诚信的初三作文600字
诚信二字,有一个“言”字开头,又以一个“言”字结尾。而言从口出,口由人生,所以人欲成,必先诚。
不同的身份诠释着不同的诚信:政府的诚信是得到民心拥护;官员的诚信是得到廉洁的赞美;医生的诚信是治愈一个个生命;老师的诚信是教书育人授业传道;学生的诚信是提高自己的学习效率……
在博尔赫斯的《过河拆桥》中也是恰有反例的。小说通过梦的方式揭示了背信弃义的丑恶的灵魂。在小说中,一位教长想学巫术便向堂伊南求教,堂伊南怕他会过河拆桥,忘恩负义,但教长称自己有诚信不会如此。堂伊南便通过一个梦,使教长连升三级,由教主升为主教,接着升为红衣大主教,然后升为教皇,但梦里教皇三次拒绝了巫师堂伊南为儿子求职的请求。梦醒后的教主发现自己并不是教皇,为梦中自己的食言而羞愧,终被堂伊南客客气气地送走了。
一个为了达到目的以“诚信”为面具伪装自己丑恶的灵魂,过河拆桥终不能使他达成自己原本的目标,不诚信的下场便是如此。
一位美国公民为给自己的女友准备一份礼物,便买了一束玫瑰,可在最终结账时,发现还缺了一美元,就约定日后必定来还,店主大抵也没有将此事放在心上。而在十年后,他又一次路过这家花店,走进店门的他递了一美元给店主,他向一脸疑惑的店主解释十年前的事,店主为他的诚信所感动。这便是一美元的诚信。
宋濂幼时嗜学,但因家贫,便借于藏书之家,每一次借来便用手抄写,并记录着归还日期,天寒也不放松抄写,抄写完毕便跑着送还不敢稍有逾约。就是因为他的诚信,宋濂才得以遍观群书。
由此看来,诚信不仅可以塑造一个人的品行,更可以成就一个人的文学素养。古今中外亦是如此。
诚,乃立人之本。你曾信守过的承诺,遵守过得约定,终会以诚信的名义为你的人生鲜艳上色。