诚信的初三作文600字
诚信是一朵兰花,高洁的盛开在人们的心田;诚信是一杯香茗,氤氲了人们的心田;诚信是一首歌曲,唱响在世界的上空。诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃,诚信是雷,震撼着人们的灵魂。
孔子说过:民无信不立。一个人如果没有信用,那他就不能立足于社会。“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。中国是个有五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德。
而我则是在小学三年级的时候才体会到一点点。那时爸爸妈妈送我去《弟子规》班学习《弟子规》,我才懂得了人生中最珍贵的就是诚实守信。
记得我三年级下学期时,一个星期四,放学后去补习班补课,刚下课,我的好朋友小丽跑过来拉住我说:“彤宇,这个单元讲完了,这是我下一个单元的预习笔记,请你帮我检查一下看看有没有错误,好吗?”“好啊。”我爽快的答应了。谁知补课班老师的作业留的特别多,回到家,我赶忙写家庭作业,写完家庭作业,我又开始写补课班老师留的作业。写完作业都9点多了,我应该睡觉了。这时突然想小丽的话。我的心开始纠结起来:到底给不给小丽检查预习笔记呢?检查吧,明天起来晚了,上学就会迟到。不检查吧,又害怕小丽责备我,你都答应给我检查一些笔记,怎么能说话不算数呢?
可我学习了《弟子规》,《弟子规》里讲过,答应别人的事一定要做到。我便拿起小丽的预习笔记,开始给她检查。我发现了一个错误,当我把预习笔记还给小丽时,她特别感激地对我说,谢谢你。我的内心充满了感动。
王安石曾说过:“忠者不饰行以徼荣。信者不食言以从利。”做人一定要做诚实可信的人。那是做人的第一台阶,成功的第一个字母,人格的第一块基石。情操的第一个音符,美德第一首恋歌,能诚信之火熄灭之时,就是品德的心田干涸之际,让我们共同点燃诚信之火,让其永不熄灭。