芭蕾舞作文
前一段时间,在德州的大街小巷,大家都在讨论一个话题:德州晚报周年庆答谢读者,诚约天津芭蕾舞团来德州演出了。我很兴奋,我这个“半个学芭蕾舞的人”终于有幸能现场看到芭蕾舞演出了。
当晚演出的是柴科夫斯基所作的舞剧《天鹅湖》。全剧分为四幕,包含29个分曲。演出现场座无虚席,大家都在静静地等待“小天鹅”的出现。终于在凄恻动人的旋律下,王子、白天鹅出场了。他们轻盈的舞姿很快吸引了观众,他们的每一个动作都那么轻盈、优雅。时而脚尖轻轻点地,犹如轻盈优雅的白天鹅在波光粼粼的湖面戏水,时而一连串的旋转美轮美奂,令人目不暇接。现场不时响起热烈的掌声。我最喜欢的还是四小天鹅舞,她们整齐划一的舞步,“击脚跳”和“轻步行进”的动作,做的那么到位,惟妙惟肖地表现出了小天鹅的形象。我完全被带进剧中,整个身心都沉浸在美妙的艺术享受中。这时才真正体会到舞蹈的美,才学会了欣赏这种高雅的艺术,对我来说真是一个很大的提升。
不瞒大家,我其实也正在学芭蕾舞。当时妈妈觉得我们现在的孩子太娇气了,就让我学了舞蹈。可是我练习基本功太少了,每天只是在妈妈的催促下,才应付地练练,老师给我们练压腿等基本功时我还哭鼻子呢,芭蕾舞鞋也被久久冷落在角落里,所以到今天为止,我还是一只笨拙的飞不起来的“天鹅”。今天观看了这场演出,对我触动很大,我能深深体会到演员们每一个细微的动作、每一个优雅的点地、每一次熟练的旋转都是苦练出来的。所谓“台上一分钟,台下十年功”绝不是一句空话,那种付出不是我们常人所能想象的,她们美丽的光环下蕴含着很多辛酸,让人羡慕的背后是一次次咬牙坚持才换来的成果。这也让我越发感觉到这是一门高雅的艺术,也让我坚定了学好芭蕾舞的信心,期待着有一天我也是那只能飞起来的白天鹅,盘旋在德州这片蓝天下、跳跃在德州的舞台上。