重阳节八年级传统节日作文600字
重阳节是我国的传统节日,古代诗人也写了许多关于重阳节的诗句,比如王维写的《九月九日忆山东兄弟》。
重阳节不仅称登高节,还称为老年节。在这一天农历九月初九张,人们都会菊花酒、登高。
之所以还被称为老年节,也是因为中国已经步入了老龄化社会,我们都应该尊老、敬老、爱老、护老。
“香九龄,能温席。”意思是有一个九岁的孩子,年龄虽小,但却已经会在父亲睡觉前,给父亲温被子,让父亲安稳的睡觉。我们也应该学习敬老的行为,比如,多陪伴老人说说话,给老人讲有趣的事,给老人捶捶背、按按腰,使老人不会孤单、无聊。有时,如果不在老人身边,也应该多给老人打打电话,给老人一点温暖和祝福,或为老人发一点钱,让他们每天都可以过得快乐。
在平常的生活中,我们都应该尊敬老人,比如在吃饭的时候,老人必须坐到主座,如果老人没有动筷,其他人不得先吃,否则不尊重老人,还有就是筷子不能指向老人,且壶口也不能对着老人。虽然这些规矩,现在都有许多人不知道,但是我们不能缺少应有的礼仪。
现在的生活中,也有许多不爱老,护老的人。就比如有的人被父母养大,给他娶老婆,结了婚之后,翻脸不认人,给父母吃剩饭,拿扫帚打他们,赶父母走,对父母们不管不问,自己穿着名牌衣服,父母穿的破烂衣服。现在我们的生活变好了,都是因为这些老人们做出了巨大贡献,不能把自己当成父母的掌上明珠,要懂得感恩,懂礼仪,爱父母,爱老人。不仅要关爱与自己有血缘关系的奶奶、爷爷,也要关爱没血缘关系的老人。
一个电话,一句问候,都是爱老人的表现,让老人开开心心、安安稳稳地过好每一天,享受生活的乐趣。