清明节八年级传统节日作文600字
清明节是中华民族一个重要地方传统节日,在这一天人们会回乡祭祖怀念先人。在上学之后,我们习惯了在清明节去烈士公园扫墓。多年未回乡祭祖折青的我,如今内心有着别样的感受。
在清明前几天听同学说着要去乡下扫墓时,我心里就很难过。一种抑制不住的哀伤在我心头蔓延。直到早上路过桥边,看到东边那块墓地上,青葱掩映不住来往的人潮,一些私家车安静的停在路边,暗示着他们特地而来。没有预兆的,那种疼痛蔓到我的指尖,我的泪很冲动地想要滑出眼眶。
不论怎样,这些人做的事,这些每个人分内的事,我一辈子都不能做。从举家迁徙后。外婆、小姨,还有祖祖辈辈葬在老家泥土里的亲人,如今,都已被无情的水淹设,荡然无存。
我至今无法忘记临走时的情景,那些跪在坟堆前悲痛的哭声,多少泪洒在坟前。当我们烧完纸钱,拔完坟堆上的杂草,擦净碑上的污泥时,多少人倔强的趴在坟前不肯离去。要知道素以土葬的家乡,尸骨无存,是多大的忌讳。而对于我们这些人来说,又是何等的罪过?一些哭昏的老者,他们的内心是何等的悲怅,他们又会遭到多少良心的谴责?
也许土葬的家乡风俗就注定了三峡人要历经许细内心的挣扎。
“每逢清明倍思亲”,多少的移民想要祭祀先祖,磕头烧香,可现在只是奢望。三峡那给多少人带去福利的水,却冲垮了那里人曾经的家园,祖辈的坟茔,更冲垮了多1人那份思乡的情愫。
多少人渴望回到家乡,再回到他们的身旁,深切的叫声已故的亲人。
可是我们已经没有家乡,那里没有了我们的立足之地和栖身之所,更没有能实现我们扫墓愿望的地方。
思念是一种病,潜伏期是你拥有之时,发作期是你失去之日。
清明时节雨纷纷,思乡之人欲断魂。