道德在你我心中作文
道德,常常挂在我们嘴边,但是否人人都懂得道德的真正含义呢?道德是社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人与社会之间关系的行为规范总和。其实,做一个有道德的人并不难,只要你用心去做一件事,为他人着想,道德就伴随在你的身边了。
其实我们有时对道德的理解都是不全面的,有很多人认为只有品德好才是有道德。其实道德是多方面的,自尊自爱,孝敬长辈,勤劳节俭等这些都是有道德的行为。所以,我们在平时的言行中,不要只注重品德,在家庭,学校,社会中都有道德,这才是一个真正有道德的人。虽然做一个有道德的人不太容易,但是只要我们有心去做每一件事,处处为别人考虑,遵循社会之道,那么你就是一个有道德的人。现在社会中像这样有道德的人也有很多,如:山村女孩杨晓丽带病母上学;厨娘院士袁苏妹;小保姆丁香;巢居女孩朱丽叶?希尔;爱心qq群……这些事迹让我们所有人无不为之动容,这些都是有道德的事,所以其实道德就在我们身边。
当然保护环境也是有道德的事情。现在地球的环境已经很差了,地球只有一个,所以我们一定要行动起来,保护地球的生态环境,阻止破坏环境的现象发生。而且当我们遵循了上面的规则,并时时刻刻懂得尊重他人,那么我们必将会成为一个有道德的人。
道德是一盏灯,照亮我们的一生;道德是一种爱,温暖你我的心;道德是指南针,帮我们走向正确的方向;道德是……同学们,做一个有道德的人吧,他会使你的人生更有意义。可能有人会认为,道德只是在与别人相处时才表现出来的,其实不是。在我们独处的时候,面对我们的内心,道德同样存在。自强,自律,自尊,自爱这些都是道德的表现。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德汇成一盏盏明亮的灯帮我们照亮了未来迷茫的路,未来掌握在我们手中,所以我们一定要做一个有道德的人,这样我们的未来才能一片光明。
道德就是为自己负责,为他人负责,为社会负责,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,让我们努力做一个有道德的人!