端午包粽子作文
我今天非常高兴,你知道么?今天是农历五月初五端午节。
端午节是我们中国的一个传统节日,据说是为了纪念古代楚国大忠臣屈原的。他是投江而死的,当地居民赶来营救,捞了半天也没捞到,大家就把粽子投下去喂鱼。渐渐就成了风俗,端午节也就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。听爸爸说,我们这里的习俗是端午节吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草和菖蒲剑。我还和爸爸一起在门口挂了艾草和菖蒲剑,听说是驱邪的。
奶奶要做粽子了,我连忙跑去观看。奶奶做的是蜜枣棕,她先准备好箬叶,然后再把糯米放进裹成锥形的箬叶里,再在糯米中间放颗蜜枣,最后把叶子包起来,紧紧地扎上线就可以了。把裹好的粽子放进锅里煮,我就开始耐心等待了。
粽子煮好了。我接过粽子就是一口,啊!又甜又软,真好吃!我吃了好几个,肚子都快撑破了!
今天是端午节,妈妈早早的叫我们起床,要带我们去市场。我问:“干什么?”妈妈说:“今天是端午,正好是三里大集,要带你们去赶集。”赶集可是新鲜事,我们立即出发了。
到了市场上,诱人的粽子让人垂涎三尺。我和妈妈在一个摊位前停下来,我们买上了粽子,坐下来吃粽子。一盘香喷喷的粽子,外皮包裹着绿绿的粽竹叶,看上去形状就像是一座金字塔似的,打开竹叶一看,青青的竹叶,白白的糯米,红红的大枣,好诱人啊!我咬了一口,又香又甜,这是人间一大美味啊!
吃完粽子,我看到了几个伙伴,我们又在一起捉迷藏,我隐蔽在车底下,他们费了九牛二虎之力也没能找到我,我看见其他人都被一网打尽了。我放了空枪,他们跑过来把整个停车场搜了一遍,我被抓住了。
我度过了一个愉快的端午节。