中秋节初三作文800字
国务院决定将中秋节、清明节和端午节一起,定为国家法定假日,全国放假一天。这是顺应民意的重大举措,受到了全国各族人民的衷心拥护。几千年来,中秋节这个古老节日,在民间流传着许多重要习俗和美丽的传说,激励着人们更加尊老爱幼,更加向往美好的未来。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,每年八月十五,又称“团圆节”。人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,总是在一天劳碌之后,在寂静的夜晚,仰望月亮,寄托他们心想亲人的哀思。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是永远铭记我脑海中的千古绝唱。
今年的中秋节,恰逢我们伟大的祖国60华诞,两个节日汇集在一起,真是百年难遇,喜上加喜。
今年的中秋之夜,月色特别皎洁,美不胜收,但我仔细观察,尚有美中不足之处,因此,我发现月亮还不够圆,不够亮。正在我疑虑之时,爷爷似乎明白了我的心思,笑哈哈地说:“今年中秋节的月亮是‘十五不圆十六圆’”!我听后说:“原来是这样,不过今天的月亮可是长达12小时观赏呢!”此时此刻,外面静悄悄的,万籁俱寂,阵阵凉风穿过窗户,轻抚着我的脸庞。
我转过身,凝望着小桌上摆放的月饼、瓜果之类的供品,双手合掌放在胸前,口中喃喃自语,对亮婆婆寄予了无限期望。随后,我和妈妈手挽手去散步,我们站在马路上指着银盘似的月亮,一番意味深长的对话,又展现在我的眼前。我说:“你看月亮婆婆的脸,永远挂着慈祥、温和的笑容,静静地望着大地。”妈妈沉思片刻,不禁对月光肃然起敬,接着对我说:“是啊,你看月亮婆婆。她,默默无闻,总是黑夜里出来,为夜行的人们照明指路;她,正直无私,把自己所有的财产全部敞开献给了人类,难道这种精神不可贵吗?”
我看着悬在夜空中的月亮,环顾照在大地上的月光,沉思着妈妈的一席话,思绪万千,心里憧憬着将来总有一天,我会登上月球,去和月亮婆婆会面。