遇见春天作文
与呢喃的春天相逢,走过诗一般美妙的小径。与调皮的春风撞个满怀,邂逅一树灿烂的繁花。
清凉的雨点滴在青石板上,敲出湿凉的空气。低低的云彩被浸湿得无比伤感,春雷不断砸响,没有火花的摩擦,却幽深得没有回响。雨很细很密,从空中缓缓坠下,了无踪迹。仿佛石子坠入深渊那般的无声无息,但却仍然不忘记它的缥缈之感。青瓦上的脆响,惊起万物,也敲出一个烟雨朦胧的江南,在那朦胧的雾气中,雨巷中似有一个撑着油纸伞的女子向我们缓缓走来。
春,就这样在我们还未察觉之时到来了。
调皮的春风吹进江南雨巷,躲进孩子的笑颜里,藏在老人的深深皱纹里,偷偷得坏笑着,浅草还不曾冒出芽尖,花儿早已竞相开放,如美人的倾城一笑,倾绝众生,使天地间万物黯然失色。
要说起春天,首先想到的便是那痴痴缠缠,绵绵不绝的雨,总说一方水土养一方人,那江南的女子大多便是随了这般性子的。
这雨下起来便是离晴天遥遥无期的,不消说北方的人是绝对呆不惯的,就连我这土生土长在江南的,也真得说不喜这雨,总让人看了心烦意乱去,更何况它总是扰人思绪,乱人心弦。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”每逢雨季,出门必备的是一把雨伞,虽说外面雨并不很大,但淋久了也是不大好的。墙面总是湿漉漉的,就连地面也是潮湿得不像话,走路也总是要小心翼翼的,一不小心便是一个趔趄,摔得那叫人一个大声呼痛!
闲来无事,久居家中便觉有些无味。刚想出门,便又想起什么似的,无奈地转身拿回雨伞。路面上积起了许多小水洼,只要一个不小心踩了上去,便会被里面淤积的泥水溅得全身都是。我可谓对这些小水洼是避之不及的,心中也万分埋怨这雨为何下个不停歇,没有个度。正是心中埋怨之际,听得一阵银铃般的笑声传来。闻声望去,一群约莫六七岁的小孩正在玩游戏,他们在不断地踩着小水洼。真是奇怪呢,我避之不及的,他们反而十分热衷。你瞧瞧,一个个的总是趁着小伙伴不注意,恶作剧似的踩上水洼,便飞快得跑开了,在一旁捂着肚子幸灾乐祸地大笑,那笑容是多么肆意不羁,仿佛阳光也比不上半分的耀眼,被恶作剧的那个也不恼,也瞅准时机“报复”回去。
这些尚处懵懂的孩子们就算遇到下雨天也从未烦恼过,而我呢?就为了出行不便而烦恼甚至埋怨雨天的存在。他们能够在雨天中得到独特的乐趣,而我却总是杞人忧天,看到的总是消极的一面,却不曾从中找寻过快乐。或许我该去改变自己的心态,为自己的人生与前途开拓无限可能。
我想曾经懵懂的童真时代早已过去,我们已不再是那些无忧无虑的孩子了。我们开始有许多许多的烦恼与忧愁。老师的无限期望与家长的殷切期许让我们不堪重负,连笑容都在不自觉中隐去,更何况是这般明媚的笑颜?恐怕早就没有了吧。
与其给自己这么多的烦恼,不如好好地去享受这春雨带给我们的润泽。
我抛开束缚已久的雨伞,尽情地享受大自然的恩赐。我的心灵仿佛绽开了最美好娇艳的花朵。
我似是想起了什么,将地上的伞捡起,收好。大踏步,向前走去。
未来的路很长很长,但我却不再仿徨,也不再失措。
趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未凋谢,趁我们还年轻,还能走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。
我想,我并不讨厌这雨了,真的。
寻寻觅觅千百度,终是江南春景最为醉人。
遇见春天,遇见春雨。