我国古代著名文学家博玄曾说过:“祸莫大于无信”;文学著作《论语》曾说过:“言必信,行必果。”
华盛顿是美国一任总统,他从小就培养了诚实守信的原则。有一次,华盛因好奇而砍了父亲最喜爱的一棵樱桃树。华盛顿最后还是和父亲说明了真相,坦白了事实。他的父亲说:“做人首先要诚实,我为你的诚实感到高兴,要知道,这比100棵樱桃树还宝贵。由此可见,诚实守信乃做人之本,全体社会成员都应该做到这一点。这不仅是对别人的尊重,也是对自己人格的保证。
但与此同时,社会上还是有许多不良行为的发生的。我们必须杜绝这些行为,我们是祖国的花朵,祖国的未来承担在我们的肩上,所以,我们必须坚持“诚实守信”这条原则。让中华民族更加繁荣昌盛!
相传,古代时有个富翁落水了,他大喊如果谁救了他给那个人100两黄金,正好一个渔夫路过,便顺便救了他上岸,可是富翁不守诺言,富翁切不屑地说:“给你10两就知足吧你!”随即便头也不回地走了。第二天富翁再次落水,他又说出同样的话,正好是一个年轻人打算救他时,昨天那个渔夫说:“小伙子!别救他,他不守诺言!”年轻人听闻,很生气地走了,渔夫也走了。那个富翁最后被淹死了。由此可见,不诚实守信的人是令人垂弃的。
诚实守信是中华民族的基本道德要求,也是我们做人的基本道德要求。让诚实守信伴随我们成长,让诚实守信一代又一代地传承下去,让诚实守信成为我们中华人民共和国的传统美德吧!