兵马俑作文
去年暑假,我跟小林阿姨一行去西安旅行,让我最难忘的就是参观秦始皇兵马俑。
兵马俑分为3个俑坑,一号坑以兵马为主,车、步兵成矩形联合编队。他们千姿百态、神态各异;有的拿着长矛像是准备进攻、有的则是跪在地上,手拿长弓在发射、还有的握着剑在进攻。
第二个俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧,,东西长96米,南北宽为84米,二号坑有陶俑陶马1300多件,战马80余辆青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马佣、跪姿射俑为首次发现。
第三个俑坑被损坏的最严重,几乎全部都不能复原;支离破碎、残败不堪。
兵马俑中的”士兵“有高有矮,最高的有2米呢,我还告诉你们一个小秘密哦,兵马俑中的马,马尾巴是一个透气孔,这是因为古人在造他们的时候天气非常炎热,马里面是空的,如果不经常排气的话,马就会爆裂开。我们现在看到黑色的兵马俑并不是他们原来的样子了,他们刚被挖出来的时候都是五颜六色的,经过风吹日晒地底层有明显的变化,非常好看呢。可他们为什么会变成现在的黑色的呢?那是因为兵马俑刚从潮湿阴暗的地底下挖出来,就马上受到了炎热的空气,他们的颜色在十四小时之内就会渐渐的脱落,变成了现在黑乎乎的样子了,哎,我要是能看一眼五颜六色的兵马俑那该有多好啊!
西安的秦始皇兵马俑,你们去过了吗?如果有机会你也去看看吧,一定会让你大开眼界的。