孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”是呀,如果一个人失去了自己的诚信那还有什么可以让人家信任呢!
春秋著名思想家,孔子的早期弟子曾子的妻子倒市场上去,她的儿子要跟着去一边走,一边哭。妈妈就对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场里回来了,曾子要拿猪来杀,他的妻子拦住说:“那不过是跟小孩子玩玩的。”曾子说:“绝不可以跟小孩子说着玩。小孩本来就不懂事,要照着父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能将孩子教好的。”曾子就把猪杀了。
这就是著名的《曾子杀猪》这个故事。在五年级上半学期的一次比较难的英语考试。试卷发下来了,我的心十分紧张,当我看到这张试卷的的一面时,如五雷轰顶,——73分!这可是我从来没有考过的差分数,这简直是不可能的!我连忙翻试卷,看看是不是分数弄错了,但一算,二十几分,并没有算错。啊!咋么办呀!要不给妈妈说是八十三分,再不给妈妈看。嗯,这招还可以,但如果妈妈知道了这张试卷会怎么样?那还会给妈妈更厉害的骂一顿,那还是给妈妈说吧,被骂也算了!
晚上,我回到了家。当妈妈问这次英语考试考了几分时,我说我考了73分,眼泪不知不觉得跑了出来。当我准备好被妈妈骂一顿时,却听见了温柔的一句话;“好了,别哭了。到家里我们一起去学习英语,好吗?”我并没有说话。
在诱惑面前,你诚信,或许会得到更加有成就;在失败面前,你诚信,或许会有更大的成功。在一件事中,如果你诚信了,不管结果如何,你都是对的!