包容的作文
我不敢恭维世俗的偏见,我更不敢小觑世俗的力量,世俗在某些程度上是以破坏为快感的,这种破坏的力量大到足以扭转真相,摧毁一个生命,让多数人陷在自我满足的极度亢奋之中。可是从中获得快感的人,恰恰忘了自己有一天也有可能沦为世俗的靶子,任由口水飞溅,自己躲在角落哭泣。
我们的生活中太多人充当着看客和臆想狂的角色,这些人不懂得怜悯,不懂得关爱,他们显得更无耻、更龌龊,他们是一切事端的制造者。他们在别人摔倒时会随意的踏上一脚,他们绝不会珍惜别人的感激涕零,更不会体验到予人新生的超然境界。
我想包容足以抵挡世俗的恶力。包容既是一种处世的态度,又是一种博大的胸襟。包容不是简单的宽容,它需要独特的智慧,包容既是对受害者的保护,又是对受害者的体谅。包容是微笑面对别人过错时轻轻的关心,包容是将真诚的帮助投给弱者,包容是权力建构下的非盛气凌人,包容是自身修养和气度的展现。极少有人能做到包容,因为包容是理解、是援助、是超度、是爱。
有人说包容是有菩萨心肠,有人说包容是表里如一的爱心。从这里出发,每个人都可以做到包容,只要你不自私、不冷漠。