小年八年级传统节日作文600字
在大年来到这前,我们先迎来小年,这一天也是传统的祭灶节——农历十二月二十三 。
那天早上,妈妈说:“晚上家家户户都会祭灶,我们家也不例外。”听了,我心中充满了期待。
晚饭后,夜幕慢慢降临了,月亮也渐渐穿上了黄色的新衣,外婆开始祭灶了。首先,我和妈妈一起把外婆准备的“美餐”搬上了桌,真是好丰盛,有平安糕、状元糕、色子糕、麻糕……光糕点的品种就有好多,还有祭灶果,苹果、橘子、香蕉、桂圆……这水果的种类也是数不清呀!看一眼我就口水直流。于是,我一边假装帮忙,一边偷偷地把手伸向了一盆油果,这时外婆刚好从厨房出来,唉,好事又要坏喽。想到这里,我马上缩回手,可还是被眼尖的外婆发现了,她皱了皱眉头,说“你这小馋猫,等不住啦?”说着把那盆油果往中间移了移,“这先得给灶神吃,他吃完了你才能吃。”听了这话,我有些不服,为什么我还不如“灶神”呢?外婆仿佛看透了我的心思,笑了笑说:“哈哈,你知道祭灶的传说吗?我相信你听了就不会不服了。灶神是天庭里专门观察人间表现的,每年农历十二月二十三,都要上天庭汇报”工作“,把当年每家的表现告诉给玉皇大帝,玉皇大帝根据灶神的汇报来决定这户人家来年的奖励。说通俗点,其实就是拍灶神的”马屁“!你不想来年的收获多一点吗?”这使我稍微舒服了点。随后,我继续帮外婆、妈妈一起祭灶。
把所有美食放好后,妈妈又拿出一块干净的肥皂,从包装纸中取出三根香,点燃后轻轻摇晃几下,刚刚的小火就变成了火芯子,接着把三柱香稳稳地插入了肥皂中,这三柱香立得笔挺,活像灶神的三位保镖。然后,外婆又倒了两杯茶,放在桌上。我和外婆、妈妈静静地恭候着他的到来。最后还许下了来年的美好心愿。
我觉得这次祭灶又让了了解了一项民间习俗,但无论灶神能否为我们实现愿望,我们自己的努力应该是永远不停的。