热爱祖国就像屈原“天下皆灼我浊清”,就是想王昌龄那样“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,就是像文天祥那样“人身自古谁无死,留取丹心照汗青”,就是像华罗庚那样“梁园虽好,飞久居之乡。归去来兮。”
中华民族是个勤劳勇敢的民族,同时也是一个富有爱国情感的民族,从古至今,爱过始终是一面大旗,无数的爱国人士和无数的爱国史诗铸就了中华民族辉煌的爱国史。古代的屈原爱国情深,可惜怀才不遇屡遭流放,最后国破之时投江自尽。他倾尽心血创作成的“离骚”以强烈的爱国情感鼓舞了一代又一代的爱国人士。宋代陆游一身都像着收复失地,临死只是还告诫儿孙“王师北定中原日,家祭无忘告纳翁。”近代的爱国人士更是不胜枚举。五四运动中的革命青年便是近代的爱国先驱,走过二万五千里长征的红军,抗日名将张学良,左权,杨靖宇,赵尚志,革命领袖毛泽东,周恩来,刘少奇,他们为了祖国民族的存亡,不惜抛头颅,洒热血。在他们身上集中体现了中华民族的爱国主义,他们用崇尚的爱国行为成就了他们的人身价值,也成就了他人和祖国。
今天,热爱祖国,民族团结,的读书诗句,在九州大地愈写愈加精彩,时代也要求们爱国。
一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天。让我们所有的炎黄子孙心往一处想,劲往一处使,把爱国的具体行动落实到社会主义道德建设中去,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!
因为,爱国是我们的责任,爱国需要行动。