有关道德作文
最稀有的道德——无私——《做一个有道德的人》读后感德国作家布莱希特曾说过“无私是稀有的道德,因为从它身上是无利可图的。”这句名言给了我莫大的感受。
作为一个有道德的人首先要做到的便是无私。无私也是一个人最难做到的。每一个人在做某一件事时都是为了自己的利益而去做,很少有人是为了他人而去做,每一个人几乎都是自私的,都会以自我为中心,在做事时只会顾虑到自己的得失,而丝毫都不会去顾及他人的想法。而他却不同。他是一个平凡的香港货车司机,家境清贫。但是,他又很不平凡,他的善举感动了无数的中国人。四川汶川发生地震时,青海玉树发生时,无处不见他的身影。身为自愿者的他就是在余震中身亡的。他曾说“死在公益的路上,是上天对我的恩赐。”他生前还省吃俭用为中华骨髓库捐出自己全部的积蓄——10万港元!他就是那位默默无闻的奉献者——黄福荣。
学会做一个有道德的人、无私的人,不必轰轰烈烈,也不能偶尔为之,让我们从生活中的点滴做起。也许一个温暖的眼神,一个不经意的动作,一句关心的话语,都可以让我们身边的人感到温暖。也许我们做不到像黄福荣那样的无私奉献,甚至是把自己的生命也都抛之脑后,但是我们也可以从小事做起,培养这种无私的精神。“赠人玫瑰,手有余香。”我们在帮助别人的同时,自己也会在其中获得快乐。
让我们一起来做一个有道德的人,做一个“既平凡又不平凡的人”。