立春作文
都说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我喜欢春天,今天我就来说说立春吧!
立春是农历二十四节气中的第一个节气,“立”是开始的意思,立春就意味着春天的开始,意味着风和日暖,鸟语花香;也意味着万物复苏,农家播种。
说来也巧,今年的立春是2019年2月4日,正好和大年三十除夕是同一天,大约百年当中只出现三次。听大人们说,这个叫“寡妇年”。那这个“寡妇年”是怎么回事呢?听爷爷奶奶说在这一年里不适合结婚,否则家庭可能遭遇变故,女人很容易守寡。但是妈妈告诉我这其实是一种封建迷信的思想。这个寡妇年指的就是从农历上来看没有立春,也就是说这一年没有立春这个节气,只是时间差导致。我们每个人的幸福都掌握在自己的手上,和有没有立春没有任何关系。
虽然现在已经立春,但是这些天老是下雨,天气还是很冷,大人说这个叫“倒春寒”,听说过几天还会下雪。立春虽然带着寒意,但是我心里还是很开心,因为它带来了春的气息,给大家带来了这一年新的希望!