又快开学了,我爸已经给我准备好了学费。我爸常对我说:"你上学我不怕花钱,只要能上好,你上到啥时候我供你到啥时候!"
听到这话,想起班内一个个辍学去打工的同学,我心里对我爸就充满了感激。
我的妈妈身体不太好,我爸没机会出去挣钱,就在农闲时在我们这一方收破烂,有时一天也能挣十块二十的。觉得我爸挣钱挺容易是吧,你不知我爸受了多少罪!像去年的夏天,天气怎样?自进了6月就没下过雨!每日气象台的预报都说,最高气温36℃至38℃,一次我好奇地拿着气温表放在室外一测试,乖乖哟,说出来你可能都不相信--52℃。在这样的高温里,你可能呆在风扇下正吹呢,或者是在空调房里爽呢。我爸却顶着烈日在大路上走。到了一个单位或进了一个村子就吆喝。口渴了我爸也舍不得买根冰棍,每次都是跑到人家的井边喝一气,然后继续走,继续吹喝。我爸说他每天都要走七八十里路。他更舍不得在外面吃饭,每天都是早上在家吃一顿,然后揣上两个馍就上路了。
晚上,我爸一回到家就不想动了,躺在那儿享受我送上去的茶水饭菜。看着我爸在夜色中显得更黑的皮肤,想像着烈日对我爸的炙烤,我心里就酸酸的。一次我劝他说:"在家歇几天,别那么拼命。"我爸则摸着我的头说:"我不趁早给你攒点钱,等你考上大学再去脚下刨钱--难了。爸还不是想让你将来过上好日子。"爸见我有些伤感,接着又像在安慰我似地说,"放心吧,爸还没那么金贵,一见太阳就有毛病……"
从那时起,我就在心里立了誓:无论将来我能不能过上好日子,我都要让我爸过上好日子。