安全的作文
爆竹声中一岁除,欢歌笑语迎新年。
春风送暖入榕城,万家灯火庆新春。
每逢新春佳节,很多人都会燃放烟花,这早已成了中国人的传统习俗。然而,喜庆的背后我们经常看到烟花伤人、引发火灾等报道,受伤害最多的是小朋友们。
在这,我想悄悄地告诉你:小朋友们要远离危险,学会自我保护哦!
先来说说烟花燃放。我们要购买合格的烟花产品。所有的烟花都要在室外空旷的地方燃放,千万不能到草地、道路、木屋等地方,更不能在繁华街道、公共场所和山林、有电的地方等燃放烟花。其次,我们要掌握正确的燃放方法。我们最好能用物体或器械固定在地面上进行,如果需要手持燃放时,只能用手指掐住烟花筒体的尾端,底部不能朝掌心,点火后,将手臂伸直,烟花火口朝上,尾部朝地对天空发射,不能对着人或易燃物发射。喷花类、小礼花类、组合类烟花应地面固定,点燃引线后人即离开。最后要记得哟,十四周岁以下的人要由家长陪同才可以燃放。
繁华的马路四通八达、车水马龙。走路要走人行道,过马路要做到红灯停、绿灯行;走斑马线里最安全。不要与机动车辆争道强行。乘坐公交车要排队,按先后顺序上车,不要拥挤,先下后上不争抢,礼貌待人大家欢。上车禁带违禁物品,乘车时不要把头、手伸出窗外,以免发生危险。
江河湖海是人们游泳的好地方,但不要到深水、风浪、急流、有岩石、模陌生以及没有安全标志的地方游泳。头脑清醒勿盲行。
放假休息在家中,提防坏人来上门。遇到门铃叮咚响,先看来人是长啥样;若是陌生人样,不要随意开门;防范意识记心中,确保家中的安全。
作为一名小学生,我们生长在无比幸福的时代里,努力学习着新知识,积极参与着体育锻炼。让我们团结同学、互相帮助、关心他人、远离危险,在快乐的环境里,携手进步、健康地成长。