去年冬天异常的寒冷,似乎要把人冻成冰块。所以,今年我特别期盼春天,那个温暖、美丽的春天。冬天到了,春天还会远吗?
我思念春天。深圳是一个四季如春、繁花似锦的海滨城市。与那一簌簌大红花相比,我更喜欢那一片片竹林。竹林的空气似乎是那么清鲜。春天到了,当竹叶再次飘落,当雨水再次飘洒时,落点就不是泥土了,而是一株绿色的竹笋。它躲开岩石的阻挡,钻出泥土,像新生儿一样来到这个明媚的世界。这个可爱的小精灵,生命力那么顽强,一夜窜得好高,一片片,一丛丛,真是雨后春笋啊!
春天来了,和那一片片竹林一样,我还喜欢那路边得小草野花。雨洒、春风吹,它们又露出了头。蒙蒙细雨滋润着它们,柔和的春风抚摸着它们,温暖的阳光沐浴着它们,它们变得更加青葱而美丽。也许人们并不关注它们的存在,它们忍受着人们的践踏,但在山崖间,溪流旁,马路边,到处释放着它们的美丽和活力。它们为春天增添了一份生机,一份别样的美丽,那怕是它们的一点儿微薄之力也贡献给了春天。
春天,不仅唤醒了沉睡着的奇花异草,更唤来远在异地的动物和冬眠的动物。万物复苏,大鲤鱼活蹦乱跳,猴子也窜上窜下,空中大雁也排成“人”字形队,“啊啊”地欢迎春天。但我在意地水中“黑色小精灵”—小蝌蚪。新地一个春天又将赋予它们一个新生命。它们先长前腿再长后腿,最后变成了青蛙,它们为春天歌唱,它们为世界赶走了寂寞。春天引来了珍禽异兽。
我期待春天。我不仅仅喜欢去春游,我更想去田埂里看看农民伯伯们。他们怎样耕田?在新的一年了,他们又开始忙碌了。耕田、插秧,一幅幅图画连贯地在我地脑海里放映出来。繁忙的景象构成了一幅多姿多彩的图画,正像《四时田园杂兴》写的:“昼出耕田夜绩麻。”农村的家家户户都忙开了,一派男耕女织的景象,小孩子也是“也傍桑阴学种瓜。”
俗话说:“一年之际在于春。”春天到了,不仅要欣赏风景,更要珍时如金啊!