诚信的初三作文600字
我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,要与人为善。
从前,淮阴人韩信,品行不好,不能被推选为官,又不能做生意为生,经常从别人那儿得到食物,人们都很讨厌。韩信在城下钓鱼,有个洗衣服的人,看见韩信很饥饿,就给韩信饭吃。韩信很高兴,告诉洗衣服的人说:“我以后一定重报您!”洗衣服的人十分生气说:“大丈夫不能自己养活自己,你吃顿饭难道就要报答?”汉五年的正月,韩信成为齐王,召见当时吃饭的洗衣服的人,赏赐千万两黄金,可见诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。诚信二字从小到大参透在生活的各个层面。
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,答应别人的事,并不兑现;明明是自己职责范围内的事,却百般推卸责任或者嫁祸于人等等,这些敷衍了事,弄虚作假的事,是不可能开出灿烂的鲜花的,更加做不成大事。
人而无信,不知其可也,生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。所以,言而有信,一诺千金。
当然,诚信并不是一昧说实话,在某些情况下,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”,但这不是出个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。“一个癌症晚期的病人,生病即将走到尽头,但她并不知自己身患不治之症,但是家人和医生说:“你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好。”这就是诚信的“善意”,这样安慰病人,也能让病人放下心,安心接受治疗,再多感受下这个世界美好。
因此诚信的核心是善,只要我们正确理解诚信的原则,我们就能拥有诚信的智慧!