端午节是我国古老而又传统的节日,有着三千多年的历史。由于地域广大,民族众多,各地的习俗大都不太相同,不过端午节吃粽子、插艾草,做香囊这个习俗流传比较广泛。
阴历五月初四是我们镇中心集市,许庙的会,随处可见街道两旁卖粽子和卖香包的摊点,以前我们只知道,红糖粽子和红枣粽子,而现在粽子的种类。样式繁多。不过街道卖的粽子再漂亮再好吃,都不如妈妈亲手包的粽子——葫叶粽子。(葫叶粽子是洛南的粽子,形状像一个小枕头,扁扁的长长的)
到了初五,也就是端午节这天。妈妈很早就起床了,把事先准备好的江米各种大豆和红枣清洗干净,把葫叶用水洗泡好。(让它变得柔软一些便于包)。粽子虽然好吃,但是包起来还是有点难度,首先取出三四片叶子叠放好,先给叶子上面铺上一层江米,再把大豆和红枣放在中间,接着再放上一层江米,然后把上面的叶子折下来,用棉线包裹好。粽子就包好了,最后就是下锅煮了,把粽子放在大锅里,用盆压住,这样的目的是为了不让粽子散开,里面的米跑出来,就这样大约煮两个小时粽子就可以出锅了,把热腾腾的粽子放在碟子里,雪白的米粒镶嵌着红红绿绿的豆子和红枣漂亮极了。想想都嘴馋,你们是不是也特别想吃啊!别着急,这时候在粽子上面放点白糖或者蜂蜜,味道别提有多棒了…………
正所谓清明插柳,端午插艾。粽子包好了,天也大亮了,妈妈会拿着镰刀去路旁的荒地里去割艾草了,那种草的味道好难闻,妈妈却说它是好东西。代表了招百福,是一种可以治百病的草药,插在门口可使家人身体健康。
粽子吃了,艾草插了,接下来就该是系香包了,以前我们小时候,都是妈妈为我们亲自缝制,而现在妈妈老了,眼睛不好。我心里想今年可能不会有香包系了,可是妈妈却帮我们都买好了,妈妈一边帮我和孩子们系一边说:“看我娃多亲的,多漂亮,带上这个香包,我娃以后一帆风顺,没病没灾………”