老师们,同学们,你们好,我是清华高中女足俱乐部的负责人柯鑫。
我们国家今天演讲的主题是“做一个梦想家”
大家都说清华附中是梦想开始的地方。毫无疑问,观众中的每个人也是一个好同志,一个心中有梦想的年轻人。所谓“梦”是什么?
俄罗斯作家屠格涅夫曾经说过:“先相信自己,别人才会相信你”。从女足俱乐部成立的第一天起,我们就一直相信这句名言。女足一路走来很艰难。带着一点梦想,我们依然坚信那句话,相信有一天,我们的努力会得到大家的认可。
虽然追求梦想的喜悦是不可估量的,但道路上也荆棘丛生。遇到困难不退缩:没有制服,自己掏钱;没有打底裤,我们用学生日赚的钱买;没有竞争,我们自己联系大学或高中。5月25日,我们有幸见到了四中国际部的学生,并和他们进行了一场友谊赛。最后,我们以5:1的优势赢得了这场比赛。这也许不是一个优秀的成绩,但对我们来说无疑是一个巨大的突破和鼓舞。因为女足还在成长,需要人们的关心和支持。努力是有回报的,最终我们的故事为外界所知。前不久,我们女足俱乐部,代表清华高中,接受了北京电台的采访。那些小梦想终于等到天亮了。现在,我认为我们已经尽了最大努力相信自己和彼此,并带着梦想努力工作。如果继续下去,一定是“重山河无路可退,无路可退。”。我们现在缺少的是大家的鼓励。最起码要用和踢足球的男生一样普通平等的眼光来看待自己的女生足球梦。这大概是我们前辈们在夙夜为之奋斗的最初梦想,看似模糊却久久不能平复心头。他们致力于让女足拥有一个让人可以尊重的位置,甚至比这个更高的位置。我觉得梦是如此简单而强大,只要我们下定决心,没有人能打断梦。
后天就是高考的日子了,高三的学长学姐们要实现自己的夙愿了。那么,你的梦想在哪里?也许你会说:“我还年轻,我的梦想离我很远。”我想说,梦想不是一个空洞而巨大的存在,它是指引我们前进的灯塔和动力;是夸父追逐太阳的永不停息的脚步,是精卫开垦的不懈追求,是飞蛾永远不死的信念。即使是近期的小目标,也只有把这些小目标堆砌起来作为基石,才能“抛弃飞鸟的野心,活在天上”!
希望我们的故事能帮助你找到自己独特的梦想!
谢谢大家!