道德的作文
“做一个有道德的人!”看似简单的寥寥几个字,却又蕴含着多么深刻的道理。我掩上书本,不由得陷入了沉思中。
当我打算写这篇作文之前,我特地打开网页查看关于道德的概念与标准,我看见了康德说的一句话:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”道德是个简单的是与非的问题,但要实践起来却很难。自律——一个约束自我道德最简单的要求,我却因此将铭记一生!
还记得上个学期的期中测试,妈妈早早的答应我只要我每门科目都能达到优秀,她就带我去我梦寐已久的西餐厅,那是多大的一份诱惑啊!前面几门很顺利地做完交卷,自我感觉还不错。还只剩下了数学,这本身是我的弱项,我知道自己容易粗心马虎,所以非常的小心。做到最后的时候,有一道题突然卡住了,我记得做过这样的题型却怎么也想不起来,那时候的心急如焚真比身上养了一百只跳蚤还难受。眼看着时间一分一秒的过去,我的西餐厅就快化为乌有了,我想到了一个卑劣的做法——我偷偷的撕了一小张纸,把这道题抄在上面,想要塞给同学好知道答案。自以为万无一失,凭空教室门口响起了一声咳嗽,无异于平地一声雷,震得我手一哆嗦,计划落空。此后心惊胆战,考试成绩可想而知。
放学的时候,我见到了妈妈——在老师的办公室。老师和妈妈聊了很久,而我羞愧得抬不起头来。回家后,妈妈默默地把我的小纸片黏在一张卡纸上塑封了起来,挂在我做作业的台灯上,上面还多了四个醒目的大字——引以为戒!这是妈妈第一次没有因为我的犯错而大发脾气,更没有责罚,可那种伤心悲哀的眼神,我却挥之不去……
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这件事后,我真正明白了这句话的道理。
我一直忐忑并且胆怯。有些事情说出来需要很大的勇气,对我柔弱的心来说,那是一份多大的伤痛和耻辱。可我真心地希望,我的伙伴们能以我为戒,在自我约束上永远不要走出错误的一步。作为一个学子,犯了错误,老师还会给我们再来一次,从头开始的机会。可是到了社会上,我们必须为自己的每一次失误或者错误负责,承担后果,这使得自律的作用更加明显。
战胜自我要有恒心和毅力,要不断巩固胜利的成果,防止旧病重犯。现在,每当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总是提醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低得多!”把这句话铭记在心吧,每当不想自律的时候提醒自己,这将改变你的生活。