我的书桌前有一盆绿油油的,生机勃勃的芋头。
说也奇怪,芋头怎么可以从花盆中,从清水中长出叶子来?一开始,我也不相信。芋头是多么平淡哟,它不像青菜般水嫩嫩,不像豌豆般绿油油,不像米蒜般香喷喷。看吧,它是多么普通!
这种农作物又是多么任性:它不像韭菜、蒜苗那样齐刷刷地向上长,也不像茄子丝瓜那样从高处往下挂——在土地里,它们可如国王一般霸道!它们可以几个长在一起,长成一个向你招手的“大白”;或是一个长着长长耳朵的“龙猫”;它们也可以单个儿长,长成一个奇形怪状的“大鼻子”;或是一条怪吓人的“青蛙腿”!……
可及至它们从土里被挖出来,摆到了超市的货架或自家的厨房、冰箱里,它们的霸道又立刻全无,取而代之的便又是黯淡。几乎使人可以在一转身之后,把它们忘得一干二净。
过了几天,盆里的芋头瘦了一圈,但小芽儿却不见长,连水面上都落了一层薄薄的灰了。但它静静地躺着,那么安静,仿佛它从来不考虑自己的前途与一生。可我急坏了,它怎么一点动静也没有?我把它拿来拿去,一会儿对着太阳,一会儿朝着阴暗。这下,我作业也写不好了,围着它团团转,为它着急,因它烦躁。使我觉得,我若是没有种它呀,日子肯定会更舒坦一些。
可是,及至它长出一片绿油油、水仙仙的小叶子来哟,我又满心欢喜了。我从不知它的叶子是那么可爱哟,每一片都宛如一片精致的、富有弹性的小水晶!它们叶片摸起来手感颇佳,十分细腻。叶片的形状与水仙很像,略成心形,边上又一圈卷卷的小边儿。它们的脉络清晰分明,错落有致,既像是小学生一幅擦了又擦、改了又改的素描,又像是大画家一气呵成的油画,无比可爱!再仔细看,叶片不同位置的颜色也有讲究,虽然不大明显,却十分微妙:越靠近中心点的颜色越深,然后慢慢向外淡去,有一种能量从心底涌入全身的感觉,浑然天成。再配上那纤细却挺拔的茎,一株芋头便像是一位有着江南韵味的富家小姐。
不过,过了几天,它又发生了一些小问题:第一片叶子慢慢变黄了,先是从边缘开始,然后向中间扩散。这时,它便像是一位大败而归的将军,垂着脑袋,十分无力。可这样的黄色叶片倒也颇有一番风味。好像一位老者,笑眯眯地、慈祥地看着其他的青年叶子们蓬勃生长。而那些青年叶子们,又仿佛找回了在土里时的那种唯我独尊的感觉,骄傲挺拔地站在我的书桌上,统领着我书桌上的那方小小世界。
是的,它的确是发生些小问题,可我并不为它们担忧什么,不是连精密的电脑也会时不时地发生一些小问题吗?又何况是一盆小小的芋头呢?它依旧那么生机勃勃、唯我独尊地站着,低着头看着它小小世界里的居民安静地休息……