遇见春天作文
在春天里,我曾遇见一棵树,一棵银可树。
那是我五六岁的时候,妈妈在院子里种了一棵树。
它细弱瘦小,还不如当年的我高。它是妈妈从别人家的花园中讨来的。妈妈说,它叫银杏。银杏!多么美丽的名字!它会结出银色的杏子,让我捧在手里不断赞叹吧!
夏天到了,小树长出一树绿色的叶子。我喜欢那些叶子,半圆形,小小的,碧绿的。弟弟说它像扇子,可我觉得,那是翡翠雕成的吊坠,一颗一颗在树枝上飘来荡去。
深秋,满树碧绿变成了满树的金黄。只是,它仍然没有我高,当然也没有结出银色的杏子。我认为,它总有一天会长高,高过我,高过房顶,高过院子里那棵粗壮的柿子树。
两年后的春天,奶奶要把小小的花园盖成一间小房子。小银杏树本来是可以幸免于难的,但工人们搬砖时嫌它碍手碍脚,硬是把它砍掉了,地面上只留下一段和我手腕差不多粗的木桩,没有枝杈,没有叶子,孤零零的。望着这段残存的树桩,我心痛至极,眼睛也被料峭春风吹得生疼。不久,房子建成了,而那段木桩则隐没在房子的阴影之中,淡出了人们的视野。
又一个春天来了,在一个刚好扔下笨重的大棉袄的晴天里,我又看到那段仍蜷缩在阴影里的拳头大小的木桩,可是,小小的木桩上挤出几片小小的绿芽!我愣了好长时间,然后,欣喜若狂地跑去告诉爸妈。
现在,银杏树已经快与现在的我差不多高了。每到春天,它小巧可爱的叶子依然如一枚枚绚丽的翡翠雕成的吊坠,一颗一颗在树枝上飘来荡去。望着一树碧叶,忆起往事,我不由得感慨:一棵树遭遇了灭顶之灾,可它顽强地活了下来。生命真是个奇迹!人呢?我们都会面对大大小小的烦恼、难题、打击,可人在、心在,就没有过去的坎儿,跨过去,就会开出人生的繁花!
谢谢你,银杏,由初遇至再遇,至如今四季常相伴。谢谢你,顽强的银杏,在这个美丽的春天里,你又给我一树碧绿!