星期天,我兴冲冲地和爸爸一道,迈进了科技馆的大门。
我们先进入了第一展厅,看到了各种各样的绳结,这些都可是我们在灾难来临时必须学会的本领。接着,我看到有不少同学聚集在一个地方。我过去一看,原来是在“搭房子”我也赶紧拿了几块“砖”搭了一个有三层的“别墅”,爸爸用手使劲摇着“地面”,啊!地震来了!大家的“房子”都歪了,有些还掉了一地,呜——我的“别墅”也只剩下两层了。原来,造房子也有这么多讲究呀!要是房子造得不牢固,里面的人们在灾难来临时的逃生时间就会缩短很多,所以造好坚固的房子可以为我们在灾难来临时的逃生多一点希望,多一点生存的可能。随后,我们又看了一张张介绍,介绍中告诉我们:家里必须要配备一个应急箱,里面要装上:压缩饼干、矿泉水、手电筒等。以备在灾难来临时的快速逃生。看来我们在平时就要开始准备起这些东西,因为灾难是在瞬间发生的,我们也没有任何时间来准备这些必需品。所以,不管这里多安全,我们也要时时刻刻准备着,使灾难来临时,避免不必要的损失。而且,在地震来临时(如果有毒气或火灾发生时)要用湿毛巾捂住口鼻。
在第二展厅里,我也明白了山峦是怎样形成的,以及地震时震源的传递是怎么扩散的。其实,地震就是地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的震动。当地球内部在运动中积累的能量和地壳产生的巨大压力超过岩层所能承受的限度时,岩层便会突然发生断裂或错位,使积累的能量急剧地释放出来,并以地震波的形式向四周传播,这就形成了地震。看了这些后,我恍然大悟,原来,地震就是这样产生的呀。这又让我想起了唐山大地震、汶川大地震、玉树大地震,那灰沉沉的天空衬托着那可怕的残垣断壁,人们的家园被毁,妻离子散,家破人亡……那些往事仿佛在我的眼前历历在目,挥之不去。
一晃一个下午过去了,在爸爸的催促声下,我依依不舍地离开了科技馆。我心想:虽然我们绍兴山清水秀,但并不是不会发生灾难,所以我们要在平时多留心楼房的安全出口和小区内外的建筑等,当地震来临时,一定要逃到空地上去,也不要冒然地去救人。因为,我们还不具备成人的勇气和经历……我们也可以通过井水与泉水异常,动物习性异常和临震前的地声和地光中发现地震的前兆。
看了这次防震减灾的科普展,令我受益匪浅。
虽然现在的科技非常发达,但我们也不能过分依赖科技。只有我们在平时多留心,多观察身边的事物,在逃生过程中做到忙而不乱。相信会有越来越少的人死于自然灾害中了!