道德作文
“叮呤呤,叮呤呤!”闹钟响了,我伸出被窝里的一只手,懒洋洋地把闹钟的响铃给关了,一边嘀咕着“吵死了,人家还没睡醒呢!”但一想,一星期才上一堂的舞蹈课可不能迟到啊!于是我伸了个懒腰,打了个哈欠,极不情愿地从床上爬下来,睡眼惺忪地走向卫生间。洗漱完毕后,我背上我的斜挎包,去乘公交车上舞蹈课了。
上了公交车,我找了个靠窗的位子坐了下来,这个位子既能饱览沿街的风景,又能呼吸到新鲜的空气,而且由于离车门近,下车也比较方便。我惬意地哼起了小曲。
随着公交车一站站的停靠,上车的人也是越来越多了,不一会儿,就把车厢挤得水泄不通,只见车上人头攒动、摩肩接踵,车内空气也渐渐污浊闷热起来,一些乘客开始烦躁不安起来。
车子不紧不慢地又停靠进了一个站台,这时,我看见一位老爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地挪上了公交车,可此时的车厢里哪还有空座位啊!老爷爷一手拄着拐杖一手扶着座位靠背,向四周望了望,随后把求助的目光投向邻近座位上的几名乘客,短暂几秒钟后,我看到老爷爷的眼睛里露出了失望,那几位乘客的眼中只有一片漠然。我正想起身让座给老爷爷,没想身边一位年轻力壮的小伙子已经起身喊道:“老人家,坐我这儿来”,并努力地从人群中挤过去,搀扶着老爷爷坐到了位子上。老爷爷慢慢坐稳后,抬起头,对着年轻人微微一笑,轻轻地点了点头,这位年轻的叔叔也会意地对老爷爷抿嘴一笑。车子仍在缓慢地行进着,车厢里依然拥挤,但我注意到乘客们的脸上此时却是异常的安静和平和,再也没有了前面的那种烦躁和不安。也许,这就是道德的力量吧!
映入眼帘的这一幕,不禁让我想起什么是道德呢?道德不就是在别人需要帮助的时候伸出你的援助之手吗?不就是像主动让座给老弱病残者这样的平凡之举吗?同学们,道德其实在生活中随处可见,道德就存留在你我的一念之间,让我们行动起来吧!