兵马俑文化作文
今天我要向大家介绍的旅游景点是秦兵马俑。它位于陕西省西安市,据考古学家们推测,距今已有两千多年的历史了。它是世界八大奇迹之一,闻名中外。
在兵马俑博物馆里,共有4个展区,我们去了1号馆,也是最大的一个,这个场馆长230米,宽62米,有6000多个兵马俑。
我站在远处望,兵马俑就像一支庞大的正义之师正迈着整齐的步伐向我们走来,如果我是守城的敌军将领,我肯定会禁不住一阵胆寒。
走近仔细观看,只见战士们个个精神抖擞,面带微笑,站得笔直。再看看它们的队列队形,虽然战士众多、战马千匹、战车千乘,但却井然有序,一横排、一竖列,都站得整整齐齐。站在高台上往下望,简直就像在阅兵。我不禁想起了司马迁的《史记》里的一句话:“今秦国正兴正义之师,讨伐心存恶谋之恶国,功绩甚近三皇五帝,我等定将鼎力相助。”正如话里说的那样,在我眼前的正是那支正义之师!
看看面前的武士俑、甲士俑、立射俑、骑兵俑、战车俑等,众多战士,没有一个愁眉苦脸,反而笑容满面,斗志昂扬,好象待遇很不错,都要誓死为国家而战斗。它们的衣着也很奇特,武士们身披青铜战甲,手持武士长刀;甲士们上身穿着坚硬的铠甲,下身套着短布裤,腿上戴着铁护腿,手拿镰刀形长矛;而将军则威风凛凛地骑在宝马上,身穿战甲,系着披风,腰间挎着一把长剑,显得十分威武。
看到这里,我眼前仿佛出现了两千多年前的画面:秦国的将士们在沙场上浴血奋战,他们纪律严明、英勇善战、拼死杀敌,用自己的一腔热血换来了秦始皇统一华夏的千秋伟业。这样的壮丽诗篇,值得我们永远铭记。而我们华夏子孙们也要像他们一样,就算付出生命的代价也要保卫好自己的祖国,复兴中华!