诚信的初三作文600字
高尔基曾说:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”可见我们要以诚信为本,让生活处处开满诚信之花。
诚信是我们的立人之本。敬爱的周总理是一位言必行,行必果的人。有一年他视察农村,在座谈会上认识了一位农民张二廷。会后还专门访问了张二廷的家,临走时,他紧握着总理的手请求他,抽空再来,周总理微笑着说:“有机会一定来,如果我不来,也一定派人来看望你。”在后来的几年中,周总理不管多忙,每年都会派专人去看望张二廷。周总理以诚信的待人之道,赢得了老百姓的喜爱与尊敬,成为人民口中称赞的好总理。因此我们要向总理学习,做到言必行,行必果。
诚信是治国之道。春秋时期,五霸之一的晋国攻打小国原,晋文公重耳命令出征部队只带三天的军粮,三天攻打不下,部队就撤退。原凭城固守顽强抵抗,三天已到,未能攻下原国,晋文公命令撤退,军队统帅请求说:“根据情报,原国已不能久守了,等原国投降后再撤。”晋文公说:“信用乃立国之本,百姓的依靠,为了攻下原而失信于百姓,那是得不偿失。”晋军按晋文公命令撤退30公里,原国闻迅后自愿投降了晋国。可见一个君王要想得到百姓的信任,他国的臣服就必须做到诚信二字。
同时,诚信也是我们的经商之道。李嘉诚曾于1963年投身塑胶业,正当他打响名声,春风得意之时,却遇到意想不到的风浪——客户宣布其生产的塑胶产品质量粗劣,要求退货。面对打击,他没有掩饰过错而是坦诚地向客户负荆请罪。所以只有对内对外都做到诚信,才能在商界沉浮中做大。而一方面,如果企业没有诚信营业,那面临的只有倒闭的后果。
诚信不但是一种自尊、自重、自要更是真实的自我。诚信的自我是一种光荣。正如古语所说:“奈物于暗室者,莫良于火;奈道于当世者,莫良于诚。”有了火光才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足天下。