“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜迎风摆,敲锣又打鼓呀,张灯又结彩呀……”我一边哼着歌,一边拿着盘子来到了桂花树下。我拍了拍桂花树,说:“你的桂花真香,借我一点用用吧!”桂花树轻轻地点了点头。于是我轻轻地拍了拍桂花枝,美丽的桂花像金黄的小星星般落在了我洁白的盘子里。满身香气的我带着盘子回了家。
开始做桂花糕了。我先准备了一碟桂花酱,桂花酱的做法是:先把桂花洗干净,沥干,洒上盐,腌制10分钟,去除苦味。再用开水把桂花烫软,沥干,然后放进小碟子里,加上蜂蜜搅拌均匀,桂花酱就做好了。然后准备做糕点,我拿出面粉、粘米粉、糖,让它们均匀地融合在一起,接着多次加入少量的水,搓成小颗粒。再用筛子把颗粒塞得更细,把这些小颗粒放进模具里。
开始蒸桂花糕了,我先把水放进锅里煮开,再铺上湿纱布,把模具和小颗粒放进锅里,把表层用刀刮平,盖上一层湿纱布。不一会儿,糕熟了,我在上面撒了一层薄薄的干桂花,又涂上了一层香甜可口的桂花酱。一盘香喷喷的桂花糕出炉了,我迫不及待地夹了一块放进嘴里:又松又软,又香又甜,真是美味极了!
今天不仅让我学会自己动手做桂花糕,而且让我尝到了自己的劳动成果,真是一举两得呀!