初三我的成长作文
在躁动的岁月里,年少轻狂的棱角总与外界格格不入,产生激烈碰撞,每一瞬的火花都加重了成为一种修炼,跌跌撞撞的身后,也撒下一路春光潋滟。
在校规班规还并不严苛的小学里,总有一些违反常规的举动在我们身上发生。彼时的我,总想哗一下众取一些宠。在刚刚学会举手发言时,我认为只要举手,老师就应该满足发言的渴求,我总是在课堂上双手交替着高高举起。可是老师聚焦的目光总是转向其他人。心中的不满和不解波涛滚滚,轻松地越过屏障,表现在行动上。我依然举手,可在没有感觉到那灼热的目光时,就会故意地像个爱搞恶作剧的孩童那样抢先高声呼出答案,丝毫未察觉那落在身上的灼热目光,夹杂着不耐烦和冷漠。
渐渐的,我愈加肆无忌惮,耀武扬威一般在提问声的余音中就开始卖弄自己的答案。终于,在我又耀武扬威的时刻,老师按捺已久的目光中激起了愤怒的火花:“够了,多大了都不知道发言要举手吗?就算你知道答案,连基本的尊重他人发言的素质都没有吗?”正沉浸在将答案一吐为快中的我突然被打断,不知所措地愣在那里,抵制不住老师那冷冷的眼神,委屈的泪水夺眶而出,滂沱而下。我甩甩头,倔强的眼神隔着一层水雾与老师对视。
下课后,我不服气的去找老师对峙:“我明明知道答案,为什么不能说出来?为什么我举手,您总是不理会?”老师的目光恢复了平和:“举手发言是课堂纪律,你即使知道答案也应该多听取别人不同的看法,取其精华,去其糟粕。况且每个人在课堂上都有平等的发言的权利,所有发言的机会不可能一人独揽,这样的课堂才是所有人的课程。老师的目光会望向每一个人。”
柔和的氛围抚平了我内心的躁动。从此,课堂上突然就少了一种惹人注意的躁音,多了一个平静举手、正襟危坐的身影。
成长的每一次羁绊,都使自我的修炼趋于炉火纯青;成长修炼手册的每一笔记录,都是举世无双的盖世神功。