小年八年级传统节日作文600字
元旦前夕,爸爸的一位北方朋友送给他一本挂历。收到挂历,他甭提有多高兴了。元旦那天我们便早早地把旧挂历换成了新挂历。
今天早上,我在家里没事,就翻看爸爸带回的挂历,突然发现有个问题:农历腊月二十三竟然是小年!可我记得爸爸妈妈告诉我农历腊月二十四过小年,于是,我将家里往年的挂历一翻,嘿!还真是农历腊月二十四过小年啊。怎么今年不一样呢?我将疑问告诉爸爸妈妈,他们专门到挂历前一看,发现还真有问题!不过爸妈也没有弄清是怎么回事,爸爸说:“大概是印错了吧!”可我想一本挂历经过排版、校对等多项工序,应该是不会印错,这中间一定有什么原因。于是,我开始仔细查阅有关传统节日来历的资料。
功夫不负有心人,终于让我查到“官三民四船五”这种说法,原来,在中国古代,北方农历腊月二十三过小年;南方农历腊月二十四过小年;南方沿湖居民农历腊月二十五过小年。我又翻看其他工具书,发现古时人们等级观念较强,过小年是要讲究身份地位的。北方地区由于长时间是中国的政治中心,受官气影响较重,因此小年多为农历腊月二十三,这就有了“官三”的说法;而南方远离国家政治中心,大多是平民,小年便定在了农历腊月二十四,就是“民四”;而沿湖地区水上船家较多,这些船家在古时身份低微,于是就把小年定在了农历腊月二十五,也就是“船五”。由于爸爸今年拿回来的的挂历是北方印刷的,而我们家在长江以南属于南方地区,所以才导致了今年和往年小年时间不一致的情况。
虽然“官三民四船五”的传统保留至今,但现在早已没有身份地位差异的情况。我认为,无论是哪一天过小年,人们辞旧迎新的愿望都是一致的。在这一天人们祭祀灶神,打扫家务,处处张灯结彩,预示着新年的来临,春节庆祝活动也渐入佳境。