教师是一个普通的职业,教师从事的工作是平凡的。但在社会飞速发展的今天,在各方面的影响下,教师的职业又变得举足轻重。育人是一项说起来容易而作起来难的事,作为教师可谓:如履薄冰。在平凡的工作中,我们每每有欢喜,有忧伤,甚至愤怒。回头看看,自己的教育历程中还有一些惶恐……
美国哲学家威廉·杰姆斯曾经说过:"人性最深的需求就是渴望别人的赏识。而且,随着阅历的增加,这种"渴望"会变的更加需要。"作为小学生更是如此。在教育他们时,一个信任的微笑,一个激励的眼神,一句鼓励的话语,都可以给他们最大的帮助。但有时候我们被一种"恨铁不成钢"的情绪蒙蔽了双眼,看到的都是缺点,对他们左也是挑剔,右也是挑剔,少了关心和呵护。下面是我教学中的一件小事。
我班有一个叫龙坤的孩子,皮肤白白的、一脸的天真可爱,如果你不谈到他的学习,他在你的心里一定是个乖孩子。刚入学的时候他的表现就很有点糟糕。但他就是上课不集中注意力听讲,经常走神,还搞小动作,不按时、按质完成作业的、是个比较贪玩好耍的学生。对于他的错误,有时我会对他发脾气。事后我静下心来想一想,自己也有不可推卸的责任。
现在我尝试改变以前的教育方法,课堂上,我总把一些简单的问题留给他,然后再加以表扬,给予鼓励。课后我利用晨检、早辅等走到他身边给他讲讲、范读,有时候摸摸他的头,消除他对老师的恐
惧;还鼓励他要多大胆的读,错了没关系;让班上英语成绩较好的学生帮助他;就这样,最近我发现这孩子慢慢的转变了:第一次他上课主动地举手了,作业较以前认真了。学习上他变得主动了。我想只要坚持下去,他一定会进步的。
他的变化让我认真地反思了我自己,班级像他这样的学生还有很多,一味的简单粗暴,只会在他们幼小的心灵上留下阴影,使他对自己,对老师,甚至对社会产生负面的观点,认为自己怎样努力也不会得到老师的认可,从而自暴自弃。回想过去,我们在"严是爱,松是害"的高标准下,自觉不自觉地伤害了多少学生,我不禁很惶恐。今天我很感谢他,让我重新认识了我们的学生,也重新认识了我自己。做教师要学会用心、用爱去浇灌自己的学生,充分表扬和肯定学生的点滴进步,每个孩子身上都蕴藏着不可估量的潜能。
我们教育的职责就是引导学生发挥潜能。学生成长的路上,有了周围的人不断 "加油"声的鼓励,他就会在跌倒后,勇敢的、充满信心的站起来,继续向前拼搏。