大自然的作文三年级
每当你坐在沙发上舒服的看电视时,从墙壁上爬来一只壁虎,你觉得它很恶心,便想去抓它,可是你抓到了它的尾巴时,它却逃脱了你的魔掌,把尾巴留给你。
为什么壁虎可以自己把自己的尾巴切断,而且自己还能动?为什么壁虎能在墙壁上或天花板上爬,而不掉下来?我终于在网上解开了这个谜团:壁虎为了逃脱人们的抓捕,可以断掉了自己的尾巴逃跑,但是它还可以长出新的尾巴。原来它们的身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎的尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴重新长出来,这种激素科学家一般把它叫做成长素。并且刚断掉的尾巴由于神经还没有死,还可以不停的动弹,这样就可以用分身术来保护自己逃掉。壁虎之所以能在墙上或天花板上爬,是因为它的脚趾具有强大的粘性,它只靠一个脚趾就能把整个身体稳当地悬挂在墙上。壁虎的脚趾上长着数以百万计的细小绒毛——刚毛,每根刚毛约有100微米长,顶端都有上千个更细小的分叉,壁虎脚趾的粘性就是通过这些分叉与物体表面分子形成的分子间作用力来实现的。
大自然就像一个万花筒,只要你能留心观察每一株植物,每一种动物,就会有一个个新的发现。