大雪放肆地在天空中飘荡,整个世界突然变得一声不吭。那些雪白雪白的花朵,纷纷扬扬地落到马路上,落到停靠在路旁的汽车上,所有的一切,在一瞬间都沉浸在了一片雪白的世界里。
不知从哪儿吹来一股风。说是为了维护市容,保证城市的卫生,要清理街头巷尾张贴的广告。天还没亮,雪还在飘,一位清洁工正在清理着一面墙。他五十岁光景,穿一件军大衣,衣袖上带着袖套,却遮盖不了袖口的补丁,皮肤在雪的衬托下显得更加黝黑。他用力地撕着墙上贴得很紧的纸张,手冻得通红通红的,像火焰一样,似乎会将这雪融化。麻烦的是,这些纸张仿佛在墙上生了根,他只好用冰冷的水一遍又一遍地擦洗着墙,直至最后一张,清洁工的手突然在半空中僵住了。最后,他摇了摇头,走开了。
参加晨练的老爷爷准时来到了这里,他惊叹这座城市的工作效率,一夜之间,每一块墙都被清洗的干干净净。在清洁工刚清理的那面墙前,他停住了。“是哪个粗心的清洁工把它忘了。”他心想,于是伸出手去撕,可刚撕下一个角又停下了。他也摇了摇头,走了。
天已经亮了,一个小学生模样的女孩儿蹦蹦跳跳地经过这儿,一边哼着儿歌,一边看着墙上的广告,之后小女孩从她那蓝色书包里拿出了一卷透明胶,用她那稚嫩的小手张贴了那被撕下的一个角,后面又哼着儿歌蹦蹦跳跳的去学校了。
雪后的阳光格外刺眼,一串温暖的阳光照射在那张广告纸上,那上面是四个醒目的大字:寻母启事。