前年的暑假,老妈去北京开会,我便也追随她的脚步,一同去了首都。开会的地点在北京五环以外的大郊区,或许是因为初次来到北京太兴奋,在经过长途跋涉后来到这儿也丝毫没有感觉疲惫。可是,事情远没有我想象的那么顺利。
刚入住宾馆不久,我就轻微感到肚子有些不舒服,但也没太在意,随后就用看电视来转移注意力。不久,我便迷迷糊糊地昏睡过去。再次醒来,已是凌晨时分,而此时的我脸色差极了,捂着肚子直奔厕所。是的,我吐了,在经过火车长时间的颠簸与不卫生的饮食双重打击下,还算幼小的我哪能受得了,一个晚上来来回回吐了十几次,我被折磨得近乎虚脱。于是第二天,老妈便放弃了开会一大早就把我送去了医院。
我在妈妈的搀扶下步履维艰地走向车站,在这儿偏远的郊区,只有一部车通向市里,这里的人们只能乘坐它。好不容易踱到了车站,看着站台上早已聚集的人群,我感到了一丝的绝望,真不巧,那部车迟迟不来,原本夏天的燥热在这时愈发明显,树上的知了拼了命地叫着,更让人心生焦虑。我实在是难受到难以站立,便紧锁着眉头捂着肚子蹲在站牌边,不时有目光扫向我这里。不知过了多久,车才缓缓开来,大家一拥而上,我望着原本就拥挤不堪的车辆,绝望到了极点。司机师傅见那么多人要赶着上车,便大吼道:“只能上来一两个了,再上来车就要超载没法开了!”大部分人失望地返回到站台,仅有一小部分人还站在车门口试图挤进去。司机又不耐烦地喊道:“别挤了,等下一班吧。”“司机师傅,麻烦先让这个小姑娘上车吧,她看上去好像很不舒服。”突然有人开口大声说道,那人边说还边看向我,众人的目光迅速都投射向我,我依旧捂着肚子蹲在地上,表情凝重,随后就有人附和着:“是啊,大家让一让她吧。”我一时竟不知所措,但随后又急忙反应过来,艰难地被妈妈搀起后立即向大家点头微笑表示感谢,顿时心中升起一股暖流,我想这是温情的力量。我们终于上了车,卖票的阿姨见我这副病恹恹的模样,眼神里满是同情,便在车里向乘客们喊道:“麻烦年轻的小伙子小姑娘们能让个座位,给这个生病的孩子坐一段路。车里的乘客听闻,纷纷看向我这里。不一会儿,有两个小伙子还有一个大妈,都热情地招呼我,纷纷起身示意我过去坐。我连忙表示感谢,走到了最近的一个座位,安心地坐下了。在这一路上,我感觉到我的身体似乎好了许多,在这么多人的帮助下,在人性的关怀下,我领略到了温情所在,领略到了首都人民的善良与关爱。
是啊,温情,无处不在,让温情永远传递吧!