除夕八年级传统节日作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗总让我想起除夕那天的情景。
除夕,是中国的传统节日,这一天家家户户都忙忙碌碌、张灯结彩,贴对联、晒美食,好一派喜气洋洋的景象。
我们家也不例外。早饭后,我和爷爷把早已准备好的春联贴到门上,还挂上彩灯。爸爸把屋子里里外外打扫得干干净净、一尘不染。妈妈和奶奶在准备除夕夜的晚饭。每年的除夕夜,我们都会延续家族传下来的习俗,准备丰盛的菜肴,祈福来年风调雨顺,家人平安。
晚饭过后,我和妈妈便准备包迎新年的饺子的食材。妈妈和面,拌肉馅,我则在旁边准备一些要包在饺子里的食材。北方人除夕夜的饺子里喜欢放一些寓意来年好运的食物,像花生、鱼肉、豆腐、硬币、糖果等。很快,妈妈就把所有的准备工作做好了。幸运的是,今年我也可以参与到包饺子的队伍里了,我们全家齐动手。
我们一边看着春晚,一边包着饺子。众人拾柴火焰高,很快,饺子包好了。距离新年钟声的敲响越来越近,屋外热闹的烟花爆竹声此起彼伏,爸爸带我快速跑下楼,加入了迎新年、放鞭炮的队伍中。家家户户放鞭炮,烧芝麻杆。我好奇地问爸爸为什么要烧芝麻杆。爸爸说,这是祈福我们新的一年里事事顺利、节节高升。
放完鞭炮,听到了家家户户兴高采烈地数着倒计时。我和爸爸跑上楼,热气腾腾的饺子出锅喽!新年的钟声也敲响了。
这就是北方的除夕夜!每年我们一家都会去东北老家过年,让我感受浓浓的年味。