热那亚的少年一把用力地扔出了硬币。硬币玎玲当啷响起来,砸在这些人的身上、头上、肩上。他生气地说:“你们侮辱我的祖国!我不要你们的钱!”少年又接着说:“我宁愿你们侮辱我,也不许侮辱我的祖国!我是一个意大利人,我要维护祖国的名誉!”那些人这才意识到,自己侮辱了少年的祖国。他们有的佩服,有的羡慕,还有的赞叹道:“难得有人在自己最需要钱的时候,却为了维护祖国的名誉,而把钱扔掉啊!”这时,船已抵达意大利。少年昂首挺胸下了船,回到了家。
少年对父母说:“我这些年没挣到一分钱。但是我懂得了维护祖国的名誉,我爱我自己的祖国!”然后他把自己的遭遇一一说给父母听。父母听到了,很感动。紧紧地拥抱住他,泪流满面……从此,少年努力学习。终于成为了著名的教育家。