做一个有道德的人作文
道德,可以说是一个在社会中自然而然就形成的一个行为规范,但是,现在的人,由于种种原因,已经开始忽略了道德,不再遵守这个行为规范。但是,如果你真的有心去做一个有道德的人,那么,你就会发现,其实,道德就在你我身边,只是看你有没有注意和行动。
有一次,我要去上课外课,我上了公交车,刚刚好没有位置,我没有办法,只得勉强的站着,这是,一只手伸到我背后,我猛的一身,原来是一位年轻的阿姨,那个阿姨说:“小朋友,你坐吧,我快到站了!”我心咯噔咯噔的跳,真不知道我坐还是不坐,要是坐就有点不好意思,可是不坐,我又的确有点累了,此时我心里就好似有个天堂使者和地狱使者在争吵着,天堂使者说:“不要坐,你再累也不能因为这个就让别人替你站着。”“不要听她的,”地狱使者又说,“坐啦,你又累,人家又快到站了,座位又很舒服,不坐白不坐,肯定要坐的!”“不坐。”“坐。”“不坐。”“坐。”我突然想起上次,我也是在公交车上遇见一位老奶奶,我让座时,老奶奶竟然说:“好孩子,谢谢你,我不能坐,我不能因为我老,我累就让别人替我累,不过还是谢谢你。”所以,我决定坚决不坐,我跟阿姨说:“阿姨,谢谢你,我真的不用坐,我还可以,谢谢!”啊,我就这样拒绝了,我好开心啊,我用我的暂时辛苦换来了别人的快乐和自己的快乐,比刚才坐下去要好的多了!
道德并不是一个人的责任,需要全世界的每一个人都努力做一个道德公民,道德,才会在我们的每一个人心中,自由的飞翔着。