦受累,不要怕孩子跌倒,跌倒之后再爬起来,能够走的更稳更好。让孩子学会“自己的事情自己做”,你会看到一个坚强的孩子、一个长大的孩子!