对手的作文
人生的道路上有阻碍,有竞争,也有着无数机遇,想要越过阻碍,赢得竞争,抓住机遇,就需要我们不断学习,不断成长,不断超越,在这样的过程中,选择一个合适的对手,就显得十分重要了。
怎样选择对手?选择什么样的对手?这是两个最重要的问题,对手没选好,不但不能使自己进步,反而会束缚自己的发展,甚至可能让自己一事无成。
选择对手,首先得有可比性。
梅西和卡卡,是当今足坛最伟大的两位球员。他们分别效力于阿根廷队和巴西队,每当他们撞见,总免不了一番酣畅淋漓的大战,在带给观众们视觉上的享受时,两人的技术,也在不知不觉中稳步提高,虽说他们已站在了足坛金字塔的顶端,可却依然在不断地进步。有如此成就,他们的天赋和努力自然不在话下,可选择了一个好对手也是极其重要的原因。试想,如果他们选择的对手是乔丹,是姚明,那还有丝毫的可比性吗?所以我们选择对手时,一定得有可比性。
选择对手还得势均力敌。
东汉末年,群雄并起,在这个混乱的年代,三个小人物凭着自己本事,逐渐成长,最后三分天下,成就了一番霸业!他们就是:孙权、刘备、曹操!他们的经历或许不一样,但却有一个共同点:选择势均力敌的对手!当初袁绍势大,三人只能暂时寄其篱下,但这却是一个极为明智的选择,如果他们一开始便与袁绍叫板,纵使他们有通天武功,也会被袁绍铁蹄踏成肉泥,因为他们当时的力量悬殊太大。
尽量选择比自己强大的对手。
英国的惠灵顿将军和法国的拿破仑元帅便是极好的例子。当时情况下,英国军队比法国军队弱些,却差距不大,这样的两军交战自然是精彩绝伦的。在很长的一段时间中,法军一直压制着英军。甚至于惠灵顿与拿破仑的七次正面交锋皆以失败告终。但他并不气馁,趁拿破仑轻敌时主动进攻,在第八次时将拿破仑击败。这,便是赫赫有名的滑铁卢战役!惠灵顿选择了比自己强大的对手,不断强化自己,不断超越自己,最终击败对手,成就了自己的霸业。
我们的学习不正是如此吗?我们应该选择合适的对手,使自己一步步地向前迈进,最后获得成功!愿我们能找到自己的对手,共同进步,共创辉煌!