放学的路上作文700字
“叮叮叮”,下课了,小明和妹妹一起回家,他们飞快地跑着,因为今天爸爸妈妈决定带他们去丽江古城玩,还要坐高铁,所以让他们俩早点回家,这个好消息让他俩兴奋得一夜睡不着。
既然要快点回去,就要抄近道,小明和妹妹像两只兴奋的兔子,活蹦乱跳地在路上走着,他们两人恨不得一下子飞回家。不料,他们看见地上有个黑洞,像马路张开了一张大嘴,要把路过的人吞下去。两人都吓了一跳,慢了下来,走过去定睛一看,原来是个下水道没有盖子。
小明说:“妹妹,你看,这个洞多可怕,它就在路上,路上老有人走动,还有车来车往,万一要是有人或车踩到这个洞,那可就危险了!”
妹妹昂起头,看着自己的哥哥:“可是,我们也没办法把这个洞堵上啊!这是大人的事!”
小明摸了摸自己的头,说:“我们看见了,就不能不管,我还是少先队员呢!”
妹妹催促道:“爸爸妈妈还在家等着我们,回去晚了,他们一定会担心的!”
小明望了一眼家的方向,目光坚定地说:“如果我就这样走了,肯定玩得也不安心。我们一起搬几块大石头,在这里做个标记,提醒过往的人和车。爸爸妈妈知道了,也一定会理解我们的。”
妹妹说:“好吧,我来帮你!”
小明和妹妹马上行动,他们发现周围有大石块,两人一起把石头搬来,一块一块围在洞口周围,就像给这个洞口编了一道围栏。
之后,他们俩就放心地走了。因为耽误了这么长的时间,他俩的妈妈就急了,立马打电话过来催促他们,结果,等他俩回去时,高铁已经离开了。不过,他俩向妈妈讲了这件事以后,妈妈表扬了他,他们一家人又补了高铁票,搭上了下一趟高铁列车。
小明和妹妹的这种热心行为,值得我们学习,我们在生活中也要多为他人着想,每个人都奉献出自己的一份爱心,这个世界就会变得无比美好!