诚信的初三作文600字
人而无信,不知其可也。——题记
纵观历史,古之成大事者,必会经历风雨磨难。他们身处逆境却能不改其诚心,以“诚信”二字于世间立足,如此方显英雄本色。
诚信是生存之本。孔子曰:“言必诚信,行必忠义。”韩信最落魄的时候,一个漂母给他食物,并给予帮助,韩信离开时曾告知她,今后一定会回报漂母。几年后韩信成为楚王,他不忘旧恩,送黄金千两感谢漂母。韩信此举也为自己博得了民心,赢得了下属的赤胆忠心。
正因为韩信不忘旧恩,遵守诚信,世人都赞誉他的品行,他才能坐稳楚王之位,是“诚信”二字成就了楚王。
诚信是锦上之花。《荀子》中有言:“君子善心,莫过于诚。”春秋时期晋文公重耳流浪诸国时,曾受到楚成王的礼遇,承诺若迫不得已两国交战,定会退避三舍,以报答楚王之恩。后来晋文公信守承诺,礼让楚军三舍之远。晋文公此举,不仅令天下人心服口服,霸主之名锦上添花,也为后人树立了榜样。
诚信是一个人前往成功的通行凭证,重耳的重信守诺,让“退避三舍”这一典故及其守信精神流传至今,是“诚信”二字成就了晋文公。
诚信是治国之道。韩非子有言:“巧诈输拙诚,唯诚得人心。”古有烽火戏诸侯,只为博佳人一笑。周幽王听取奸臣佞言,令烽火台平白无故点燃烽火,各路诸侯见之,披甲携刀,快马加鞭赶到。换来的却是褒姒的一笑和昏庸君王的嘲讽。如此,多次后便不再救驾。不久犬戎兵进犯诸侯,诸侯虽见烽火也不再理会。周幽王也因不诚将自己送上了黄泉路。
周幽王“烽火戏诸侯”,闹就一场千古笑话,岂不知诚信为治国理政之道,焉可轻之?是“不诚”二字葬送了周幽王。
千金回漂,以报旧恩,收获民心,治国安邦;退避三舍,诚实守信,树立威信,称霸诸侯;烽火戏臣,失其之心,自取其辱,国破人亡。可见,诚信对一个人的成功、一个国家的兴衰都起着重要作用。
人而无信,纵才高八斗,亦不知其可也。诚信,方为人生之精。