我喜欢端午节,因为可以看到精彩的赛龙舟;我喜欢元宵节,因为可以吃到鲜美的肉汤圆;我喜欢中秋节,因为可以和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶坐在阳台上一起吃月饼一边欣赏又大又圆的月亮……但是问我究竟最喜欢哪一个传统佳节,那还是非元宵节莫属。
今年元宵节,我们全家人一起去豫园猜灯谜。傍晚我们一进豫园大门便看见各个地方都悬挂着各种各样的花灯,有的像一条张牙舞爪神龙在空中飞舞,有的像一只小兔子在草地欢蹦,还有像一条活蹦乱跳的鲤鱼在水里畅游……真是漂亮极了。
走到半路,只见前面的人摩肩接踵,好热闹啊!我凑上前去一看,竟然是我最喜欢的猜
灯谜!只见一个中年人摇头晃脑地读着:“扁扁舌,尖尖嘴,要走路,先饮水。请大家猜一样学习用品。”嘿嘿,这可难不倒我,听完谜面,我就知道是钢笔。可是我刚要说出口,就听见“是钢笔!”回头一看是一个二三十岁的青年人抢在我前面说出了谜底。看着他那猜出灯谜的得意样,我真是气不打一处来,想:有什么了不起,连我这种小孩都猜出的谜语,至于那么兴奋吗?于是不服气的我,摩拳擦掌地准备回答下一个灯谜。只见那那位中年人拿出一盏兔子灯,有大声念道:“有枪不能放,有腿不能走,天天弯着腰,总在水里游!”我一听,心里想:哈哈,这个灯谜可简单了!想着我就脱口而出:“虾!”中年人听了笑着对我说:“小朋友,很厉害呀,回答正确!”我听了心里美滋滋的,比吃了十罐蜂蜜还甜。
元宵节的彩灯,多姿漂亮,元宵节的猜灯谜活动,让人回味无穷!元宵节——我最喜欢的传统佳节。