信用是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。——题记
迈进公园的大门,传来的是清新的空气。现在已是春天,公园里很多的花都开的很艳,迎春花探出了它害羞的脸,好像在和过往的人们打招呼,它那艳黄的颜色是春天到来的鲜明代表。石阶上来来往往的蚂蚁也来凑热闹,一天之计在于晨。草坪上的露珠躺在这个舒服的植被上,偶尔也像是玩滑梯从上面溜下来。
阳光真好,心情也很好。路过假山区,有个洞口,就钻进去看了看,它竟然进到公园的另一面,真神奇!我就走到公园的另一面去坐会儿。看看年纪大的人舞扇子。咦!有个人鬼鬼祟祟的,穿着朴素,像是普通的打工仔,有着一颗现在蛮流行的洋葱头,皮肤黝黑,国字脸上有着一对比毛毛虫还粗的眉毛,不大的眼睛,使他看过去是个老实人。留了个日本人一样的八字胡,看上去有点年纪了。来回的走着,时不时看看手表,好像是出什么事情了。我决定走过去看看,那个人像拿着什么东西。那个人居然想我走来。
“你好,请问知道这个人么?”他急切地问我。我心想:原来是家里走丢人了啊!“那你报警了么?这种事还是他们在行啊!”“你误会了,他们不是我的家人,只是我的客人。”他解释道。“对不起,不好意思,我还以为……”
我和他一起坐到了亭子里,他告诉我事情的经过。照片上这对老人看上去都是上了年纪的,头发都花白了,很和蔼,而且很恩爱,手挽手,额头上那“川”字,在他们笑的时候都跑出来了。有点老顽童的感觉,特别是那个老爷爷,像是七八岁的小孩。他们笑得特别灿烂……在这个公园经常锻炼,他们看到那里有帮老年人拍照的。决定后他们就一起去了。只要是70岁以上的老年人就可以享受对折优惠。两老想想挺好,就决定拍。但是因为照片不能马上洗出来。最快也要两天后才能取,两老想反正自己每天也会出来运动,应该是碰得到的。就付钱走了。
可是都过去5天了,那对老夫妇还没出现。拍照的人就一直等着。老板说快过年了,他自己也赶着回家过年,其他拍照的人都拿走了,就只剩他们了。我就好奇地问:“都等了那么长的时间,你就不怕他们一直不来了么?你都不用回家过年了。”“出来做生意嘛,要讲究信誉,虽然是小本生意,但毕竟出来做生意不容易。”当时听了以后,蛮感动的。如果社会上的其他人也像这个老板一样,那么诚信的做生意。那这社会就不会那么“乱”了吧!