【实用】做一个有道德的人作文
道德是一扇窗,能打开彼此的心扉;道德是一座桥,能沟通你我的情感。一个有道德的人,一定是一个遵纪守法的人。道德体现在各个方面,要怀有一颗正直、善良的心,不管待人还是处事,都要认真对待,才能成为一个有道德的人。
遵守道德有时并不能让你获取利益,但会让你回味无穷。做一个有道德的人,就是要对自己、对他人、对社会都问心无愧。有多少人能够自信地在别人面前说自己是个有道德的人?又不知有多少人已在生活中失去了最宝贵的东西——道德。有人为了得到众人的赞许,而撒谎骗人;有人甚至为了不劳而获,而偷盗别人的财务。
记得有一次,我放学坐车回家发生了一件令我难忘的事。走上公车后,呈现在我眼前的是一个座位,我走过去坐了下来。不久,以为满头白发的老奶奶走了上来。这位老奶奶四处张望,似乎在寻找座位,可是车上连一个座位也没有了,老奶奶只好扶着座位站着。我心想:该不该把座位让给这位老奶奶呢?我的眼前出现了两个小人。一个小人说:“把座位让给老奶奶吧,你是一名少先队员,要做一个尊老爱幼的好孩子啊!”另一个小人也发话了:“别让了,把座位让给老奶奶,你就没得坐了,况且,到你外婆家的路还很远呢!你现在站着,等会儿脚会吃不消的!”他们两个不断地争论,最后第一个声音占了上风。于是,我把座位让给了老奶奶。车上的人都露出了笑容,连夸我是一个合格的少先队员,我的心里真是比吃了蜜还甜啊!从此,我便决定做一个有道德的人。
希望我们同学都要立下高远的志向,在由校园走出去的时候,能够走到一条光辉的道路上,能够做一个讲道德的人。让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。