今日是端午节,我非常想吃粽子,奶奶便包粽子给我吃。
我和奶奶来到小河边采苇叶。芦苇长得很茂盛,绿油油的苇叶迎风摇曳,真像绿色的小旗子。
回到家后,奶奶先烧了一锅热腾腾的热水,然后把苇叶放进锅里面。奶奶说:“这样既能除虫子,又能让苇叶变得有韧性。”过了好一会儿,奶奶把苇叶拿了出来,接下来开始淘糯米。
开始包粽子了。奶奶先将苇叶围成一个类似漏斗的形状,然后往里面加一些糯米,再加入一些红枣、腊肉片、红豆,接着再次加入糯米,把它填满。最后,用细长的绳子将粽子扎紧。粽子包好后,就可以开始煮我喜欢的粽子了。
粽子终于煮好了,整个厨房都是粽子的香味。奶奶拿了一个最大的粽子递给我说:“小馋猫,吃吧。”我赶紧接过来,解开绳子,剥开苇叶,吃着吃着,奶奶给我讲了一个故事:“从前,有一个人叫屈原……”
今天,我不仅吃到了美味的粽子,还知道了屈原的故事,真是一举两得啊!