诚信的初三作文600字
诚信这个东西,人人都深知它珍贵如金,却还是不能把它牢记在心。
古语有云,失信于人者,一旦遭难,无人愿意伸出援手。
郁离子中就记载了一个因失信而丧生的故事。济阳有个商人过河时船翻了,抓住一根烂木头,大声呼救,有个渔夫闻声而来。商人大喊,我是济阳最大的富翁,你如果救我上岸的话,我就给你一百两黄金。
于是渔夫没多想,就把他救上岸了,可是富商却翻脸不认人,只给了他十两金子。渔夫问道:“还应该有90两的呀?”富商却振振有词地说:“你们打鱼的,一天挣不了多少钱,给你十两金子就不错了,还不知足呀。”渔夫听了默默的走了。过了一段时间,富翁又在那里翻船了,又开始大声呼救,继续说着他那虚假的承诺,但是大家都知道了他言而无信,因而没有一个人肯前去帮他,最终淹死了。既许下承诺,必要履行,否则就会尝到失信的苦果。没错,这就是诚信的重要性。
还有一个,也是讲的诚信的故事———《诚信和金斧头》。有一个砍柴工,在桥上走不小心把斧头掉进了河里,于是便坐在河边伤心地哭了起来。
财神见状跳入水中,帮他打捞,很快便拿出一把金斧头,工人却摇摇头说,这不是我的。接着财神又拿出一把银斧头,工人还是摇头,最后,财神拿出一把铁斧头,工人兴奋地说,这才是我丢失的斧头。财神就把金斧头和银斧头一起送给了他,工人高高兴兴地走了。后来,一个贪心的家伙知道了这件事情,故意在河边弄丢了自己的斧头。很快,财神便拿出一把金斧头,还没等财神问他,他就马上说,这是我丢的那一把。财神恨他的不诚实,就拿着他的铁斧头与金斧头一起消失了。
因为他的贪婪和不诚实,这个人最终连自己的斧头也找不到了。这就说明了,一切倚赖偷奸取巧,撒谎失信来获取意外之财的小伎俩,都是自作聪明,最后只能换来一场空。而只有诚信才能助你开拓更广阔的发展天地,拥有更多的人脉,获得丰厚的回报。
一个真正成功的人,肯定知道什么叫诚信,而讲诚信的人也一定能走向成功。