有关道德作文
人们常说,看一个人不能只看她的外表,更要注重观察她的言行举止。怎样做才是一个有道德的人呢?要从以下几个方面来做:
如:尊老爱幼就是从尊敬老人,爱护儿童做起。乘车时主动给,老、弱、病、残、孕让座。记得有一次放学回家乘电梯,电梯到了人们都围在电梯门口,争先恐后地往里挤,这时我发现人群中有一位满头银发的老奶奶被挤在外面,我忍不住大喊一声:“不要挤,先给老人上吧”!大家的目光都一齐扫向了我,一看原先是个小孩儿,都傻眼了——心想:孩子都能做到尊老,我们为何还在那里争呢?于是,大家排好队,井然有序地走进电梯。这就是透过自我的行为,带动身边的人。
如:节约用水,就是从勤俭节约做起。要做到用完水后关紧水龙头,如果在哪里发现有水龙头没关上,要赶紧关上。如果发现别人走时灯没关,也要及时帮忙关起来。记得有一次大家都下楼上体育课,我发现教室里灯没关,急忙跑上楼把灯关上。
如:奉献爱心就是从实践开始来做。512四川发生了8级的大地震,中央电视台新闻联播报道了,望着一张张等待救援的面孔,一个个不顾生命危险的救援人员,我着急了,带着自我的零花钱,衣服向学校提出帮忙灾区做点什么。
还有不要乱扔垃圾,不说粗话、脏话等等。
道德是石,敲出期望之火。道德是火,点燃期望之灯。道德是灯,照亮人生之路。道德是路,引导人们走向灿烂的辉煌。让我们从我做起,从此刻做起。做一个有道德品质的人。