安全防范作文
大家都生活在一个幸福的家庭,没有人会想到危险的事情会缠上自己。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。听闻猫有9条命,但是我们人类是只有一条命的,我们的生命是那样的宝贵,五彩斑斓,但同时它也是如一张湿透了的餐巾纸,我们如果不好好拿着,他就随时会破裂。所以,安全是我们人生最昂贵的保障。
首先我们要注意的是交通安全。
每天我们上学放学的时候,都要经过一条马路。这条马路虽然不长,但是他处处蕴藏着危险,随时有可能夺取我们的性命。整条马路上是车水马龙,人头攒动,让人看了心里不禁打寒战。但是,就偏偏有人要当“第一个吃螃蟹的人”,就是要冒着失去生命或断手断脚的危险,寻求刺激的冲过马路。但是他们何曾想过,汽车是有四个轮子,但是他们只有两只细长细长的腿,两者一碰到一起,难道他们之间不是你死就是我亡吗?绝对不是的!汽车是钢铁做的,而我们人却是用肉做的,这就好比鸡蛋撞石头,大家说,难道石头会被鸡蛋撞碎吗?所以,为了我们的生命安全,请禁止横穿马路!就算没有受伤,侥幸逃过了这一劫,但同样是要付出代价的——被交警罚钱。
再来,我们不能无视红绿灯。别看那只是一根大柱子,上面只有3个灯在闪烁,但是里面的内涵可大着呢。当画着一个小人的绿灯闪起,车就会停下,我们这时候才可以过马路,但是,当画着小人的红灯闪起,我们就必须停下,因为这是汽车通行的时间,我们不能跟他争。还有,就是红灯停,绿灯行,黄灯慢行,我想,这就不用我多说了,因为大家都知道。
接下来就是家里的安全防范。
大家在家里的时候,如果遇到的情况是煤气没关的话,接下来教大家几招。首先,大家先不要着急,迅速用毛巾捂住口鼻,关掉煤气,这是第一步,然后不要开灯,迅速打开门窗通风,或者为了安全着想打119,让消防队员从窗外打碎玻璃通风。还有就是在家里洗手的时候不能触摸电器,否则会被电到的。但是如果不小心真的电到的话,应该先立即切断电源,或用不导电物体如干燥的木棍、竹棒或干布等物使伤员尽快脱离电源。急救者切勿直接接触电伤员,防止自身触电而影响抢救工作的进行。
安全伴我行,希望大家能重视生活中存在的安全隐患。