道德的作文
道德时刻都在我们身边。从一个人的穿着、行为、待人处事,以及他周围朋友的品质中,都能够反映出这个人的道德修养程度。一个有道德的人,他自尊自爱,尊敬师长等。有道德的人,他尊重社会上任何一个人,礼貌对待任何一个人。这种思想是不分界限,不分名利的。但是,真正能够做到这一点的人,又有多少呢?
荀子说:“人无礼则不生,事无礼则不成,过无礼则不宁。”这句话说得一点都不错。
年北京奥运会期间,发生了这样一件事:一位外国的宾客乘坐着飞机路过北京市,看到在环城马路上,几百辆车停在马路上。大大小小,各种各样五颜六色的车堵在这条马路上,纹丝不动。面对这样的景象,你知道他是怎么说的吗?他说:“北京竟然有这么大的停车场,这个城市果然有能力举办奥运会!”
确实,国无礼则不宁。从这件事中,我看到了我们一些国人不文明的现象。试想一下,如果不是一些人想谋取利益,图方便的话,怎么会造成这种严重堵车的现象呢?例如遇到困难的人们,不得不在马路上停下来,而后面的车,车主明知车已经塞住了,也要使劲往里开,无论如何都要使自己的车通行,不肯放过一丝一毫的机会,这样一来,原本就堵住的车道就会变得更堵,交通的秩序就会变得混乱。若是人人能让一点步,礼貌待人,尊重他人,为大家着想,我想,就不会出现当时那样的状况了。那时,这交通景象该会是多么和谐,融洽呀!
不过最近,在杭州市出现了一个可喜的现象,曾经比较“霸道”的公交车,如今文明多了。途经斑马线时,只要有人准备横穿马路,公交车都会停下来礼让行人。“车让人”体现了现在这个社会的文明程度,反映了人们道德修养的程度。
我国自古就是礼仪之邦,身为中国人,我们应做一个有道德的人,做一个明礼的人,无论在任何时候,在任何地区,我们都应该做一个明礼的人。在生活中,我们要用礼貌的态度来对待每一个人,虽然人非生而知礼,但是,只要我们后天刻苦训练,就有可能做好一个有礼貌的人。有了礼,人和人之间才能有序地来往,社会生活才可能稳定地发展下去。同时,我们要尊重他人,因为这是明礼的重要方面。尊重他人,就是不要用傲慢和不敬的态度去对待不如自己的人。若是自己不如别人,也不必以自卑或嫉妒去代替应有的自尊,为他人着想,尊重他人。只要做到这两点,我们就是一个明礼的人,是一个有道德的人。
身为中学生的我们,更应该做一个有礼貌,尊重他人的好学生。从小做起,从生活中的一点一滴做起,做好一个明礼的人,有道德的人。