粽子的作文
第一次包粽子是在我小学四年级的时候,往常端午节的时候,由于家里很忙,通常来说妈妈没有时间亲自给我们包粽子,都是从外面买来现成的粽子吃的。粽子口味很多,我还是钟爱绿豆馅的。似乎哥哥姐姐们也喜欢,都觉得肉馅的太腻了。可是,那年端午,妈妈居然突发奇想的给我们包粽子。这让我们煞是开心。
先是购买材料,妈妈买回来包粽子用的叶子,绿豆。一开始的时候,妈妈把豆子放在水里泡,说是好熟,还有,专门买了粽子需要的米。我一直很好奇,粽子是怎么做的,我围在妈妈旁边,看见她先是把米粒淘洗干净,后来,放香料小火炒片刻,再加米伴炒,要不停的翻炒,担心会粘锅,不一会,就能闻见香料夹杂着米的香味,特别诱人。妈妈说,炒过的米,再煮,入味,香味也十足。工作都做好后,就开始包粽子了,我笨手苯脚的包不好,总会露馅,不想妈妈,包的长长的,扎的也结实。毕竟是小孩子,也就是在玩玩罢了。包好的粽子放到锅里煮就行了。
我还记得,煮粽子的时候,香味惹得我嘴馋,邻居们也来过问,我还记得,煮好的粽子分给邻居们不少,虽然有点不舍得,不过看到他们吃的那么香,心里特别开心,这就是幸福一起分享。