象彩云,却不及彩云的美丽,象棉花,却不及棉花的柔软,象白雪,却不及白雪的清凉,这个连名字叫起来都让人觉得软软,甜滋滋的东西---棉花糖,人们就这样称呼它。
在一个晴朗的周末,我跟随妈妈一起逛公园。一路上,我又蹦又跳的,一会儿摘几朵小花献给妈妈,一会儿折几根柳条编个小花篮,一会儿到人群里去凑热闹,到处都能看到我快乐的身影。在公园广场上“神游”的我没在意脚步下瓷砖阶梯,来了一个漂亮180度嘴啃泥!
当我从地上爬起来,就发现不远处围着一群人,难道发生交通事故了?呸,呸,乌鸦嘴!最终,我抵抗不住好奇的心里,一瘸一拐地迈着“雄步”走上前去,想“一饱眼福。可是,由于人太多,个子又矮,我无法看清一切。我只好凭着个子瘦小,从人墙下钻了进去,正当我把大汗淋漓的脑袋伸出去时,人们却往后退了,我还没有缓过神来,一粒白砂糖好子弹般地打在我的脸上,感觉疼疼的、痒痒的,用手一摸,粘糊糊的,我瞪着眼睛,傻傻地看着大家。
这时,一位老爷爷对我说:“孩子,来尝尝我的棉花糖吧,可好吃哩!”,原来,公园里的棉花糖又开卖了。
我不好意思久观,连忙向妈妈要了一元钱,“爷爷,给我来一串”我高兴地对老爷爷说。“好哩,孩子,你要什么颜色的呢?”我纳闷地问:“棉花糖还分颜色的吗?好象就一种颜色吧?”老爷爷被我的话逗笑了,“告诉你吧,孩子,其实棉花糖并不是一种颜色,它可能根据你的喜欢的颜色来做,这棉花糖的颜色可多了,你要哪一种颜色啊?”我听了爷爷的话,似懂非懂地点点头,要了串红色的棉花糖。
老爷爷冲我笑了笑,就熟练地操起一台由铁皮围成的机器。老爷爷先用一个金属勺把铁盆上的糖刮干净,然后踩住油门,铁盆中央的短铁柱就转了起来,老爷爷马上放进几勺红糖,这时,少许红糖粒喷了出来,紧接着,一根根如蚕丝一般糖丝出现了,老爷爷不慌不忙地拿起一根小木棒,围着铁柱绕呀绕,很快,一朵红得诱人的棉花糖便大告成功啦!从远处看还真像一团红色的彩云!我不得不拍手叫好,出口说道:您老可真身手不凡呀,连彩云都被您摘到了!”
这时,在老爷爷身边的一位小伙子说:“这东西他搞了几十年,你说能不熟练吗!”我点点头,就在点头的一刻,我似乎悟出了一个道理,这位小伙子不是说老爷爷的手艺做了几十年才如此熟练的,那么,对待学习知识,是不是也得一点一点儿积累、汇集,才能熟能生巧呢?
俗话说“院落子里练不千里马,花盆中长不出万年松”。要想获得真正的收获,那就要磨意志,刻苦勤奋,日积月累,才能用知识去描绘美好的明天!