神奇的能力作文700字
周六早上,下雨的空气非常潮湿。早饭后,我和妈妈修剪院子里的花草,松土。为一盘兰花松土的时候,我拿着铲子下去,铲起一条蚯蚓,把可怜的小东西铲成了两截。我感到内疚,心想:它会死吗?我妈见我伤心,就安慰我说:“蚯蚓再生能力强,切成两段就能活。”蚯蚓真的能再生吗?我很怀疑。
为了验证妈妈的说法,我决定做一个实验。我带了一个塑料瓶,里面装满了潮湿的泥土,把这两条蚯蚓放进去,每天在瓶子上洒一些水。
过了几天,我拿出瓶子,用小棍子寻找蚯蚓,找到了那两条蚯蚓,可惜没有一条是活的。为什么?认为蚯蚓可以再生有错吗?感觉很迷茫,就去查资料,终于找到原因了。原来蚯蚓有再生能力。关键是看切割的部位。蚯蚓由100-200个环节组成。如果切到第11-36位,只是心脏部位,就足够致命了。也许那天我刚抓住了它的关键。
原来是这样的。找到原因后,我决定再做一个实验,验证没有切割关键部位的蚯蚓是否具有再生能力。我在离土6厘米左右的地方发现了一条蚯蚓,把它切成两段,避开它的关键部位,然后把它放进事先准备好的装满湿土的塑料瓶里。蚯蚓刚开始没什么变化,但是伤口慢慢愈合了,上面留下了一点粘液。有一天,我发现蚯蚓的破处再生了一个头,另一端再生了一条尾巴。然后开始长大。新长出的部分比原来的部分颜色浅。蚯蚓真的可以再生!
那么,蚯蚓为什么会有这种再生能力呢?我又去查资料,解开了谜团。原来蚯蚓被切断后,会形成新的细胞团来闭合伤口。此时,蚯蚓体内的一些未分化细胞被迅速运送到这里,蚯蚓的中胚层细胞具有很强的分化能力。当全身有伤口时,原来位于体腔隔膜的分化原细胞迅速迁移到伤口的切面上,并与自身溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成一个结状突起,称为再生芽。蚯蚓消化道、神经系统、血管等组织中的细胞也能大量分裂,接近再生牙齿,并尽最大努力共同再生蚯蚓。
一切豁然开朗。大自然真的很奇妙。一定有很多我们不知道的知识。我们应该多学习,多动脑,多关注,去揭开更多大自然的秘密。