有的人喜欢正月十五的元宵节,有的人喜欢五月初五的端午节,有的人喜欢八月十五的中秋节。但是我喜欢正月初一热闹的春节。
春节也被称为“过年”,是我国民间隆重而富有特色的古老节日。在外地的人无论多远都要回来,除非特殊情况,才不回家。春节,大人们都回来了,在家的孩子就不感到孤独了,家人们在一起团聚,大人们忙着为过年做准备,孩子们可以开开心心地玩耍。
过了腊月二十三,大人们就忙着准备过年的东西了。年三十早上开始贴春联,说到贴春联,我就想到了过年时妈妈贴春联的情景。当时,我要过去帮妈妈贴春联,妈妈却担心我帮倒忙,就把我赶走了,说:“去去去,一边玩去。”我刚要走,一转头看见妈妈把“福”字贴倒了,就是赶紧大喊:“妈妈!妈妈!您把‘福’字贴倒了!”我劝妈妈把“福”字重新贴。“傻孩子,把‘福’贴倒了,‘福’才能到我们家里了呀!”妈妈一边贴着春联,一边哭笑不得地回答我的话。这时,我才明白。看着妈妈贴好的红彤彤的春联,我不禁吟诵起了王安石的`《元日》:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
贴完春联,奶奶和妈妈就准备做中午的团圆饭,中午一家子人围坐在桌子旁有说有笑地吃着团圆饭。下午,爷爷和爸爸去祭祖,奶奶和妈妈又开始忙活起晚上的饺子来。除夕晚上是要吃饺子的,听妈妈说老一辈的人把它叫做“扁食”,以前是素馅的,现在生活好了就是肉馅的了。我还看见妈妈拿了几个五角的硬币,用开水消了一下毒,接着把硬币包在了饺子里。我很奇怪,于是就问妈妈:“为什么您要把硬币包进饺子里呢?”妈妈笑了笑,说:“吃到包着硬币的饺子,在新的一年会财源滚滚哦!”我听了,无比期待晚上的饺子宴!晚上,果真吃到了,我心里那叫一个高兴。
大年初一早上,终于到了磕头领钱的时间了。我们家的每个孩子都要给爷爷磕头,不光能吃美食,还能领钱,然后对爷爷说些祝福语。
春节到了,每个人都应该快快乐乐的,尽情感受属于我们中华民族的节日氛围。