时间匆匆,时间如流水一般逝去。我们的童年就像一个万花筒,缤纷多彩。而在我们的童年生活中有傻事、趣事、糗事这些事情虽然只是很平常的一些小事,但在我心里却留下了不可磨灭的印记。
公交车只是一个很普通的承运工具,但在我的心中它却是人类礼貌的集中地。在一次上学我要乘坐公交车,坐在我旁边的是一位男子,他高大而瘦。不一会儿人多了起来,迎面走来的是一位妇女,她的怀里还抱着一个孩子,兴许是没站稳,公交车开动的时候,她踉跄一下差点摔倒,然后我身旁的男孩儿对我说,你能不能往里面挪一下?我摇了摇头,心想难道他想给那位妇女让座?要不是这车上的人太多太挤我就去给那位妇女让座了。但是他凭什么让我往里面挪?
没有得到肯定回答的他,放弃了与我的交谈。他诚恳地对那位妇女说:“阿姨我帮您抱孩子吧?”那位妇女笑了笑并且摇了摇头,这时我心想这人怎么这么虚伪呀?不让座位竟然想出这个法子。
过了一小会儿,男孩儿又问那位妇女:“阿姨,我帮您抱孩子吧?”然后那位妇女又摇了摇头说:“不用小伙子,你是个有爱心的男孩,但阿姨不用你帮我抱。”男孩得到这样的回答,犹豫了一会儿,然后坚定而又缓慢地站起来,扶着那位妇女说:“阿姨,您坐这个座位吧。”那位妇女似乎想抗拒,但又被男孩儿的真诚给打动了,只好说:“谢谢你啊,小伙子。”男孩儿又回道:“阿姨,不用谢,帮助你是我应该做的。”
那位妇女就这样坐到了我的身旁,由于她的怀里还抱着一个孩子,我的座位被缩小了些,真是坐着比站着还难受,这是第一次。
就这样的坐着汽车很快就到站了。汽车猛地一停,我颠簸了一下,身子仄斜,不小心踩了男孩儿一脚,我立即对他说:“对不起,我不是故意踩到你的,你没有事吧?”他回过头来似乎有些茫然,随即说:“没关系。”就像前走。这时我才发现他的一只腿是直着走路的,原来它是一只腿截肢。这一刻我感觉天地都静了下来。男孩儿虽然身体残疾,却给一位妇女让了座位。而身体健全的我呢?
看着男孩儿逐渐远去的身影,我越发羞愧,脸都涨红了,人世间最美的事莫过于此。而真正能做到的人又有几个呢?我思考着……