诚信的初三作文600字
诚信是小朋友将拾到的一元钱放在警察叔叔手上时,脸上的笑容,诚信是犯了错误勇于承认,诚信更是做人最重要的一部分。
那天,邻居家的弟弟像往常一样,跟小张一起走到了广场。这时,弟弟看见了一个小伙伴,就对小张说要去打个招呼。小张鬼点子比较多,就给弟弟出主意,要去捉弄他一下。于是,他们俩一起把那个小孩推在楼里,把门一关,堵上了。
那个被关在楼里的小孩儿害怕了,又哭又闹,后来一下子冲了出来,小张听到了声音就躲到了一旁,弟弟躲避不及时,牙被撞了两半儿。他看见爸爸过来了,弟弟害怕爸爸训他,没敢告诉爸爸。回家以后,弟弟偷偷地告诉姐姐了,姐姐担心弟弟,就毫不犹豫地告诉了父母。
父母一看,孩子的牙被撞成了这样,相当于毁容了,并且弟弟的乳牙也换完了,不可能再重新长出来了。于是,父母就去找那个孩子的家长,好不容易才找到了对方家长。对方家长轻描淡写地说:“小孩子嘛,一定是闹着玩儿的”,然后,批评了自己的孩子几句,就继续打麻将,理都不理弟弟一家。
第二天,弟弟去医院检查,医生说太小了,得先护牙神经,等18岁后再种牙,而且费用也挺贵,普通的一颗还得一万多。这家本来就挺穷的,文化也不高,给对方打电话商量说,我们双方都有责任,两颗牙得两万,我们一人一万吧!对方很生气,说自己家孩子心灵也受到了创伤,老师下午打了两次电话,说孩子不注意听讲。对方理直气壮地说,我们最多给三千,行了,先不说了,我们先走了,你们好好考虑考虑。
后来弟弟家去法院起诉,法院说这属于民事纠纷,父母又给对方打电话协商,结果,对方这次不承认了,说你有证据吗?弟弟的爸爸只能恨恨地说:“我告诉你,人在做,天在看……”人家根本不在意,直接把电话挂了。
那户人家做的错事不承认,他们就没有诚信,人无信不立,如果没有诚信,那便会伤害到许多人的心,这个社会也就缺少了温暖。