道德的作文
社会公共道德,又称善良风俗,是指由社会全体成员所普遍认许、遵循的道德准则。顾名思义,公共道德可能并不是法律明文规定的某些定项,也许包括一些我们的良知与内心的呼唤让我们认为这些事情应该遵守,那些事情不能做的条款。不得不说,它通过建立一种普遍和公认的标准,构筑了人们的行为框架。而我们的社会,也正有这些标准与框架构成。
不难发现,随着文化的飞速成长与素质的提高,我们的个人素养也在感化着我们,使我们舍弃一些曾经的陋习,不断锐化成我们社会所需要的人。可即便如此,社会中还是会存在一些人,他们似乎根本没有感受到底线,做着一些很是让人费解的、扰乱社会治安与平静的错事。
举个例子,不久前,我独自一人来到菜市场去买菜,菜农扛着一箱箱新鲜的蔬菜,似乎一切都很和谐。耳边挂着双声道,起伏着节奏,正当我看中了几个红红大大水灵灵的西红柿准备买走时。耳边的音乐戛然而止,正当我诧异之时,一个身穿黑色夹克的年轻男子从我身边迅速快走,转眼一个箭步走入拐角。我伸手一摸兜,糟糕,刚买没一个月的新手机消失了,顿时感觉心跳都要停止了一样的惊吓,然后便反应过来去追,结果他早已逃之夭夭。
如今想起都为那个盗窃之贼感到羞耻和愤怒,如果真是个和谐的社会,那路不拾遗、夜不闭户必定是能实行的,但是若想要建立那样的社会,需要的是我们每一个人的努力,提高个人素养与素质,才能一起团结起来建设更美好的家园。
如何做一个有公共道德的人?应当是人们对善与恶、荣与辱、美与丑等现象的认识、判断能力非常强,即便是遇到诱惑与引导,也不应当失去自己的观念。依靠社会的舆论、人们的信念、习惯、传统和教育等力量来维持,逐渐形成一个良性循环,让每一代人都得以正确的教育、良好的影响,循序渐进的铸就一个适宜我们生活的社会。
我们的社会仍旧存在说脏话、行为举止不雅、不尊老爱幼、不注重公共卫生诸如此类的问题,也正是因为每个人的不关注与不上心,才致使了社会的如此。但不管怎样,社会中还是好人居多,遇见需要帮助的人伸出援助的手,予人玫瑰,手有余香,这个社会必定会称为理想中的梦幻家园,处处是爱。
做一个有公共道德的人,不为自己,而是为了国家与社会,只要人人都献出一份爱与心,世界将变成美好的明天。