实际上现在已是初夏,由于今年的气候反常,昨天以前,仍然是很冷。工作与生活的缘故,我不停地奔走于办公室和家里,两点一线,不出大院的模式我早已习惯。我很少出门,由于今年气候一直没有转暖,所以晚上睡觉,门窗总是紧闭,回到家里,大有鲁迅先生所讲的“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的感觉。
昨天晚上,天气有些热,因而睡觉前窗子全开。四点半,天刚微明,一阵麻雀的聒噪声把我吵醒,我睡眼惺忪地坐起来,孙子揉揉眼,伸手拽着我的内衣:“爷爷,你干什么?”于是我又睡下,拍着孙子,哄他睡觉。这时,我已全无睡意,待孙子睡着后,我再次起来,穿了衣服。五点,天已大亮,我走到阳台上,迎面吹来一阵凉爽的晨风,顿觉舒服、惬意。放眼望去:东面的一抹群山依稀可见,深青与天蓝自然相配,山脚下的一弯淮河水如随风飘动的银带,山水之间的蚌埠国电厂冷却塔上的白烟冉冉升腾,虽然日尚未出,但已是红霞满天了,逆光的景色也是别具风味的。南面眺望淮南市,隐约可辨的城市楼群,在朝霞的映照下,显得格外气派风光。俯瞰朝晖绿树掩映下的村镇民居,俨然是一带别墅群。住宿楼下不时传来麻雀、布谷鸟、黄鹂和一些不知名的鸟叫声,我仿佛听到了悦耳动听的唢呐曲《百鸟朝凤》,这是鸟类的音乐会,它们正以这种方式来报答人类为自己创造了这样美好的生存环境。
沉思间,荆山湖大河湾的影像浮现在脑海,我想和荆山湖来一次零距离接触,于是我迅速从六楼上跑下来,径直地向大河湾奔去。到了淮北大堤脚下时,太阳刚露出地平线,我蹬堤一望,不禁惊诧于这满眼的绿色之中:大河湾一眼望不到边的麦田,在微微晨风的吹拂下,绿波荡漾;湾内的主干路上往来的车辆像碧海中的一艘艘游船似的;麦田间的小路上晨练的人们三三两两宛若朵朵浪花。游弋于万顷绿波中,呼吸着天然氧吧的新鲜空气,倍觉心旷神怡,面对此景,我想起王年淮兄的一首《清平乐·荆山湖春夏麦浪咏》的几句:“青波浩淼,却怪无帆棹。浪上游人闲走道,恍若八仙欲钓。”开始读来并未在意,现在我是完全沉浸在其意境中了。
我回到家里,吃罢早饭,心血来潮,突然想写一点文字,自此搁笔,倘觉意犹未尽。一早晨的时光,我到底感受了什么?是这个美好的季节,还是这个季节带来的花红柳绿、莺歌燕舞?是远山与苍天和谐的色调,还是城市楼群的俊美?是荆山湖的万顷碧涛,还是小镇突变的新貌?我觉得都是,又都不是。
动态的世界,美丽无处不在。飞速发展的中国,会日新月异地变化着。人要不断地调整心态,紧跟时代,和着社会的节拍,这才是真正的感受,直面一切,坦然地面对未来,真实地过好每一天!