包容的作文
陈秀莲
大自然包罗万象,无论其险峻秀美;大海汇聚百川,无论其汹涌平缓;时间千姿百态,无论其忠厚狡诈;一切都在其包容。包容也许是一个人面对人生波折或命运的不公最好的办法。而尚处在青春期叛逆的我,面对一切都显得自己高高在上,一旦有不满便要向全世界发泄。
蝉儿聒噪的夏天,正式令人觉得烦闷的时候,我同往常一样来到电话亭,告诉妈妈本周来接我的时间。我在一个公用电话前站定,前面还有三四个人,瞥一眼旁边的小卖部“哦,妈呀,人粥。”不看黑压压的一片人,就看那门框上两扇摇摇欲坠的玻璃门,便可知。不断地用眼神及面部表情给前面打电话的人“发红牌”警示,也要十几分钟才能轮到我。
终于,我那张沧桑的电话卡插入还有余温的卡槽,我捏起那沾满汗水的听筒,食指迅速地在按键上蹦跳,前两次是因为电话反应不过来未能拨通,第三次终于拨通确实无人接听。我无视后面人给我的“红牌警示”不甘心地第四次拨通了妈妈的电话,这次中那个人终于接了电话,“干什么呢!怎么总不接电话呀!”我上来先是不由分说地牢骚,妈妈只是说她那边很忙。“这次12点45来接我,这次家长很多,妈早来会儿吧。”“嗯,行,还有事吗?”“没事了,挂了。”但在挂电话的前一秒我刚想起了这次回去要去书店的事,可我话刚说半句,妈妈便把电话挂了。我便迅速地把电话又拨回去“怎么挂的那么及时,我这话还没说完呢!我这打一个电话要排好长时间的队呢!”“哦,知道了,您还有什么事呀!请说!”“呃—这次回去我要去书店。”妈妈幽默的语言,让我慢慢平复了心情,“行了,没事了,挂吧。”“嗯—行—我等着,您先挂!”“嗯,再见。”然后我便一笑,将听筒慢慢放下,走出了电话厅。
走在路上,细细回想这件事,感觉母亲对我很宽容,我要是母亲,月枣核电话那头的人嚷起来了,甚至把电话砸了,想着想着便有些愧疚。
回到家后,偶然听说,母亲前几日为姥姥的病犯愁,因为姥姥有心脏病,医院不敢治,妈妈托了许多人,送了好多礼,才有医院肯治。细算日子,正是前几天给母亲电话的那段时间。
也许那时她太忙,虽然她没有用语言传达给我,但她用亲身行动告诉我:要学会博爱,学会包容,人生不如意十有八九,学会包容才能享受人生。