等待的作文
我仍在等待,等待那抹浓郁的绿悄悄从我心中蔓延出来,席卷整个世界。 ——题记
2003年夏至,阳光温暖的笼罩着整个城镇,知了戍守在香樟犹如油画般浓艳的绿色枝叶上唱着毫无规律的音节。人们骑着自行车穿过一条条街道,头顶的梧桐被夏日带着些许热气的风捋下一两片翠绿的叶子,随着人们微弓的脊背的曲线滑下,自行车轮碾过,我听见了新鲜的汁水在绿色中迸发的声音。老人们三两成群,吃着表皮因熟透了而转为深绿的西瓜,西瓜那特有的清香盈满了我的鼻腔。我坐在香樟树下,抬头看阳光从浓郁得化不开的绿色间洒下,目光所及之处,绿色无处不在,大片大片的绿色一点一点沁入我的心脾,染绿了我的心。
8年过去了。一年一年,一天一天,一分一秒,世界悄悄地变化。8年的时间,足够让这些绿色滋长进每一个角落,却也同样足够,把全部的绿色淹没。
2011年夏至,日光如海啸席卷整个城市。全球变暖成了不可否至的话题,在温度高得让人眩晕的夏日中证实了它的存在。不过人类是多么聪明啊,这点温度岂能奈何,坐在凉爽的空调车里,与外界的炎热隔绝,清凉而舒适。可是为什么,我心中封锁的绿色开始哭泣,我看到汽车黑色带毒的尾气同远处工厂色彩骇人的烟雾一起吞噬了所有绿色。市场上的西瓜都开始萎靡,不明白,曾经那么鲜绿的表皮,是怎么演化成现在的暗黄?那片承载我甜美梦境的青青草原,是何时筑起了栋栋高楼?那一条条被梧桐包围的街道,为何变成了繁华的商业街?又是为什么,我在这充满朝气的夏天里看到了绝望?我心中的绿色骚动起来,叫嚣着要冲出我的心房。
内心的世界开始缓慢塌方,像是八月里浸满雨水的山坡在一棵树突然蔓延出新的根系时瞬间塌陷。而同样浸满雨水的还有随缓慢呼吸而起伏的胸腔,像是吸满水的海绵,用手按一下就会压出一大片绿得让人睁不开眼的水泽。
那些鲜亮的绿色都带着美好的光泽,安静的呼吸着,等待着时光的刻刀某一天从某个角度切进来,然后汹涌着冲向世界。
我尽量采取步行,穿梭在拥堵的车辆中,尾气钻进我的鼻腔,带出声声咳嗽。我拒绝使用纸巾,却依然在条条马路上发现他们身影。于是我心中的绿色不再躁动,因为它明白了,我也明白了。那浓郁的绿色开始悄悄地向外蔓延,在家中蔓延,在学校蔓延,节约一张纸,一度电,一滴水,采取步行,骑自行车,乘公共交通,未必能立马改变世界,但是,我有足够的耐心等待。
等待那抹绿色从我心中蔓延出来,如此浓郁的绿,一点一点,一寸一寸,席卷整个世界。
我有足够的耐心去等待。
我仍在等待。