中国的世界文化遗产兵马俑作文
7月25日,我和爸爸妈妈以及他们单位上的同事一行二十几人一起去参观著名的“西安兵马俑”。据资料记载和导游介绍,兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,并被列入“世界文化遗产名录”。我怀着一种好奇心和神秘感准备一饱眼福,看看古代人到底有多聪明?
首先,导游带我们看到的是两匹黄金马车,是古代人动用了几十辆黄金白银制造的,前面一辆马车带有一把撑开的大伞,那是一把多功能的伞,可以抽出来变成一把剑和盾牌,它运用起来灵活自如,既可以为君王挡风避雨,也可以作为保护君王的武器。而后面那一辆却有一个圆锥形的小屋,别小看那屋子,它相当于现代的空调房,冬天保暖,夏天能降温。可见当时的工匠们是如此的聪明,真佩服他们的智慧。
随着导游,我们走进一号坑,我眼前的是一列列、一行行的兵佣,又的跪又的站,而那神情就像真人一样。近看才发现,每个兵俑的面部表情都不一样。
接着,我们又来到了二号坑。二号坑比一号坑小一点,里面的兵佣大都都是破碎的,那些兵佣有的缺了一只胳膊,有的缺了一条退,还有的连头也没有……
最后我们来到了三号坑,三号坑里的大部分兵马俑都还在土里埋着,出土的也都是破碎的,所以三号坑比一、二号坑都小。
听导游说,刚出土的兵马俑都是五颜六色的,由于隔着两千年的时间,加上出土后与空气接触被快速氧化,又变回泥土的颜色了!
参观后,我才知道古代人的智慧,他们能把一个普通的伞变成剑和盾牌,他们能把黄金和白银几乎无缝隙的焊接在一起,他们能把彩塑保存两千年不退色,这就是古代人的智慧,一种连高科技都比不上的智慧。