正式开始记事,大概是从小学开始的。
在心里那块圣地里,总是念着这样一个地方——那里有稀稀拉拉的几棵树环绕着的200小操场。操场旁是水泥地铺成的篮球场,球场两边各立着一个弱不禁风的篮球架。往东是一幢楼,楼里有一个班,那个班里满满的塞着54个人……
那是一个我们一天骂八遍也不许别人说一个不好的地方。
那是我的童年。那是我的母校。
还记得那时放学四点半,手机上课下课随便玩。英语作业从来不写,迟到罚站一起担。校服除了升旗仪式从来不穿,但红领巾不戴就要扣分。难看的广播体操“雏鹰起飞”、“小白船”,再到后来的“长阳巴山舞”,总有那么几个人跳的不亦乐乎。想想似乎每个班都有那么一个胖子,一个娘娘腔,一个油嘴滑舌的班长和一个凶猛异常的老班,一个无论怎么疯玩都能名列前茅的学霸和一个万年吊车尾的学渣……
那时的我们不懂世故、不慕虚荣,开心了就笑,伤心了就哭,不需要整天假惺惺地学着蒙娜丽莎。
那时的我们不懂学习与未来的路有什么关系,只知道身在校园有一念知己,周身就变得光芒万丈。
那是的我们年少无知,天真无邪,以为每条路的尽头都是光明,都是希望,都是美好。
那时的我们只知道记忆力有多么重要,却不知道回忆是多么珍贵。
当记忆的灯塔划破夜空,你们也许不知道,你们是我的光明中最亮丽的一笔啊。
今日再相会,曾经那些只能对女生低声下气的小个头男生们,已经比从前那些趾高气扬目中无人的她们高出好一些。他们变得大气了,她们变得矜持了。退去稚气,每个人都多了一份青涩。乍看大家都已找不回从前的影子,但谁的心里不住着一个儿时的自己呢?
回忆就像旧照片,没有声音,没有清晰的色彩,却一样能够撼动我心。也许我们不会分享,诉说那时的秘密,因为每一张旧照片,都是一段独家记忆。
“……你们还记得吗?”
“哈,我怎么能忘。”
我们会一直记得,就像血管里流淌着的血液一般,循环不息。
六年悠悠,人去楼空。今朝散,一别又是一年。