关于道德作文
上个星期天,我校一行小记者到扬州参加活动,我遇到了和课文《中彩那天》(人教版第七册第5课)里的父亲差不多的“道德难题”。
这件事发生在扬州回来的路上,好朋友张x睡着了,她的小包里有一张瘦西湖简介,我特别喜欢,就想把它拿走。我知道她是不可能同意的,也知道自己这样做是不对的。但我真的很喜欢,也想带给妈妈看看。况且,老师还叫写关于瘦西湖的文章呢,正好可以参考。我也知道外面有卖的,可当时认为它并不重要,就没买。现在后悔极了,真想让时间倒流呀!
犹豫了好一会儿,没办法啊,我小心翼翼地拉开了张x的小包,拿出那张简介,并在包里放了两元钱。因为我知道外面卖的就是这个价钱。我又小心翼翼地把简介放进了自己的口袋里。
尽管心里当这是从张x那儿买来的,但我还是觉得心里忐忑不安极了。我仿佛感觉到了当张x醒来时,发现简介不见了,定会用气愤的目光看着我!这多不好呀!
就在这时,张x醒了,还笑着和我说话呢。全然不知我做了什么。我暗暗地盘算着,一定要把简介还给她!
我说想看看她小包里的东西,其实是想趁机拿走我放在那里的两元钱。可惜呀,没找到。不过又一想:“算了吧,就作为补偿吧。”接着,我就当是捡到的,把这张简介图还给了张x。
当她到小包里拿水喝时,发现了那两元钱。她笑嘻嘻地对我说:“不错,不错,包里捡到钱了!”
我很难过,觉得自己有错误不说,这样很不好,就下定了决心,把事情的经过告诉了她。
张x可真是我的好朋友,不但没生气,反而把两元钱又还给了我。我终于长长地舒了一口气,放心了。