爱国报国作文
我觉得爱国,是每个公民应有的情感;强国,是每个公民应有的志向;报国,是每个公民应该有的行动。
儿时,姥爷最先教我认识的不是我的名字,而是“中国”二字。姥爷告诉我,咱们是中国人,国是大家,家是小家。当我在发黄的书页中找出“中国”二字时姥爷会向我伸出大拇指,我和家人都很开心。
妈妈教我认识的第一张图片是中华人民共和国国旗——五星红旗。当我在电视里找出冉冉升起的五星红旗时,妈妈会奖励我一根甜甜的棒棒糖。因此,祖国给儿时的我留下的第一个印象是快乐、甜蜜。
现在,我知道了为国防事业献出一生的程开甲,开山岛守岛官兵王继才,中国核潜艇之父黄旭华……从他们身上,我看到了什么是爱国,什么是奉献,是无怨无悔的奉献,是能够舍去“小家”而顾“大家”的奉献。从他们身上,我又想是什么能使他们为祖国做出这么大的贡献?是什么让他们拥有了“报国之能”?是他们的“爱国情”,是他们的“强国志”,这些让他们不顾一切的钻研,铸就了他们平凡而伟大的“报国行”!而如今的我坐在教室里、图书馆里,努力学习文化知识;奔跑在操场上,让我的身体更强壮。这一切,不都是正在形成我的“报国之能”吗?会有那么一天,一定会的,我终将实践我的“报国行”。
人强了,国就兴了。
不等待,只争朝夕!