诚信的初三作文600字
一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人,别人也会以诚相见。
但如果你不诚信,你就会很失败。下面我给大家讲个故事吧!一个不诚信的留学生在日本屡屡碰壁的故事,他在日本的城市简直没法呆了!
一个在日本打工的中国留学生,同其它留学生一样,在课余为日本餐馆洗盘子以赚取生活费。日本的餐饮业有一个不成文的规矩,即餐馆的盘子必须用水洗七遍。由于洗盘子是按件计算工钱的。这位留学生一天累计下来也没有多少工钱,于是他就计上心头,以后洗盘子就少洗一两遍盘子。果然,劳动效率也大大提高,老板就重用他,日本员工来向他请教技巧。他毫不避讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五边的盘子有什么区别吗?少洗两遍嘛。”
日本学生诺诺,却与他疏远了。
日本人看人有两个预先推定:一个,你是无罪的;另一个,你是诚实的。所以老板只是偶尔抽查一下,再一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子清洁程度不够并责问这位留学生时,他振振有词地说:“洗五遍盘子和洗七遍盘子不是一样保持了盘子的清洁吗?”老板只是淡淡的说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”这位留学生走到大街上,愤愤不平,举起拳头对着日本餐馆大喊:“打倒日本主义帝国!”
口号归口号,为了生计,他又到另一家餐馆应聘洗盘子。这位老板打量了半天,才说:“你就是那位洗盘子只洗了五遍的留学生吧?对不起!我们不需要!”第二家,第三家......
他屡屡碰壁。不仅如此,他的房东不久也要求他退房,原因是他的名声对其他住户造成了影响。他的学校也专门找人找他谈话,希望他转到其它学校,原因是影响到了学校的生源。
万般无奈之下,他只好搬回中国,一切重新开始。
他痛心疾首地说:“我再也不敢不在诚信了!”
小小的诚信行为,引起的是蝴蝶效应,想想你有没有心存侥幸,还自以为聪明的相似经历?该点醒自己啦!