去年过年,我和外公、外婆、还有妈妈回了一趟老家——高淳。高淳过年比常州热闹多了。
我到老家时,村口已经搭起了戏台,热闹极了,太奶奶说晚上就可以看黄梅戏了,但我听不懂,兴趣不大。我最喜欢的是看舞龙会。村子有个习俗,白天龙身要被轮流供奉在村上每户人的家中,到了下午各家会将龙一一接上,从傍晚开始舞龙。妈妈的叔叔,也就是我的叔公是村主任,龙头就供奉在我叔公家,所以我可以近距离的看龙头。龙的脸像马,角像鹿角,眼睛圆圆的像老虎眼,看起来很勇猛。
从年初一到年初八的下午,我都会兴奋的跟在叔公后面,从第一家走到最后一家,看着龙一点一点的接上,看着人们在庙前祈福,每个人都带着幸福的笑容。叔公还告诉我在舞龙会过程当中,村里的人是不允许赌博、也不允许吵架或打架,不然会被龙王认为不敬的。但是到了最后一场,除了龙头、龙尾外,其余部分全部烧掉。而保留的龙头、龙尾则会重新放回龙王庙中,等到下一次过年时再被“请”出来。我觉得烧掉挺可惜的,如果能给我该多好啊!高淳过年还有一个特色就是“高淳老街”,老街上珍珠、竹板、虎头鞋、咸货…应有尽有,看的我眼花缭乱。
看看这好,看看那也好,真想把它们全买回家。今年过年我还要回老家玩。